Ромни разрушит российский рынок

Кандидат от республиканцев обещает "перезагрузить перезагрузку" и заставить Россию стать демократической страной. Это может привести к новой холодной войне и массовой распродаже российских активов. Но хуже всего то, что он собирается залить мир дешевым американским газом

Ромни разрушит российский рынок
Фото: Reuters

Москва. 30 августа. FINMARKET.RU - Российскому бизнесу нужно молиться на победу Барака Обамы на выборах в США и опасаться Митта Ромни. В худшем случае победа республиканца может привести к новой Холодной войне и исходу американских инвесторов с российский бирж. Рынки сразу просядут на 5-10%, предупреждают в Citi Group. Причина - не только враждебное отношение республиканца к России, но и его стремление развивать добычу газа и нефти в США.

Экономисты CitiGroup Кингсмилл Бонд и Андрей Кузнецов подробно описали последствия возможной смены власти в США для России. Победа Обамы вряд ли что-то изменит: он настроен продолжать "перезагрузку", что бы это не значило.

А вот Ромни настроен пересмотреть ответы на все ключевые для России вопросы - отношение к самой России, к Ирану и к мировой энергетике в целом.

Россия - главный враг США

Россию Ромни называет "врагом номер один" для США. Он - не известно, всерьез или нет - обещает "перезагрузить перезагрузку" и "препятствовать агрессивному поведению со стороны России".

Республиканский кандидат планирует:

  • пересмотреть Договор о стратегических наступательных вооружениях.
  • избавить Европу от зависимости от российского газа: ускорить строительство трубопровода Nabucco из Средней Азии в обход России, а затем - начать массовые поставки американского сланцевого газа в Европу взамен "газпромовского".
  • "помощь" России в строительстве гражданского общества и поддержку борьбы с авторитаризмом.
  • прекращение слишком мягких переговоров с Россией о строительстве американской ПРО в Восточной Европе. Ракеты-перехватчики будут размещены в Польше (для парирования иранской угрозы), что бы об это не думали в Москве.

Наверняка последует и ответ Путина. Его поддержат многочисленные российские политики, настроенные враждебно к США. Кроме того, идею внешнего врага можно использовать для ослабления оппозиции.

Нужно военное вторжение в Иран

Ромни уверен, что наличие у Ирана ядерного оружия просто неприемлемо. Он планирует усилить санкции и начать вооружённое давление на страну.

Эти планы Ромни будут на руку России, ведь в этом случае резко вырастут цены на нефть.

США готовит замену Газпрому

Ромни уверен, что Обама оказался в плену у экологического лобби, которое желает погибели всей энергетике США.

  • Ромни планирует снизить природоохранные ограничения для нефтедобычи.
  • Он также собирается нарастить добычу сланцевого газа в США и построить новый трубопровод из Канады.

Конечно, добыча газа в США будет расти при любом президенте, но Ромни может ускорить процесс.

Ромни заставит американских инвесторов переоценить Россию

Российский рынок слишком зависим от американского финансирования. В свободном обращении находятся лишь 25% акций торгуемых компаний, а 2/3 из них принадлежат иностранным инвесторам. Половина этих инвесторов - американцы. Именно поэтому отношение США к России критически важно для российского фондового рынка.

Это хорошо иллюстрируют два исторических примера.

  • После теракта 11 сентября инвесторы резко поменяли отношение к России, посчитав, что она "воюет" на стороне Запада. Российские индексы устремились наверх.
  • Инвесторы чутко отреагировали на войну в Грузии в 2008 году - рынки начали падать за месяц до прихода в Россию первой волны кризиса несмотря на ее быструю победу в войне.


Отношения США и России влияют на оценку фондового рынка


Citi разработали четыре основных сценария на случай победы Ромни.

  • Холодная война возвращается. И в США, и в России найдутся политики, которые будут просто наслаждаться возвратом к политике в духе Холодной войны. Хотя это и противоречит долгосрочным интересам обеих стран - возвышение Китая и проблемы радикального исламизма, очевидно, важнее.
  • Борьба России с США будет явно неравной. ВВП России составляет лишь 3% от мирового, это меньше, чем пятая часть американского, даже если измерять их по паритету покупательской способности.
  • Если начнется Холодная война, американские инвесторы просто распродадут свою долю на российском рынке со всем разрушительными последствиями для России и минимальными потерями для Америки.
  • Словесный поединок. Наиболее вероятный сценарий: длительный обмен суровыми заявлениями, а затем примирение. Это приведет к падению рынка на 5-10%.
  • Прагматизм. Никаких значительных изменений в отношениях и, соответственно, никакого влияния на рынок. Это маловероятно, ведь Ромни разделяет широко распространенные среди республиканцев антироссийские настроения.
  • Изменения в России. Политика Ромни приводит к настоящим демократическим изменениям в российской политике (или они случаются сами по себе). В итоге, Россия становятся партнером Запада. Вариант можно было представить себе 20 лет назад, когда цены на нефть были низкими. Сейчас он крайне маловероятен, хотя рынок воспримет такой поворот событий очень позитивно.

Победа Ромни может вызвать бурный рост российского оборонного комплекса. Основные потери понесут компании, в которые активно инвестируют иностранцы, - МТС, Сбербанк, "Магнит", Новатэк и другие.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Послание Путина Федеральному собранию. ГлавноеПослание Путина Федеральному собранию. Главное
Президент затронул экономическую, социальную, экологическую проблематику и поставил перед правительством соответствующие задачи Подробнее
Путин поручил провести налоговую реформуПутин поручил провести налоговую реформу
Предложения по "новой настройке налоговой системы" предполагается обсудить в 2017 году и ввести в действие с 2019 годаПодробнее
Президент увидел небольшой экономической рост в РоссииПрезидент увидел небольшой экономической рост в России
Президент поставил задачу к 2020 году вывести экономику РФ к темпам роста выше мировыхПодробнее
Шувалов пообещал не сливать Минэкономразвития с МинфиномШувалов пообещал не сливать Минэкономразвития с Минфином
Первый вице-премьер представил нового главу министерства экономического развития коллективуПодробнее
Индекс ММВБ обновил исторический максимумИндекс ММВБ обновил исторический максимум
Индикатор превысил отметку в 2108 пунктов на фоне выросшей нефти и укрепления рубляПодробнее
Страны ОПЕК договорились о сокращении добычи на 1,2 млн баррелей в суткиСтраны ОПЕК договорились о сокращении добычи на 1,2 млн баррелей в сутки
Входящие в картель страны снизят добычу до 32,5 млн баррелейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи