Итальянцы отказываются от Ferrari

Пока итальянский премьер-министр не решается обратиться за помощью к Евросоюзу, положение его соотечественников стремительно ухудшается. Из-за высоких налогов богатым итальянцам приходится распродавать свои спорткары и отказываться от роскошной одежды

Итальянцы отказываются от Ferrari
Фото: Reuters

Рим. 15 августа. FINMARKET.RU - Правительство Марио Монти пытается бороться с суверенным долгом почти в 2 триллиона евро жесткими мерами экономии. Сейчас в стране реализуется план по сокращению государственных расходов на 20 млрд евро. В итоге, сообщает все более непопулярное правительство, финансовая ситуация немного выправилась.

Однако, обратной стороной государственного аскетизма стала глубокая рецессия.

  • Экономика сокращается уже четыре квартала подряд, безработица выросла почти до 13-летнего максимума. Максимальных значений достигли и спад потребительских расходов и производства продукции.
  • Министр финансов Витторио Грилли уже заявил Reuters, что из-за того, что экономический рост оказался меньше ожидаемого, дефицит бюджета будет выше запланированного.
  • Марио Монти пока не обращается за официальной помощью к Евросоюзу, поскольку не хочет повторять путь Греции, то есть оказываться в полной зависимости от правительства Единой Европы.

Конец "сладкой жизни"

Жизнь итальянцев все меньше становится похожа на Dolce Vita. И раньше в Италии нечасто можно было встретить Ferrari стоимостью от 200 000 евро - это примета, скорее Москвы. Но теперь спорткары в стране, являющейся одним из лидеров по их производству, похоже, просто вымрут как класс.

"Италия является одним из оплотов суперкаров, и сейчас эти машины исчезают с улиц, цитирует агентство Bloomberg заместителя декана бизнес-школы Миланcкого политехнического института Джулиано Ночи. - Это имеет огромное символическое значение и показывает, как глубок кризис".

Продажи тройки самых роскошных марок (Ferrari и Maserati, Fiat SpA (F)) в Италии, согласно прогнозам IHS Automotive, упадут в этом году на 47% до 593 проданных автомобилей. Для сравнения - в 2008 году продажи составляли 1116 автомобилей в год. Как предсказывают аналитики, продажи не вернутся к докризисному уровню до 2016 года.

Ferrari на экспорт

Жители Аппенин не только перестали покупать новые суперкары, но и распродают старые. По статистике промышленной группы Unrae, количество подержанных высокопроизводительных машин, экспортированных из Италии, за первые пять месяцев 2012 года выросло почти в три раза - до 13 500 с 5000 в прошлом году.

Каждую неделю около 200 подержанных автомобилей Porsche покидают Италию и отправляются в другие европейские страны, добавляет глава итальянского подразделения Volkswagen AG Лорис Касадеи.

Расставаться с суперкарами итальянцам приходится из-за повышения налогов. После реформ Марио Монти, владелец Lamborghini Aventador (стоимость 316 000 евро), должен платить налогов на 6600 евро больше - около 8400 евро в год.

И, естественно, не все с этим согласны. Количество неплательщиков налогов растет, поэтому финансовая полиция прибегает к оригинальным способам для их поимки. С декабря 2011 года итальянские власти провели десятки рейдов в богатых районах, в том числе на горнолыжном курорте Кортина д'Ампеццо и в Портофино на Ривьере. Чиновники останавливали суперкары, чтобы проверить, соответствуют ли налоговые декларации и реальный образ жизни их владельцев. Глава клуба владельцев Ferrari Фабио Бароне рассказывал, что финансовая полиция однажды дежурила на их мероприятии.

Как бы не жаловались владельцы суперкаров, такие рейды приносят свой результат. В прошлом месяце в Венеции был арестован 44 - летний мужчина за рулем Ferrari F40 за неуплату 8 миллионов евро налогов с 2006 года. В Бергамо полиция обнаружила, что водитель Ferrari F131 уклонялся от налогов с 2007 года и задолжал государству 3 млн евро.

Миллионеры экономят

Традиционно сегмент luxury-товаров хорошо переживает кризис. Последние отчеты крупнейших производителей роскошных товаров фиксируют рост.

  • LVMH (Moet Hennessy Louis Vuitton) увеличил прибыль за первое полугодие на 20%.
  • Выручка модного дома Hermes так же выросла на 13%.
  • В начале года аналитик исследовательской кампании Cheuvreux Томас Месмин предсказывал, что продажи товаров класса люкс в 2012 году, несмотря на обострение кризиса, вырастут на 7%.

Однако, этот прогноз может и не сбыться. Аналитики Morgan Stanley заметили, что у другого модного дома Gucci дела идут не так хорошо, как ожидалось. Рост прибыли оказался не таким большим, как рассчитывали эксперты. В 2013 году прибыль может снизиться.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Доллар обновил минимум с 3 июля 2015 годаДоллар обновил минимум с 3 июля 2015 года
Американская валюта упала ниже 55,8 рубля на фоне роста нефти и снижения на рынке ForexПодробнее
"Яндекс" решил сделать платным свой навигатор для коммерческих пользователей"Яндекс" решил сделать платным свой навигатор для коммерческих пользователей
Как узнал "Коммерсантъ", для использования "Яндекс.Навигатора" и "Яндекс.Карт" в коммерческих целях потребуется специальная лицензияПодробнее
Сбербанк устранил сбой в обслуживании карт VisaСбербанк устранил сбой в обслуживании карт Visa
Клиенты банка жаловались, что не могут снять средства с карт в банкоматах и провести платежные операции посредством VisaПодробнее
Минфин заявил об отсутствии единого мнения в правительстве по налоговому маневруМинфин заявил об отсутствии единого мнения в правительстве по налоговому маневру
Дискуссии о повышении НДС и понижении страховых взносов продолжатся до конца годаПодробнее
Brent впервые с марта опустилась ниже $52 за баррельBrent впервые с марта опустилась ниже $52 за баррель
С начала недели Brent упала примерно на 5,5%Подробнее
Орешкин анонсировал ослабление курса рубля во II-III кварталеОрешкин анонсировал ослабление курса рубля во II-III квартале
Министр связал это со снижением платежного балансаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи