Пол Райан - пророк апокалипсиса

Кандидат в вице-президенты США от республиканцев спровоцировал острую дискуссию о роли государства в экономике. Скорее всего, республиканцы ее проиграют - если не на выборах, то позже, когда попробуют избавить страну от непомерных бюджетных расходов

Пол Райан - пророк апокалипсиса
Фото: Reuters

Вашингтон. 21 августа. FINMARKET.RU - Американские избиратели в ноябре вновь должны определить, какого размера государство они предпочитают. Демократы традиционно предлагают им платить больше налогов и получать за это больше госуслуг, республиканцы настаивают на политике - меньше налогов и меньше расходов. Выбор, вероятно, определит мейнстрим мировой экономической политики на ближайшие годы.

Дискуссия не была такой острой с начала 80-ых. И никогда в обозримом прошлом ее не приходилось вести на краю пропасти - от решения зависит, попадет ли страна в затяжную рецессию.

Если Митт Ромни выиграет президентские выборы, то вице-президентом США станет Пол Райан, глава Комитета по бюджету Конгресса США. Райан - идеолог политики по сокращению роли государства в экономике и автор одной из самых нашумевших программ сокращения расходов. Именно он развязал дискуссию о роли (и доле) государства в экономике США. Его номинация на роль вице-президента, по мнению Лоуренса Саммесра, профессора Гарварда и бывшего главы Казначейства США, определит ход предвыборных дебатов.

Именитые экономисты обвиняют Райана в непонимании законов экономики. Сторонники республиканцев отвечают такими же обвинениями в адрес Обамы.

Есть и третье мнение - эта дискуссия, по сути, бесполезна, ведь хотят того республиканцы или нет, доля государства в экономике будет расти из-за структурных факторов.

Все грехи президента Обамы

Пол Райан, 42-летний конгрессмен от штата Висконсин, в марте этого года представил план под названием "Дорога к процветанию". В нем он объясняет, что не так с политикой действующего президента США Барака Обамы и обещает спасти страну от краха по собственной программе. Видимо, в случае победы Ромни, именно эта программа станет официальной стратегией США.

  • Основная претензия к политике демократов - это рост присутствия государства в экономике. Например, множество упреков вызывает пакет стимулирующих мер 2009 года на $787 млрд - результатом его реализации должно было стать создание 3,5 млн рабочих мест. Однако безработица в США до сих пор находится намного выше естественного уровня.
  • Критике подверглись и программа по скупке проблемных активов, а также энергетическая политика Обамы - обе они ведут лишь к большему "захвату" государством американской экономики.
  • По мнению Райана, власти США лишь замаскировали истинные проблемы в 2008 году: вместо реформ, правительство "откупилось", взяв на себя еще больше долгов - госдолг с 2008 года вырос на $4,5 трлн, или на 70%.
  • Обама, в итоге, заведет США в пропасть, пишет Райан: расходы вырастут к 2019 году до $5,1 трлн, дефицит бюджета в ближайшие 10 лет не опустится ниже $633 млрд, а к концу десятилетия превысит $1 трлн. В 2050 году дефицит составит 22,2% ВВП - это больше, чем весь бюджет 2008 года.
  • Особые претензии у Райна к реформе системы здравоохранения Medicare, которая должна стать чуть ли не главным могильщиком США. Расходы в рамках программы поддержки малообеспеченных граждан практически невозможно прогнозировать и как-либо контролировать. Еще большим провалом может стать реформа здравоохранения для пожилых. Расходы на нее вырастут с нынешних 3,7% ВВП до 14% ВВП в 2085 году.
  • Обама виноват в том, что не смог предотвратить рост госдолга, а его планы подразумевают дальнейшее увеличение расходов, хотя чистые расходы за 10 лет и так выросли на $1,5 трлн. Он обещал к концу своего сроку на половину снизить дефицит бюджета, на деле же он вырос и в 2012 году составляет $1,3 трлн.

Спасение Америки по плану Райана

Программа спасения США от неумелой бюджетной политики по-Райану:

  • Вместо сокращения расходов на оборону их надо увеличить на $554 млрд - это соответствует военным и стратегическим целям США.
  • Компаниям и корпорациям правительство помощь больше не оказывает. Это, по мнению Райана, нарушает свободу конкуренции.
  • Реформа здравоохранения, проведенная Бараком Обамой, должна быть свернута. Из централизованной система здравоохранения и страхования вновь станет ориентированной на нужды конкретного пациента. Каждый сможет выбирать, какая программа ему больше подходит и соответственно делать определенные взносы. Траты на поддержку малообеспеченных превратятся в отдельный блок и будут индексироваться на величину инфляции и темпы роста населения, но не больше.
  • Сложная система подоходного налога будет заменена на более простую: в зависимости от величины заработка и льгот американцы будут отдавать на налоги либо 10%, либо 25% своего дохода.
  • Налог на корпорации будет снижен с 35% до 25%.


Райан обещает вывести США из долговой ловушки


Наиболее жестким критиком Райана стал нобелевский лауреат Пол Кругман, разразившийся целой серией постов, посвященных республиканцу. Согласно Кругману:

  • Налоговая политика Райана представляет собой сокращение расходов для корпораций и богатых американцев. Бюджет от этого за десять лет потеряет $4,3 тлрн.
  • Все жесткие сокращения расходов позволят бюджету сэкономить лишь $1 тлрн. Еще $700 млрд Райан и Ромни планируют сэкономить на программе Medicare. В целом они урежут расходы на $1,7 трлн за 10 лет.
  • Причем от сокращения расходов пострадают простые американцы, а от роста налогов выиграет 1% самых богатых. Предложения Райана приведут лишь к резкому росту дефицита бюджета и неравенства.

Во всем виноват Буш

Марк Тома, экономист из Университета Орегона, написал свой список нестыковок в плане Райана:

  • План Ромни-Райана не может сработать, если не будут повышены налоги на средний класс, да и социальные программы должны быть сокращены куда сильнее, чем об этом говорят кандидаты. Но эту правду республиканцы будут скрывать, по крайней мере, до выборов.
  • Дефицит бюджета, который сейчас имеют США, по большей части вызван политикой Джорджа Буша - войнами в Ираке и Афганистане и сокращением налогов для богатых. Эти решения принимали республиканцы, а не администрация Обамы. А кризис 2008 года был связан не с чрезмерным присутствием государства, а с нежеланием тогдашнего правительства контролировать финансовый сектор.


Настоящий виновник долгового кризиса в США - Джордж Буш


Это типичные претензии, которые выдвигают к плану Райана. Причем к этому мнению присоединяются и некоторые его соратники по Республиканской партии, например, Дэвид Штокман, отвечавший за бюджет при Рональде Рейгане.

Суть концепции Райна, по его мнению, выглядит так: нужно избавится от идеи "большого правительства" и вернуть деньги тем, кто создает рабочие места, - это, по мнению Райана, 2% самых богатых американцев. Но это не сможет остановить ни к экономический спад в США, ни предотвратить бюджетный коллапс.

Одно из самых вредных предложений Райна - увеличение военного бюджета. США в итак называют "мировым полицейским", а тем временем, страна проигрывает в настоящей войне - мировой промышленной конкуренции.

При этом "государство благоденствия" действительно надо реформировать, уверен Штокман: различные выплаты должны быть либо сокращены, либо полностью устранены для миллионов американцев. Без этого просто невозможно избежать огромного повышения налогов или заимствований. Но план Райана не предусматривает подобных резких сокращений.

Райан - мученик за республиканскую идею

У Пола Райана есть и свои защитники среди экономистов. Например, среди них Джейкоб Вайсберг, главный редактор Slate и автор книги о Джордже Буше.

  • Райан выступает за четкую идею - сокращение социальных расходов государства. Правда, Ромни на этом фоне приходится подстраивать свои взгляды под позицию Райна. Например, он раньше не предлагал настолько сильно снизить расходы на Medicare.
  • Четкая позиция Райана позволяет экономистам и политикам спорить о ней. Это сделает избирательную кампанию этого года содержательной. Эти дебаты необходимы для спасения американской экономики.
  • Ромни до назначения Райана проводил довольно невнятную избирательную кампанию, которая значительно сокращала его шансы на победу. С приходом Райана избирательная кампания превратилась в своего рода выбор между двумя совершенно разными политическими курсами. Обама тоже в выигрыше - президент получил возможность спорить с позицией республиканцев по существу, а не просто отбиваться от их нападок.
  • Райан в случае победы Ромни станет ключевой фигурой в американской экономике. Он готов принимать сложные решения. Однако именно его жесткая позиция может стать причиной поражения республиканцев.

Поддержали республиканцев и несколько известных американских экономистов, в том числе Грегори Мэнкью из Гарварда, Гленн Хаббард из Университета Колумбии, Джон Тэйлор из Стэнфорда и Кевин Хессетт из AEI. Они разразились критикой Обамы, которых, по их мнению, не понимает ничего в экономике и не способен помочь США выйти из кризиса.

  • План республиканцев приведет к быстрому восстановлению экономики. Если продолжится курс, выбранный нынешними властями, то рост экономики в ближайшие годы составит всего 2%. Столь медленный рост - основная причина высокой безработице.
  • Исторический опыт показывает, что план Ромни-Райана должен привести к оживлению рынка труда: за десять лет лишь частный сектор создаст 7 млн рабочих мест.
  • Налоговая реформа ускорит рост ВВП на 0,5-1 процентных пункта в год. Темпы роста ВВП, если будет избран Ромни, составят 3-4% в год вплоть до 2022 года.

Бесполезный спор

Президенту, кто бы им ни был, не удастся удержать долю государства в прежних границах, пишет Лоуренс Саммерс. Райан просто обострил споры об этой проблеме, но он не сможет с ней ничего сделать:

1. Государству придется платить больше из-за демографических тенденций - прежде всего, старения населения. Сейчас на поддержку граждан старше 65 лет уходит 7,7% ВВП. Однако уже для следующего поколения соотношение пожилых к работающим увеличится с 1:4,6 до 1:2,7. Расходы бюджета на их содержание вырастут еще на 5,6% ВВП.

2. Рост госдолга и нормализация ставки (сейчас она аномально низкая) увеличат выплаты на его обслуживание. Стоимость обслуживания госдолга вырастет с 1,7% ВВП в 2007 году до 3,2% ВВП в 2020 году.

3. За 30 лет выросли закупочные цены для правительства, прежде всего, стоимость всего, что требует применения технологий или знаний, - оборудования для больничного обслуживания, образования, исследований и разработок и так далее. В итоге то, что покупает правительство стоит все дороже, а то что покупают простые американцы (телевизоры, одежда, продукты) - дешевле.

4. Все способы, которыми правительство пыталось снизить обязательства государства - например, разделение пенсионных обязательств или обязательств по созданию инфраструктуры с рынком - уже не работают.

3 месяца американские политики и экономисты будут спорить о том, что лучше - большое и маленькое правительство. А потом США столкнутся с реальностью: изменение структуры экономики приведет к росту правительства. Для следующего поколения избирателей вопрос будет сформулирован иначе - где взять деньги на правительство такого размера.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Послание Путина Федеральному собранию. ГлавноеПослание Путина Федеральному собранию. Главное
Президент затронул экономическую, социальную, экологическую проблематику и поставил перед правительством соответствующие задачи Подробнее
Путин поручил провести налоговую реформуПутин поручил провести налоговую реформу
Предложения по "новой настройке налоговой системы" предполагается обсудить в 2017 году и ввести в действие с 2019 годаПодробнее
Президент увидел небольшой экономической рост в РоссииПрезидент увидел небольшой экономической рост в России
Президент поставил задачу к 2020 году вывести экономику РФ к темпам роста выше мировыхПодробнее
Шувалов пообещал не сливать Минэкономразвития с МинфиномШувалов пообещал не сливать Минэкономразвития с Минфином
Первый вице-премьер представил нового главу министерства экономического развития коллективуПодробнее
Индекс ММВБ обновил исторический максимумИндекс ММВБ обновил исторический максимум
Индикатор превысил отметку в 2108 пунктов на фоне выросшей нефти и укрепления рубляПодробнее
Страны ОПЕК договорились о сокращении добычи на 1,2 млн баррелей в суткиСтраны ОПЕК договорились о сокращении добычи на 1,2 млн баррелей в сутки
Входящие в картель страны снизят добычу до 32,5 млн баррелейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи