Инфляция подорвала рост экономики

Замминистра экономического развития Андрей Клепач обещает снизить прогнозы собственного ведомства полугодовой давности. Инфляция и отток капитала будут выше, а рост экономики и цены на нефть - ниже. И именно инфляция ответственна за замедление

Инфляция подорвала рост экономики
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 23 августа. FINMARKET.RU - Лето заканчивается на минорной ноте. Замглавы Минэкономразвития Андрей Клепач сообщил, что его ведомство получило плохие данные о состоянии дел в экономике в июле и, в связи с этим, пересматривает прогнозы первой половины года в сторону ухудшения. В экономике случилось два неприятных события одновременно - замедление и рост инфляции.

И, хотя причина у этих событий общая, методы борьбы с ними прямо противоположные. Центробанк осенью должен выбрать, с чем ему бороться сильным ростом цен или слабым ростом экономики.

  • Инфляция может превысить официальный прогноз правительства и ЦБ в 5-6%. "Пока наша рабочая оценка по итогам года - 7%", - сказал Клепач.
  • Рост ВВП в июле замедлился до 2,6% в годовом выражении с 3,8% в июне, с исключением сезонного и календарного факторов в июле ВВП снизился на 0,2% по сравнению с июнем (в июне "очищенный" ВВП вырос на 0,2% к маю).
  • Причина падения - замедление потребительского спроса, но правительство, по словам Клепача, надеется, что оно будет компенсировано ростом инвестиций в конце года.
  • Чистый отток капитала в июле 2012 составил примерно $3-5 млрд, а по итогам года, по словам замминистра, отток может составить "$50 млрд и даже больше".
  • Сальдо торгового баланса в июле резко снизилось - оно составило $11,9 млрд против $14,9 млрд в июне 2012 года, импорт рос значительно быстрее экспорта: в июле он составил $30,1 млрд, что на 9,4% выше, чем в июле прошлого года, и на 12,2% больше, чем в июне этого.
  • Прогноз по среднегодовой цене на нефть также может быть пересмотрен: вместо $115 за баррель цена составит около $109.

Горькую пилюлю Клепач слегка подсластил позитивными оценками перспектив российской экономики, а также уверенностью в том, что развала еврозоны не будет, а значит апокалиптичный сценарий Минэкономразвития по поводу девальвации рубля и роста инфляции до 12%, скорее всего, не сбудется.

Фактически, Клепач констатировал, что российская экономика замедлилась и даже немного упала на фоне срабатывания всех заложенных под нее мин: перегрева, ведущего к росту инфляции и увеличению импорта, перебоев с ликвидностью и роста оттока капитала, роста бюджетных рисков, связанного со снижением среднегодовой цены на нефть.

Аналитики и экономисты ждали чего-то подобного.

Александр Морозов и Артем Бирюков из банка HSBC прогнозировали, что инфляция не удержится и на уровне 7%.

  • В середине августа инфляция составила 5,8%, а к сентябрю она уже превысит целевой уровень ЦБ. Инфляция будет расти до второго квартала 2013 года.
  • Причины - рост цен на продукты питания и повышение тарифов. Продуктовая инфляция добавит 3,1 п.п. к майскому минимальному значению в 3,6%. Рост тарифов ускорит инфляцию еще на 1-1,5 п.п.
  • Это означает, что к 1 квартале 2013 года инфляция может превысить 8% - выше прогнозов Клепача.


Инфляция ускоряется из-за роста цен на продукты питания


Инфляция против роста

Экономика росла на дрожжах потребительского спроса, а теперь, когда потребление схлопывается, экономика замедляется. Признаки повсеместного ослабления экономики уже хорошо заметны, уверен Владимир Осаковский из Bank of America Merrill Lynch, а одна из основных причин этого - рост инфляции.

  • Безработица все еще находится на рекордно низком уровне - 5,4%, хотя, согласно консенсус-прогнозу, она должна подрасти до 5,5%.
  • Но замедление роста доходов уже заметно. Реальный располагаемый доход в июле вырос лишь на 2,2% против 4,2% месяцем ранее. Рост реальных зарплат составил 10,2% - он не изменился по сравнению с июнем.
  • Рост продаж составил 5,1% вместо 6,2%, которые ожидались по консенсус-прогнозу экономистов. Это самый слабый рост с начала 2011 года.
  • Причина - рост инфляции на 140 б.п. в июле. Несмотря на номинальный рост зарплат, инфляция замедлила рост реальных доходов, а потребители снизили спрос.
  • Рост инфляции еще сильнее ударит по спросу в этом году. Кроме того, в июле правительство успело потратить уже 55% бюджета. Обычно на конец года приходится резкий рост госрасходов, стимулирующий спрос, но в этом году его можно не ждать.


Инфляция лишает экономику главного драйвера роста


Правда, Осаковский считает, что боятся сильного роста инфляции не стоит. Цены могут вырасти из-за увеличения тарифов и роста цен на продукты питания, но эффект от этого будет снижен из-за замедления экономики.

ЦБ выбирает между инфляцией и ростом экономики

После заявлений Клепача также стало понятно, что у правительства не так много рычагов, чтобы повлиять на ситуацию. Вся надежда на Центральный банк - от его политики в большей степени зависит и инфляция, и рост. Согласия среди аналитиков по поводу того, какой путь выберет ЦБ, нет.

  • ЦБ будет бороться с инфляцией. Морозов и Бирюков из HSBC уверены, что ЦБ, взявший курс на таргетирование инфляции, будет повышать процентные ставки.
  • Уже в сентябре ЦБ повысит ставки на 25 б.п., но это не сдержит рост инфляции. В сентябре, октябре и декабре ставки будут повышены в общей сложности на 75 б.п. Также на 25 б.п. будет повышена ставка по депозитам. В итоге, в этом году ставки увеличатся на 100 б.п.
  • Ослаблять монетарную политику ЦБ начнет в 2013 году - во второй половине года ставки вернутся на сегодняшний уровень.
  • Однако вряд ли это поможет ЦБ победить инфляцию, которая вызвана ростом цен на продукты питания - ЦБ никак не может повлиять на урожай.


Ставки будут следовать за инфляцией


ЦБ выберет рост экономики. Осаковский уверен, что регулятор выберет другую политику. ЦБ будет куда больше озабочен замедлением экономики, нежели инфляцией.

  • В четвертом квартале регулятор снизит ставку рефинансирования и фиксированную ставку по аукциону РЕПО на 25 б.п. - общее снижение двух ставок составит 50 б.п.
  • Инфляция в этом году будет не намного выше целевого уровня ЦБ. В итоге, ЦБ оправдается тем, что инфляция была вызвана немонетарными причинами - засухой и ростом тарифов в июле этого года.
  • Тем не менее, потребление будет продолжать снижаться. Рост экономики во второй половине года замедлится до 3% в годовом выражении, а в целом за 2012 год - до 3,9%.


Замедление экономики может заставить ЦБ отказаться от ужесточения монетарной политики


FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
"Роснефть" разместила бонды на 600 млрд рублей"Роснефть" разместила бонды на 600 млрд рублей
Состоявшееся размещение участники рынка называли нерыночной, клубной сделкойПодробнее
Путин согласовал с российскими НК решение о сокращении нефтедобычиПутин согласовал с российскими НК решение о сокращении нефтедобычи
По словам пресс-секретаря президента, это решение принесет доходы и стране, и самим нефтяным компаниямПодробнее
"Нафтогаз" снова потребовал от "Газпрома" отменить правило "бери или плати""Нафтогаз" снова потребовал от "Газпрома" отменить правило "бери или плати"
Украинская сторона также настаивает на выгодной цене и гарантиях отсутствия поставок на территорию самопровозглашенных ДНР и ЛНРПодробнее
Путин назвал никчемным тезис о зависимости Европы от российского газаПутин назвал никчемным тезис о зависимости Европы от российского газа
Глава государства также высказал уверенность в перспективах реализации проекта "Северный поток 2"Подробнее
Медведев расширил перечень требований при проведении тендеровМедведев расширил перечень требований при проведении тендеров
В том числе, теперь запрещено приобретать автомобили мощностью более 200 л.с.Подробнее
Порог беспошлинной интернет-торговли в ЕАЭС снизят до 500 евро в 2018 годуПорог беспошлинной интернет-торговли в ЕАЭС снизят до 500 евро в 2018 году
Соответствующее поручение Евразийский межправительственный совет дал совету Евразийской экономической комиссииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи