Кубок конфедераций-2017
SF1 Португалия– : –28 июня, 21:00 Чили28 июня, 21:00Казань, "Казань Арена"

Samsung проиграл суд и рухнул

Акции компании Samsung претерпели самое сильное падение за последние четыре года после того, как суд в США обязал ее выплатить Apple $1,05 млрд за нарушение ряда патентов

Samsung проиграл суд и рухнул
Фото: Reuters

Москва. 27 августа. INTERFAX.RU - Федеральный суд в Сан-Хосе, Калифорния вынес в пятницу вердикт, согласно которому Samsung нарушил пять из семи патентов Apple в части дизайна и функциональных возможностей смартфонов и планшетных компьютеров. Согласно решению суда, Samsung выплатит Apple за незаконное использование ее патентов $1,05 млрд. Южнокорейская компания заявила, что намерена обжаловать решение суда.

Акции Samsung Electronics, которая является крупнейшим производителем смартфонов в мире, в понедельник претерпели самое сильное падение за последние четыре года и на торгах в Сеуле опустились почти на 6,8%, сообщает MarketWatch.

Суд в ходе дальнейших слушаний может принять решение о запрете продаж ряда устройств Samsung, где, согласно решению суда, были нарушены патентные права.

Победа Apple наступила быстрее и более явно, чем ожидали многие наблюдатели, пишет The Financial Times. Apple смогла представить суду доказательную историю, подтверждающую ее обвинения в адрес конкурента.

The Wall Street Journal пишет, что американская компания пригласила массу свидетелей, включая дизайнера-ветерана Apple.

Свидетельские показания были подкреплены иллюстрациями того, как изменился дизайн телефонов Samsung после выхода iPhone, а также внутренними документами Samsung, в которых отмечались достоинства дизайна нового смартфона и возможности его копирования.

Юристы, нанятые Samsung, доказывали, что патенты Apple на самом деле не были столь уж инновационными, а американская компания сама нарушила чужие патенты. Однако эти доводы оказались менее убедительными для присяжных.

"Масса доказательств, представленных в ходе суда, показала, что копирование со стороны Samsung зашло еще дальше, чем мы думали", - написал в письме сотрудникам компании после вынесения решения суда CEO Apple Тим Кук.

По мнению экспертов, решение калифорнийского суда в перспективе пойдет на пользу мировой индустрии гаджетов, поскольку заставит других производителей больше заниматься разработкой собственных оригинальных технологий.

"Теперь все дважды подумают, прежде чем что-то заимствовать у Apple, - заявил BBC директор по исследованиям компании Gartner Майкл Гартенбург. - Это даст дополнительный толчок инновациям, приведет к большему разнообразию и, в конечном счете, послужит интересам потребителей".

По мнению The Wall Street Journal, судебная победа Apple закрепляет доминирование американской компании в мобильных технологиях.

Решение суда также стало напоминанием о том, что производители должны быть значительно более аккуратны при инкорпорировании базовых элементов дизайна в свои устройства, число дел из-за нарушений патентов может вырасти.

В индустрии мобильных телефонов патентные споры возникают регулярно, но конфликт между Apple и Samsung, которые предъявили друг другу встречные иски из-за нарушений патентных прав, был наиболее резонансным как по сумме претензий, так и в качестве юридического прецедента.

Теги: Samsung, Apple, суд
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Глава Минпромторга оценил долю фальсификата на рынке молока в 20%Глава Минпромторга оценил долю фальсификата на рынке молока в 20%
Министерство также отметило рост спроса на товары с низкими потребительскими качествамиПодробнее
"Почта России" выявила мошенничество с "серой почтой" на сотни миллионов рублей"Почта России" выявила мошенничество с "серой почтой" на сотни миллионов рублей
В почтовую сеть поступали сотни тысяч неучтенных и неоплаченных почтовых отправленийПодробнее
Всемирный банк предсказал триллионные потери мировой экономики из-за ранних браковВсемирный банк предсказал триллионные потери мировой экономики из-за ранних браков
Отказ от такой практики положительно скажется на уровне образования и здоровье женщин, повысит их доходы и благосостояние их семей в целомПодробнее
Суд отказал "Системе" в привлечении Росимущества третьим лицом по иску "Роснефти"Суд отказал "Системе" в привлечении Росимущества третьим лицом по иску "Роснефти"
АФК "Система" настаивала на привлечении ведомства, так как "решение по делу может затронуть интересы Российской Федерации"Подробнее
Еврокомиссия оштрафовала Google на рекордные $2,7 млрдЕврокомиссия оштрафовала Google на рекордные $2,7 млрд
Штраф наложен за злоупотребление доминирующим положением на рынке при продвижении сервиса Google ShoppingПодробнее
Володин поддержал предложение корейского коллеги о сотрудничестве в цифровой экономикеВолодин поддержал предложение корейского коллеги о сотрудничестве в цифровой экономике
Парламентарии будут вместе договариваться о законодательном регулировании новых областей повседневной жизниПодробнее
Глава "Роснефти" оценил перспективы роста капитализацииГлава "Роснефти" оценил перспективы роста капитализации
Нефтяная компания планирует увеличить капитализацию на 30% за пять летПодробнее
АФК "Система" сообщила об аресте некоторых активов холдингаАФК "Система" сообщила об аресте некоторых активов холдинга
В частности арестован крупный пакет акций ключевой "дочки" "Системы" - ПАО "МТС"Подробнее
"Роснефть" и РБК заключили мировое соглашение"Роснефть" и РБК заключили мировое соглашение
Нефтяная компания подавала к изданию иск о защите деловой репутации на 3,2 млрд рублейПодробнее
"Аэрофлот" не будет принимать обратно уволившихся пилотов в течение трех лет"Аэрофлот" не будет принимать обратно уволившихся пилотов в течение трех лет
Ранее произошел массовый отток пилотов компании в АзиюПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи