Как Бену Бернанке полюбить инфляцию

Через три недели ФРС США может включить печатный станок и начать третий раунд "количественного смягчения", но регулятор, возможно, парализован страхом перед инфляцией. Эксперты до хрипоты спорят о том, стоит ли Бернанке жертвовать ростом из-за этих страхов

Как Бену Бернанке полюбить инфляцию
Фото: Reuters

Нью-Йорк. 23 августа. FINMARKET.RU - 12-13 сентября состоится очередное заседание Комитета по открытым рынкам ФРС США. Инвесторы верят, что регулятор наконец-то наберется смелости и, в связи с углублением европейского кризиса и вялым ростом американской экономики, начнет новую масштабную программу покупки активов, заливая при это рынки живительными деньгами (количественное смягчение).

The New York Times спросила ведущих американских экономистов о главном: стоит ли ФРС "печатать" деньги, идя на риск разгона инфляции, чтобы стимулировать рост экономики.

Марк Тома, профессор университета Орегона

К сожалению для миллионов людей, которые не могут найти себе работу из-за экономического спада в США, ФРС вряд ли пойдет на оказание масштабной помощи восстановлению экономики. В ФРС неправильно оценивают потенциальный ущерб от нового количественного смягчения и выгоды от него: они слишком сильно беспокоятся о росте инфляции.

  • Эти опасения связаны с ростом инфляции в 1970-х годах (инфляция в США несколько лет подряд, достигла двузначных цифр и была остановлена только за счет жесточайшей монетарной политики тогдашнего главы ФРС Пола Волкера), однако, пока маловероятно, что эти события повторятся.
  • Сейчас инфляция находится ниже целей ФРС, да на и финансовых рынках пока нет признаков грядущего разгула цен. Тем более, у ФРС есть оружие, которого не было в 1970-х годах, - регулятор может увеличить нормы резервирования для коммерческих банков; в итоге, деньги окажутся в банковских сейфах, а инфляция - под контролем.
  • Даже если борьба с безработицей приведет к росту инфляции, издержки от умеренной инфляции будут невелики.
  • Кажется, ФРС убежден, что просто не способен решить проблемы несоответствия навыков, которые имеют сейчас безработные американцы, и тех навыков, которые необходимы для вакантных рабочих мест. Однако это заблуждение: ФРС вполне может справиться с нехваткой спроса на рабочую силу с помощью изменения ставки и стимулирования инвестиций и спроса.
  • Однако есть и другая точка зрения: ФРС совсем не заблуждается, просто от роста инфляции пострадают капиталы богатых и влиятельных американцев. Они имеют значительный политический вес и могут повлиять на то, кто станет новыми членами комитета по открытым рынкам. В итоге, регулятор борется с инфляцией и куда меньше внимания уделяет проблеме безработицы.
  • Конечно, этот фактор невозможно сбрасывать со счетов, в особенности, это касается представителей некоторых региональных резервных банков.

В любом случае ФРС следует отбросить инфляционные страхи и объявить о новой программе покупке облигаций, желательно долгосрочных. В месяц на это хорошо бы тратить примерно $200 млрд. Программу можно будет свернуть, когда безработица опустится ниже 7% или когда инфляции вырастет выше 4%.

Джон Кохрейн, Университет Чикаго

  • ФРС изо всех сил старается, чтобы поддержать рост и создать хоть какую-то инфляцию. Она уже напечатала $2 трлн, установил нулевые ставки и обещали их не повышать в течение нескольких лет. Сотни триллионов она потратила на покупку долгосрочного государственного долга и ипотечных облигаций - в итоге, ставки по этим бумагам дошли до минимальных значений за полвека.
  • Теперь ФРС бессилен сделать что-то для стимулирования инфляции или роста. Процентные ставки не могут быть ниже нуля, а покупка одной облигации в обмен на продажу другой не даст никакого эффекта.
  • Во время рецессии предотвращение дефляции - это ключевой момент. И ФРС справился с этим. Жесткая монетарная политика - это далеко не проблема американской экономики. Политика ФРС и так слишком мягкая.
  • Проблема США - это политика, направленная на снижение роста. Экономика задушена избыточным регулированием и налогами, а также хаосом из-за неопределенности в политике. Нужно устранить источник проблемы.

Инфляция представляет опасность для экономики, но совсем в другом смысле. Сейчас иностранцы массово скупают растущий в объемах госдолг США. Это краткосрочные инвесторы, которые покупают американские облигации, просто потому что считают, что ситуация у их правительств дела идут еще хуже. Как только они найдут более безопасный способ вложить деньги и начнут избавляться от американского госдолга, инфляция начнет расти с удвоенной силой. ФРС не сможет остановить это - инфляция принесет США стагнацию, а не процветание.

Эдвард Хариссон, специалист по банкам и финансам Global Macro Advisors

  • Даже в период высокой инфляции ФРС должна соблюдать двойной мандат и обеспечивать не только стабильность цен, но и полную занятость - то есть помогать росту экономики. Сейчас, когда инфляция низкая, приоритетом для ФРС должен стать рост экономики.
  • США вряд ли сейчас могут столкнуться с высокой инфляцией, ведь 10 млн человек не могут найти себе работу. К росту инфляции может привести лишь рост цен на продукты и энергоносители.
  • Правда, у ФРС недостаточно способов, чтобы стимулировать экономику. Самым эффективный из них - это снижение ставки, но регулятор и так обещал ее оставить на нулевом уровне до 2014 года. Теперь в его распоряжение лишь малоэффективные способы - покупка облигаций или сохранение ставки на текущем уровне в еще более долгосрочной перспективе.
  • Именно поэтому Бернанке заявил Конгрессу, что не справится один. Конгрессу также надо поработать, чтобы снизить уровень безработицы, но Конгресс не смог справиться со своими обязанностями. Из-за политического тупика в Вашингтоне все обращаются к ФРС как к спасителю экономики. Но она просто не может ее спаси.


ФРС вполне справляется с двойным мандатом


FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
В Госдуму внесли законопроекты о завершении "налогового маневра" в нефтегазовой отраслиВ Госдуму внесли законопроекты о завершении "налогового маневра" в нефтегазовой отрасли
Предлагаемые нормы снизят ставку вывозной таможенной пошлины на нефть, но увеличат ставки налога на добычу полезных ископаемыхПодробнее
ЕС завершил программу оказания финансовой помощи ГрецииЕС завершил программу оказания финансовой помощи Греции
В качестве последнего транша Евросоюз выплатит 24 млрд евроПодробнее
Комитет ОПЕК+ рекомендовал увеличить добычу нефти на 1 млн б/сКомитет ОПЕК+ рекомендовал увеличить добычу нефти на 1 млн б/с
Реальные поставки на рынок будут меньше: некоторые страны не смогут увеличить добычуПодробнее
Козак заявил о временном характере заградительных пошлин на нефтепродуктыКозак заявил о временном характере заградительных пошлин на нефтепродукты
Пошлина на бензин в 90% будет вводиться, если цены на нефтепродукты вырастут на 20% за кварталПодробнее
"М.Видео" откажется от бренда Media Markt после покупки сети"М.Видео" откажется от бренда Media Markt после покупки сети
Интегрировать приобретенный бизнес планируется до конца 2019 года, магазины Media Markt превратятся в "М.Видео" и "Эльдорадо"Подробнее
Еврокомиссия ввела пошлины в 25% на товары из США объемом 2,8 млрд евроЕврокомиссия ввела пошлины в 25% на товары из США объемом 2,8 млрд евро
Мера начнет действовать с 22 июняПодробнее
Недвижимость
Последние новости