Кубок конфедераций-2017
SF2 Германия– : –29 июня, 21:00 Мексика29 июня, 21:00Сочи, "Фишт"

Китаю нужно менять всю систему

Экономика страны трещит по швам: "мировая фабрика" может переехать к соседям, новейшая инфраструктура так и не достигла уровня западной, финансовая система слаба, а государство не научилось ничему, кроме как давать "план по валу"

Китаю нужно менять всю систему
Фото: Reuters

Пекин. 20 августа. FINMARKET.RU - В последние три десятилетия Китай смог создать систему производства, которая по сути не имеет аналогов ни по своей сложности, ни по размерам. Однако сейчас эта система трещит по швам. Перед властями Китая теперь стоит сложная задача: необходимо полностью перестроить всю экономику страны.

Сейчас власти Китая столкнулись с тройным вызовом - долговым кризисом в Европе, слабым восстановлением американской экономики и замедлением роста в самом Китае. Если китайские власти совершат ошибки в борьбе с этими проблемами, то в рецессии окажется не только китайская экономика, но мировая, предупреждают Эндрю Шень и Гень Ксяо из Fung Global Institute.

Эксперты выявили четыре "подушки", на которых покоится сложная система производства в Китае.

  • Первая подушка - это та самая мировая фабрика, которая была создана международными корпорациями, а также связанными с ними поставщиками и подрядчиками. В основном это малый и средний бизнес, который занимается трудоемким производством и сборкой. Эти компании имеют доступ на мировой рынок через сложную систему контрактов.
  • Мировая фабрика зародилась в прибрежной зоне Китая, а затем оттуда распространилась по всей стране, которая производит практически все - от плюшевых игрушек до IРad.
  • Вторая подушка - инфраструктура. Она была создана и поддерживается вертикально интегрированными государственными компаниями. Это касается логистики, энергетики, телекоммуникаций, портов и других объектов. Качество инфраструктуры, ее размеры и сравнительная эффективность во многом обеспечили рост конкурентоспособности Китая. Успех был связан с тем, что она строилась на дешевой земле с использованием дешевого капитала и труда.
  • Третья подушка - финансовая система Китая. Как раз на ее средства и создавалась инфраструктура. В основном это государственные банки. Сбережения китайцев достаточно большие, а вот финансовые рынки не развиты.
  • Четвертая подушка - сеть государственных услуг. Именно через нее центральные и местные власти управляют каждой связью в производственном процессе, логистике и финансовых потоках - это достигается с помощью налогов, регулирования и ограничений. Часто аналитики не замечают, насколько сильно изменилась эта часть экономики Китая. Власти стараются защитить права собственности, снизить издержки на заключение сделок и сделать так, чтобы государственные услуги соответствовали интересам рынка. Например, местным властям многих провинций удалось привлечь прямые иностранные инвестиции, предоставляя иностранцам услуги, которые поддержали рост глобальных производственных цепочек.

Каждая из "подушек" сталкивается со своими проблемами, в которых виноваты как мировой финансовый кризис, так и локальные факторы - изменение демографии, замедление урбанизации, недостаток ресурсов и даже изменение социальных СМИ. Производственным цепочкам в Китае не хватает рабочей силы, компаниям приходится поднимать зарплаты - создалась реальная угроза того, что производство уйдет в страны с более низкими издержками.

1. Благоприятные условия для дальнейшего роста "мировой фабрики" закончились. На Западе сдулся потребительский пузырь. Да и в самом Китае появились проблемы: растет стоимость производства из-за нехватки рабочей силы, роста стоимости ресурсов, регулирования и инфраструктуры.

2. Дешевая земля. капитал и трудовые ресурсы иссякают, новую инфраструктуру создавать тяжело, а издержки на логистику все еще составляют 18% стоимости производства по сравнению с 10% в США.

3. Успехи банковской системы Китая были связаны с государственным финансированием крупных инфраструктурных проектов, а также зарубежного финансирования экспорта через прямые иностранные инвестиции. Но здесь возникли дисбалансы: малому бизнесу сложно получить кредиты, а крупные компании уже не могут обеспечить высокий спрос на заемные ресурсы.

4. Успехи в самой важной области - в госрегулировании были связаны с конкуренцией между местными правительствами и центральными министерствами. Успехи измерялись по количествам показателями, например, росту валового регионального продукта и бюджетным доходам. Однако у этой конкуренции оказались и негативные последствия: социальное неравенство и разрушение окружающей среды, теперь они требуют комплексного государственного решения.

Требуются перестройка всех четырех подушек безопасности.

  • Нужно отказаться от зависимости от экспорта в пользу внутреннего потребления.
  • Необходимо снизить присутствие государства на рынках и его контроль над ценами.
  • Государству, тем временем, нужно сосредоточить внимание на борьбе с коррупцией, стимулировании конкуренции, снижении барьеров на вход в бизнес и стоимости сделок, а также уничтожении излишних мощностей.

Китаю, таким образом, нужна, ни много ни мало, радикальная перестройка всей системы. И она уже началась: в регионах создаются особые экономические зоны для развития сектора услуг, в основе которых будет лежать экономика знаний. Правда, для этого необходимо повысить качество управления - одними валовыми показателями успеха для местных властей уже не обойдешься.

Китай продолжит падать

Статистика по притоку инвестиций в экономику Китая. В июне приток прямых иностранных инвестиций сократился до минимального уровня с июля 2010 года: снижение составило 8,7% в июле в годовом выражении. Приток составил всего $7,58 млрд. С апреля по июнь дефицит капитального счета составил $71,4 млрд - самый большой дефицит с 1998 года. Это значит, в последующих кварталах китайская экономика продолжит замедляться.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Глава Минпромторга оценил долю фальсификата на рынке молока в 20%Глава Минпромторга оценил долю фальсификата на рынке молока в 20%
Министерство также отметило рост спроса на товары с низкими потребительскими качествамиПодробнее
"Почта России" выявила мошенничество с "серой почтой" на сотни миллионов рублей"Почта России" выявила мошенничество с "серой почтой" на сотни миллионов рублей
В почтовую сеть поступали сотни тысяч неучтенных и неоплаченных почтовых отправленийПодробнее
Всемирный банк предсказал триллионные потери мировой экономики из-за ранних браковВсемирный банк предсказал триллионные потери мировой экономики из-за ранних браков
Отказ от такой практики положительно скажется на уровне образования и здоровье женщин, повысит их доходы и благосостояние их семей в целомПодробнее
Суд отказал "Системе" в привлечении Росимущества третьим лицом по иску "Роснефти"Суд отказал "Системе" в привлечении Росимущества третьим лицом по иску "Роснефти"
АФК "Система" настаивала на привлечении ведомства, так как "решение по делу может затронуть интересы Российской Федерации"Подробнее
Еврокомиссия оштрафовала Google на рекордные $2,7 млрдЕврокомиссия оштрафовала Google на рекордные $2,7 млрд
Штраф наложен за злоупотребление доминирующим положением на рынке при продвижении сервиса Google ShoppingПодробнее
Володин поддержал предложение корейского коллеги о сотрудничестве в цифровой экономикеВолодин поддержал предложение корейского коллеги о сотрудничестве в цифровой экономике
Парламентарии будут вместе договариваться о законодательном регулировании новых областей повседневной жизниПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи