РусАл нашел лишние тонны в СУАЛе

Совет директоров "РусАла" одобрил долгожданную программу по сокращению неэффективного производства - до 2018 г. будет закрыто около 7% мощностей. Сокращение, в основном, коснется заводов "СУАЛа"

РусАл нашел лишние тонны в СУАЛе
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 28 августа. INTERFAX.RU - Совет директоров "РусАла" одобрил долгожданную программу по сокращению неэффективного производства, согласно которой до 2018 года будет закрыто около 7% мощностей. Сокращение, в основном, коснется заводов "СУАЛа", которые в 2007 году вошли в состав ОК "РусАл". "РусАл" мотивирует сокращение и перепрофилирование мощностей дороговизной электроэнергии в европейской части РФ и на Урале, но конфликтующий акционер ОК, Sual Partners, считает это решение непродуманным и упрекает топ-менеджмент компании Олега Дерипаски в нежелании модернизировать эти заводы.

Объемы вывода мощностей были ожидаемы, зато разочаровал показатель планируемого снижения средней себестоимости производства алюминия (менее 2%), который ставит под сомнение эффективность программы.

Лишние тонны

Итоговое решение "РусАла" о сокращении мощностей - 275 тыс. тонн первичного алюминия до 2018 года - оказалось достаточно консервативным, ведь изначально заявлялось о 350-400 тыс. тонн. Уже до конца 2012 года, в условиях высоких тарифов на электроэнергию и низких мировых цен на металл, планируется вывод 150 тыс. тонн первичного алюминия на 4-х заводах - Надвоицком (НАЗ), Богословском (БАЗ), Волховском (ВАЗ) и Новокузнецком (НкАЗ). Оставшаяся часть будет сокращена поэтапно к 2015 году (электролизные производства НАЗа и ВАЗа) и 2018 году (3-й и 4-й корпуса НкАЗа). На этих заводах "РусАл" намерен увеличить производство товаров с высокой добавленной стоимостью. Выбывающие же мощности по выпуску первичного алюминия в структуре производства планируется заместить современными высокоэффективными мощностями в Сибири, где "РусАл" имеет самые низкие тарифы на электроэнергию.

Влияние на производственный план в 2012 году будет незначительным, обещает "РусАл", по-прежнему планируя в этом году выпуск на уровне около 4 млн тонн. Общий объем производства алюминия в I половине 2012 года составил 2,093 млн тонн, увеличившись на 3,5% к аналогичному периоду прошлого года

А стоит ли игра свеч?

По данным директора по корпоративному развитию и акционерному капиталу "РусАла" Олега Мухамедшина, благодаря реализации всей программы "РусАл" сможет добиться снижения средней себестоимости производства алюминия на $30/тонна с учетом запуска строящегося Богучанского алюминиевого завода (на 50% от своей мощности) и без учета мощностей Тайшетского завода. По итогам I полугодия себестоимость на тонну в алюминиевом сегменте составила $1,956 тыс./тонна.

"Эффект от данной программы оптимизации будет всего $30 на тонну произведенного алюминия, или менее 2% от текущей себестоимости. С одной стороны это немного, но при производстве в 4 млн тонн в год это около $120 млн экономии в сумме. Сумма для компании в данный момент достаточно значительная, а с учетом того, что по году EBITDA вряд ли будет сильно выше $1 млрд, она превращается в около 10% EBITDA", - сказал эксперт рынка, пожелавший остаться анонимным.

Однако, по его мнению, "пока не очень понятно, сколько конкретно компания потратит на оптимизацию и перепрофилирование заводов, а также какие будут социальные издержки проекта, так что судить о нем пока однозначно нельзя - внешние условия меняются очень быстро и экономика проекта может серьезно измениться в будущем".

От сокращения нерентабельного производства алюминия в течение ближайших 12 месяцев не стоит ожидать значительного влияния на снижение себестоимости, пояснил директор по финансам "РусАла" Евгений Корнилов, - с одной стороны у компании образуется экономия с точки зрения эксплуатационных затрат, но, с другой, возникнут издержки и обязательства, связанные с закрытием мощностей.

Sual заступился за свои заводы

Sual Partners, владеющая 15,8% акций "РусАла" и представляющая интересы Виктора Вексельберга и его партнеров, в понедельник заявила, что считает решение о закрытии ряда алюминиевых производств компании на территории РФ неподготовленным и непродуманным. По мнению Sual, представители которой проголосовали против предложенной менеджментом программы на совете директоров, ее реализация в нынешнем виде приведет к негативным социально-экономическим последствиям.

По словам официального представителя Sual Partners Андрея Шторха, программа "не прошла предварительного обсуждения ни с акционерами, ни с регулирующими органами и представителями федеральных и региональных властей".

"РусАла" в ответ заявил, что позиция Sual вызывает недоумение, так как все обоснования необходимости сокращения неэффективных мощностей получили свое отражение в документах к заседанию совета директоров. За одобрение программы проголосовало большинство членов совета директоров, в том числе все независимые директора компании, уточнил "РусАл".

Отвечая на упрек о нежелании модернизировать заводы, "РусАл" заявил, что модернизация экономически и экологически неэффективного электролизного производства Богословского завода (БАЗа) нецелесообразна из-за высоких тарифов на электроэнергию. При этом БАЗ в прежних объемах продолжит выпускать глинозем для сибирских заводов компании.

"РусАл" начал постепенное отключение электролизных ванн на неэффективных сериях БАЗа еще осенью прошлого года. В декабре 2011 года после вмешательства правительства был разработан ряд мер по стабилизации работы убыточного предприятия, одной из которых являлась покупка "РусАлом" Богословской ТЭЦ у "КЭС-Холдинга" В.Вексельберга и строительство Ново-Богословской ТЭЦ в соответствии с договором о предоставлении мощности. "РусАл" же должен был обеспечить к 2016 году модернизацию построенного в 1944 году БАЗа, предусматривающую сохранение объемов производства на уровне не ниже 2011 года. Однако стороны так и не договорились о параметрах сделки из-за разногласий в оценке стоимости Богословской и Ново-Богословской ТЭЦ.

История с сорвавшейся сделкой стала одной из звеньев в цепи развернувшегося конфликта между Sual Partners и основным акционером "РусАла" О.Дерипаской. В марте В.Вексельберг заявил о своей отставке с поста главы совета директоров "РусАла", который он занимал с момента образования объединенной компании, и выходе из состава совета в связи с несогласием с действиями менеджмента. Sual также инициировал ряд судебных разбирательств с "РусАлом" в российских и международных судах.

Добро пожаловать в Cибирь

На одном из заводов, попавших под сокращение - БАЗе - работники в начале сентября планируют провести митинг с требованием снизить тарифы на электроэнергию, чтобы сохранить алюминиевое производство. В акции заявлено участие от 500 до 1 тыс. человек. "С нынешним тарифом предприятие является нерентабельным. Мы хотим, чтобы обещания сохранить и модернизировать завод были выполнены и люди не остались без работы", - заявил "Интерфаксу" организатор митинга, руководитель профсоюзного комитета завода Николай Прокофьев.

Работники других заводов "РусАла", попавших в программу сокращения, пока в подготовке подобных акций не замечены, но тема социального протеста, которая уже в свое время приковала внимание руководства страны к проблемам Богословского завода, вполне может получить развитие в ближайшее время. О негативных социально-экономических последствиях вывода мощностей уже напомнил в своем заявлении Sual Partners.

Высвобожденным сотрудникам будет предложено занять действующие на заводах вакансии, подчеркнул "РусАл", пройти переобучение в рамках программы занятости, а также перейти на другие предприятия компании с выплатой компенсации. Другой вариант - "переехать в другие регионы, основой развития которых являются строящиеся "РусАлом" в Сибири заводы, испытывающие высокую потребность в квалифицированных кадрах".

Принимая непопулярные меры, "РусАл" в заключение уточнил, что "решение совета директоров о сокращении производства будет реализовано только после его одобрения государственными органами власти, а также решения вопросов с трудоустройством высвобождающихся сотрудников".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Путин назвал никчемным тезис о зависимости Европы от российского газаПутин назвал никчемным тезис о зависимости Европы от российского газа
Глава государства также высказал уверенность в перспективах реализации проекта "Северный поток 2"Подробнее
Медведев расширил перечень требований при проведении тендеровМедведев расширил перечень требований при проведении тендеров
В том числе, теперь запрещено приобретать автомобили мощностью более 200 л.с.Подробнее
Порог беспошлинной интернет-торговли в ЕАЭС снизят до 500 евро в 2018 годуПорог беспошлинной интернет-торговли в ЕАЭС снизят до 500 евро в 2018 году
Соответствующее поручение Евразийский межправительственный совет дал совету Евразийской экономической комиссииПодробнее
Суд Киева удовлетворил иск к "Газпрому" о взыскании штрафа на $6,6 млрдСуд Киева удовлетворил иск к "Газпрому" о взыскании штрафа на $6,6 млрд
Хозяйственный суд Киева полностью удовлетворил требования Антимонопольного комитета УкраиныПодробнее
Нефть подорожала до максимума за 16 месяцевНефть подорожала до максимума за 16 месяцев
Котировки февральских фьючерсов на нефть Brent увеличились до $54,92 за баррельПодробнее
Apple признала планы разработки беспилотных автомобилейApple признала планы разработки беспилотных автомобилей
Компания говорит, что занимается созданием автономных систем, которые смогут изменить "будущее транспорта"Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи