Samsung проиграл суд и рухнул

Акции компании Samsung претерпели самое сильное падение за последние четыре года после того, как суд в США обязал ее выплатить Apple $1,05 млрд за нарушение ряда патентов

Samsung проиграл суд и рухнул
Фото: Reuters

Москва. 27 августа. INTERFAX.RU - Федеральный суд в Сан-Хосе, Калифорния вынес в пятницу вердикт, согласно которому Samsung нарушил пять из семи патентов Apple в части дизайна и функциональных возможностей смартфонов и планшетных компьютеров. Согласно решению суда, Samsung выплатит Apple за незаконное использование ее патентов $1,05 млрд. Южнокорейская компания заявила, что намерена обжаловать решение суда.

Акции Samsung Electronics, которая является крупнейшим производителем смартфонов в мире, в понедельник претерпели самое сильное падение за последние четыре года и на торгах в Сеуле опустились почти на 6,8%, сообщает MarketWatch.

Суд в ходе дальнейших слушаний может принять решение о запрете продаж ряда устройств Samsung, где, согласно решению суда, были нарушены патентные права.

Победа Apple наступила быстрее и более явно, чем ожидали многие наблюдатели, пишет The Financial Times. Apple смогла представить суду доказательную историю, подтверждающую ее обвинения в адрес конкурента.

The Wall Street Journal пишет, что американская компания пригласила массу свидетелей, включая дизайнера-ветерана Apple.

Свидетельские показания были подкреплены иллюстрациями того, как изменился дизайн телефонов Samsung после выхода iPhone, а также внутренними документами Samsung, в которых отмечались достоинства дизайна нового смартфона и возможности его копирования.

Юристы, нанятые Samsung, доказывали, что патенты Apple на самом деле не были столь уж инновационными, а американская компания сама нарушила чужие патенты. Однако эти доводы оказались менее убедительными для присяжных.

"Масса доказательств, представленных в ходе суда, показала, что копирование со стороны Samsung зашло еще дальше, чем мы думали", - написал в письме сотрудникам компании после вынесения решения суда CEO Apple Тим Кук.

По мнению экспертов, решение калифорнийского суда в перспективе пойдет на пользу мировой индустрии гаджетов, поскольку заставит других производителей больше заниматься разработкой собственных оригинальных технологий.

"Теперь все дважды подумают, прежде чем что-то заимствовать у Apple, - заявил BBC директор по исследованиям компании Gartner Майкл Гартенбург. - Это даст дополнительный толчок инновациям, приведет к большему разнообразию и, в конечном счете, послужит интересам потребителей".

По мнению The Wall Street Journal, судебная победа Apple закрепляет доминирование американской компании в мобильных технологиях.

Решение суда также стало напоминанием о том, что производители должны быть значительно более аккуратны при инкорпорировании базовых элементов дизайна в свои устройства, число дел из-за нарушений патентов может вырасти.

В индустрии мобильных телефонов патентные споры возникают регулярно, но конфликт между Apple и Samsung, которые предъявили друг другу встречные иски из-за нарушений патентных прав, был наиболее резонансным как по сумме претензий, так и в качестве юридического прецедента.

Теги: Samsung, Apple, суд
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Kraft Heinz сообщила о переговорах по слиянию с UnileverKraft Heinz сообщила о переговорах по слиянию с Unilever
Unilever отклонила первичное предложение, но Kraft Heinz надеется достичь соглашения по поводу условий сделкиПодробнее
Глава Минэкономразвития анонсировал ослабление и дальнейшую стабилизацию рубляГлава Минэкономразвития анонсировал ослабление и дальнейшую стабилизацию рубля
Тенденцию к укреплению курса рубля министр объяснил сезонным факторомПодробнее
"Роснефть" подтвердила досудебное урегулирование конфликта с "Транснефтью""Роснефть" подтвердила досудебное урегулирование конфликта с "Транснефтью"
Компаниям удалось согласовать условия транспортировки нефтиПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи