Правительство ждет беды для "Газпрома"

Чиновники Минэкономразвития считают, что перед лицом "сланцевой революции" в США и других странах, газовой монополии нужно разобраться с эффективностью инвестиций. И обещают разобрать инвестпрограммы "Газпрома" "пообъектно"

Правительство ждет беды для "Газпрома"
Фото: Reuters

Москва. 27 августа. FINMARKET.RU - Правительство России впервые признало, что у "Газпрома" могут возникнуть проблемы с продажами газа в Европе. "Сланцевая революция" в США и увеличение доли спотовых контрактов (права собственности здесь возникают мгновенно, в тот же момент, что была заключена сделка) могут больно ударить по "Газпрому" - он не сможет поддерживать высокие цены по своим долгосрочным контрактам.

В письме Минэкономразвития по итогам августовского совещания с участием представителей нескольких министерств, с которым ознакомился "Финмаркет", переломным называется 2016 год, когда США должны закончить сооружение мощностей для экспорта дешевого сланцевого газа.

К этому добавятся внутренние проблемы "Газпрома" - рост внутренних цен на газ будет сопровождаться пропорциональным ростом налоговой нагрузки (повышением налога на добычу газа). Монополия призывает правительство смягчить рост нагрузки.

Вопрос о повышении НДПИ будет окончательно решен осенью. "Газпром" и его кураторы из Минэнерго даже написали в правительство, что запланированное Минфином резкое повышение налога противоречит правилам ВТО, поскольку не дает продавать газ с достаточной рентабельностью с учетом инвестиций.

Однако чиновники уверены, что это "Газпрому" нужно срочно повышать эффективность инвестиций, иначе он может стать неконкурентоспособным как на внешнем, так и на внутреннем рынке. В Минэкономразвития список основных рисков для монополии видят так:

  • Выручка от поставок газа на экспорт формирует около 75% общей выручки "Газпрома" (оценка за 2011 год). При этом "Газпром" поставляет газ преимущественно через систему долгосрочных контрактов, цена которых привязана к изменению стоимости корзины нефтепродуктов с лагом в 6-9 месяцев.
  • Давление на "Газпром" на европейском рынке усилилось из-за роста предложения сжиженного природного газа. Цена газа на спотовом рынке - около $320 за 1000 куб.м., цена поставок по долгосрочным контрактам "Газпрома" - $400-450 за 1000 куб.м. Доля "Газпрома" на европейском рынке уже снизилась, а в долгосрочной перспективе стоит ожидать и снижения его выручки от экспорта.
  • При этом в США из-за роста добычи сланцевого газа цена и вовсе составляет всего $110 за 1000 куб. м. По оценкам экспертов, в 2016 году США могут начать поставки газа на экспорт, а это значит, что цены на европейском рынке снизятся еще больше. (Именно 2016 год переломным называли аналитики "Сбербанка". По их мнению, первые терминалы для экспорта газа откроются в США и Канаде уже в 2015 году. Большая же часть начнет функционировать в 2016-2017 годах. Канада планирует экспортировать 40 млрд куб.м. газа в год в Японию и Юго-Восточную Азию. США с терминалами на 100 млрд куб.м. в год явно замахиваются не только на азиатский рынок).
  • На внутреннем российском рынке выросла доля поставок газа независимыми производителями - по итогам 2011 года на них пришлось около 25%, это связано с оптимизацией ими расходов на добычу газа и с более агрессивными маркетинговыми стратегиями компаний.
  • У самого "Газпрома" операционные и капитальные затраты растут, что, во-первых, снижает эффективность группы "Газпром", а во-вторых, снижает конкурентоспособность поставляемого им газа.

В протоколе совещания с участием представителей Минэкономрзавития, Минэнерго, Минфина, ФСТ, ФАС и "Газпрома" указано, что повышение эффективности "Газпрома" может быть достигнуто за счет повышения качества управления инвестиционными программами.

Поэтому при совете директоров компании должны появится комитеты по стратегии и инвестициям с участием чиновников, а Минэкономразвития с Минэнерго будут согласовывать инвестпрограммы "Газпрома" пообъектно, а затем утверждать отчет об их исполнении.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Россия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефтиРоссия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефти
Саудовская Аравия опустилась на второе местоПодробнее
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи