Бернанке не дал ни намека на спасение

Глава ФРС на конференции в Вайоминге произносит речь, между строк которой инвесторы надеялись прочесть объявление о грядущем новом "количественном смягчении". Однако в конспекте речи они ничего не нашли

Бернанке не дал ни намека на спасение
Фото: Reuters

Джексон-Хоул. 31 августа. FINMARKET.RU - Эту пятницу инвесторы долго считали судьбоносной - либо она станет предвестником кризиса, либо днем, когда мир начнет решать долговые проблемы. Главы ФРС Бен Бернанке выступает в Джексон-Хоуле, штат Вайоминг - в месте, где он всегда делает важнейшие заявления.

От Бернанке ждали как минимум прозрачного намека о том, что ФРС готова запустить печатный станок и провести третий этап "количественного смягчения" - покупки облигаций на свеженапечатанные деньги. Само решение должно быть принято (или не принято) на встрече Комитета по открытым рынкам в начале сентября. Судя по конспекту речи, опубликованном ФРС, намеков они не дождутся.

ФРС, в результате, скорее всего, ограничится обещанием продлить период действия низких ставок. Инвесторы, оставшиеся наедине с европейскими чиновниками, будут вновь разочарованы.

Речи Бернанке на конференции в Вайоминге много раз задавали вектор развития мировых финансов на следующие несколько месяцев, напоминает Гэвин Дэвис, экономист и глава Fulcrum Asset Management и экономисты Bank of America:

  • Речь Бернанке в 2010 году стала сигналом о начале второго количественного смягчения. Бернанке при этом предостерег: количественное смягчение, скорее всего, будет, но мировые центробанки не смогут в одиночку разрешить экономический кризис. Через 10 недель ФРС начала программу покупки активов, а пророчество Бернанке сбылось, что не мешает многим требовать от центробанков попробовать спасти мир еще раз.
  • В 2011 году Бернанке вновь намекнул на возможность "усеченного смягчения" - всего через четыре недели ФРС начал "Операцию Твист" - "обмен" длинных облигаций на короткие.
  • Опубликованный на прошлой неделе протокол заседания Комитета по открытым рынкам свидетельствует, что новому смягчению все готово - к этому склоняются все больше членов.

В этот раз темой речи Бернанке значится "Монетарная политика после кризиса" - она очень подходила, чтобы оценить предыдущий опыт и объявить о новом этапе смягчения.


Рынки ждут нового смягчения


Слишком высокие ожидания

Сейчас рынки, по расчетам Bank of America, оценивают вероятность нового смягчения в ближайшие 3-4 месяца в 85%. Однако экономисты банка полагают, что это слишком оптимистичная оценка. Вероятно, ФРС просто продлит период низких процентных ставок. Смягчение монетарной политики и количественное смягчение - это далеко не одно и то же, напоминают в BofA.

Гэвин Дэвис так описывает возможные сценарии:

1.ФРС может ничего не делать, а лишь повторять, что смягчение монетарной политики возможно в будущем.

2.ФРС может расширить период низких ставок до середины или конца 2015 года. Сейчас ФРС обещает их удерживать до конца 2014 года.

3.ФРС также может уточнить те условия, при которых ставка может быть повышена.

4.ФРС может все-таки начать полноценное количественное смягчение - новую программу покупки активов, охватывающую ипотечные и казначейские бумаги. Так она зальет рынки и все проблемы мировой экономики ликвидностью, действующей, как анестезия.

Экономисты BofA и сам Дэвис уверены, что ФРС будет пока выбирать между вторым и третьем вариантом. А это означает, что не только выступление Бернанке, но и заседание комитета в сентябре неминуемо разочаруют рынки.

Что говорится в протоколе

Инвесторы зацепились за одну фразу протокола предыдущего заседания Комитета по открытым рынкам: "Многие члены уверены, что дополнительное смягчение монетарной политики начнется довольно скоро, если поступающая информация не укажет на существенное и устойчивое укрепление темпов восстановления экономики". Эта фраза и привела к бурному росту рынков. Дэвис уверен, что ее значение переоценено:

  • Во-первых, важно, что речь идет именно о членах Комитета - они имеют право голоса при принятии решения и, как правило, поддерживают смягчение политики. Против выступают главы региональных банков ФРС, которые не имеют права голоса.
  • Во-вторых, слово "многие" означает, что речь идет о большинстве членов Комитета.
  • Однако, "дополнительное смягчение монетарной политики" может означать не только количественное смягчение, но и увеличение периода низких ставок.
  • Понятие "довольно скоро" - тоже растяжимо, оно может означать и сентябрь, и период после выборов президента США в ноябре.
  • Бернанке сейчас куда больше озабочен достижением цели по инфляции (не более 2%). Выгоду от новой программы стимулирования он оценивает скептически.
  • Бернанке не любит принимать решения сам, а потому прислушивается и к мнению тех, кто не указан в протоколе, как "многие".

Статистические данные говорят о том, что необходимости в "смягчении во что бы то ни стало" нет.

  • Данные по росту ВВП США во втором квартале были пересмотрены в сторону повышения - с 1,5% до 1,7% в годовом исчислении.
  • Экономисты прогнозируют, что в третьем квартале рост ускорится до 1,8%-2,3%.
  • Конечно, в долгосрочной перспективе такой рост совершенно не удовлетворителен, однако в июне, когда ФРС не начала новое полноценное смягчение, а лишь продлила "Операцию Твист", она прогнозировала примерно такой рост в будущем.

ФРС может воздержаться от смягчения и по политическим причинам: оно решет краткосрочные проблемы, а потому будет выгодно действующему президенту. Республиканцы яростно выступают против подобной политики. Бернанке не захочет пойти на открытое противостояние с ними - вдруг Митт Ромни все-таки выиграет выборы.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
"Роснефть" разместила бонды на 600 млрд рублей"Роснефть" разместила бонды на 600 млрд рублей
Состоявшееся размещение участники рынка называли нерыночной, клубной сделкойПодробнее
Путин согласовал с российскими НК решение о сокращении нефтедобычиПутин согласовал с российскими НК решение о сокращении нефтедобычи
По словам пресс-секретаря президента, это решение принесет доходы и стране, и самим нефтяным компаниямПодробнее
"Нафтогаз" снова потребовал от "Газпрома" отменить правило "бери или плати""Нафтогаз" снова потребовал от "Газпрома" отменить правило "бери или плати"
Украинская сторона также настаивает на выгодной цене и гарантиях отсутствия поставок на территорию самопровозглашенных ДНР и ЛНРПодробнее
Путин назвал никчемным тезис о зависимости Европы от российского газаПутин назвал никчемным тезис о зависимости Европы от российского газа
Глава государства также высказал уверенность в перспективах реализации проекта "Северный поток 2"Подробнее
Медведев расширил перечень требований при проведении тендеровМедведев расширил перечень требований при проведении тендеров
В том числе, теперь запрещено приобретать автомобили мощностью более 200 л.с.Подробнее
Порог беспошлинной интернет-торговли в ЕАЭС снизят до 500 евро в 2018 годуПорог беспошлинной интернет-торговли в ЕАЭС снизят до 500 евро в 2018 году
Соответствующее поручение Евразийский межправительственный совет дал совету Евразийской экономической комиссииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи