Модернизации России мешает ее культурный код

Культурные особенности народа влияют на поведение компаний и на их склонность к риску, выяснили экономисты МВФ. Россия по всем "культурным показателям" - страна, склонная к коррупции, а не к инновациям

Модернизации России мешает ее культурный код
Фото: Reuters

3 сентября. FINMARKET.RU - Все беды России - коррупция, громоздкая бюрократия, руководящая страной и большинством компаний, нежелание бизнеса вкладывать в инновации - это не случайность, не злая воля власть имущих и не происки заграницы. Все, что тормозит развитие страны, досталось ей в наследство от предков, которые "наградили" страну ее уникальными "культурными особенностями". Такой вывод можно сделать, если применить к России выводы нового исследования МВФ.

Из-за своих культурных традиций русские боятся неопределенности и строят свою жизнь и свой бизнес на основе сложных иерархических отношений. Из-за них наши компании не склонны к риску и инновациям. Полная противоположность - американские компании, предпочитающие принимать решения без участия правительства и чувствующие себя спокойно даже в кризис.

Четыре измерения культуры

Роксана Михет из МВФ изучила поведение 50 000 компаний в 400 различных секторах экономики в 51 государстве и выявила зависимость их поведения от "культуры" их страны обитания.

Михет взяла за основу экономическую классификацию "культуры", предложенную голландским ученым Гертом Хофстеде. У Хофстеде "культура" каждой общности описана множеством индексов, исчисляемых по сто-балльной шкале.

Из всей индексов, предложенных ученым, Михет взяла 4 направления, которые в большей степени влияют на устройство и поведение бизнеса. Все эти 4 культурных "гена" очень медленно меняются во времени.

  • 1. Страх неопределенности. Индекс национального (не)приятия неопределенности (UAI) указывает, как общество реагирует на необычные ситуации с неясным исходом.
  • В обществах с низкой степенью приятия неопределенности люди обычно чувствуют себя некомфортно в новой для них ситуации.
  • Развивающиеся страны в целом в большей степени избегают неопределенности, чем развитые страны. Именно поэтому компании из развитых стран охотнее берут на себя риски. Это ценное качество в "мирное время", но именно это, вероятно, привело их страны к кризису.
  • Лучше всего чувствуют себя в состоянии неопределенности компании и люди из США, Китая и Скандинавии.
  • Предпочитают избегать неопределенности японцы, жители Латинской Америки, Африки и Ближнего Востока.
  • Михет не анализировала компании из России, однако, согласно оценке , выложенной на сайте Центра Хофстеде, Россия относится к странам, ненавидящим неопределенность: индекс для нее составляет 95 из 100 (в США - 46 из 100).


США и Китай не избегают неопределенных ситуаций


  • 2. Индивидуализм (IDV). Этот фактор определяет, насколько жители той или иной страны любят организовываться в иерархические структуры. Противоположный полюс - свободные системы, где люди заботятся главным образом о себе и своей семье.
  • В развитых странах обычно практикуется второй тип отношений, в развивающихся - коллективизм. Пока не вполне ясно, является ли индивидуализм причиной успеха развитых стран в экономике или следствием этих успехов. Возможно, именно из-за роста благосостояния и сокращения неравенства потребность людей в иерархических организациях начала снижаться.
  • Коллективизм, очевидно, помогает населению отсталых стран выжить. Однако при этом тормозит развитие экономики. Именно эту культурную особенность ученые считают, например, причиной высокой коррупции.
  • Наиболее "индивидуалистичные" страны в мире - США и Канада, наиболее "коллективистские" и "иерархичные" - страны Азии, включая Китай. Россия с 39 пунктами находятся посередине вместе со странам Ближнего Востока и Японией.


Американцы предпочитают думать только о себе


  • 3. Сила власти (PDI). Это параметр показывает, как далеко и глубоко в общество проникло воздействие "властной вертикали", и шире - как наименее сильные члены общества воспринимают существование и права наиболее сильных (неравенство). Чем выше этот параметр, тем легче общество воспринимает авторитарное правление и неравенство.
  • У развивающихся стран этот параметр всегда выше, чем у развитых. Страны с высоким индексом обычно добиваются меньших успехов в экономике и хуже внедряют инновации.
  • Самое низкое значение этого параметра в Европе - в Скандинавии и Великобритании. А одно из самых высоких в мире - в России (93 из 100).


В Европе "сила власти" минимальна


  • 4. Маскулинность (MAS). "Мужественные" общества имеют следующие культурные детерминанты - преклонение перед достижениями личностей, героизмом, принятие того факта, что достижения должны хорошо материально вознаграждаться.
  • 4. "Женственные" общества отдают предпочтение взаимопомощи, скромности, заботе о слабых и качеству жизни всего общества.
  • В развитых странах "маскулинность" чуть выше, чем в развивающихся.
  • Этот параметр довольно высок и в США, и в Китае, и в южной Европе, особенно в Италии и на Балканах. Россия, одна из немногих, очевидно женского рода - 36 из 100 (в США - 62, в Великобритании - 66).


США и Китай - "мужские" общества


Как измерить склонность к риску

Отдельно Михет измерила склонность к риску фирм из разных стран. Для этого она использовала три индикатора:

1. Индекс Z-score, который используют для определения вероятности банкротства компаний в течение ближайших двух лет. Индекс основан на определении достаточности капитала.

2. Стандартное отклонение рентабельности активов - показывает риски, связанные с волатильностью доходов компании.

3. Отношение расходов на исследования и разработки к рыночной капитализации компании.

Михет построила модель, которая связала воедино все четыре особенности национальной культуры и три показателя "рискованной" деятельности компаний.

Россия не любит рисковать

Михет получила следующие результаты:

  • Высокий уровень неприятия неопределенности снижает склонность компаний к риску. Компании из таких стран, как Япония (или Россия), боятся поражений, а компании из США или Китая, наоборот, верят в успех - именно поэтому они готовы брать на себя больше рисков.
  • Индивидуализм увеличивает склонность компаний к риску. В психологической литературе индивидуализм связывают с чрезмерной уверенностью в себе и чрезмерным оптимизмом - этакий карикатурный портрет самоуверенного американского бизнесмена. Именно эти два фактора часто определяют решения, которые в компании принимает один человек.
  • В России, если верить в выявленную Михет связь культуры и бизнеса, решения принимаются коллективно, а риски компании на себя не берут.
  • Высокая "сила власти" (Россия здесь - чемпион) снижает склонность компаний к риску. Решения в подобных обществах часто основаны на традициях, сами общества жестко разделены на классы - с неизбежными скрытыми конфликтами между теми, кто имеет власть, и теми, у кого ее нет. Фирмы в таких условиях не готовы брать на себя риски.
  • А вот "мужественность" практически никак не связана со склонностью к рискам.

Михет выявила и другие закономерности:

  • Чем больше размер компании и чем выше ее продажи, тем меньший риск она на себя берет.
  • Чем меньше фирма, тем больше шансов на то, что она обанкротится, рентабельность таких компаний волатильна.

Косвенное влияние: чем выше "сила власти", тем выше коррупция

Особенности национальной культуры влияют не только на устройство самой фирмы и ее решения, но и на среду, в которой она существует. Формальные институты и неформальные культурные нормы тесно связаны - государственное устройство - производное культуры, утверждает Михет.

Да и сами институты и нормы стали элементами культуры: отношение к главенству закона, эффективности государства, коррупции, защите прав инвесторов.

  • Чем выше в обществе индивидуализм, тем выше качество государственного управления: в стране соблюдается главенство закона, правительство более эффективно, а коррупция ниже.
  • Чем выше "сила власти", тем хуже управление.
  • Чем выше качество институтов той или иной страны, тем охотнее компании из этих стран берут на себя риски.
  • Особенно важную роль в политике компаний играет защита прав акционеров - чем лучше закон и общество защищают их, тем охотнее компании рискуют.
  • С правами кредиторов - все наоборот: чем лучше они защищены, тем менее охотно рискуют компании.

Не меньше влияет на склонность к рискам и топология отрасли, в которой работают компании. Чем более конкурентна отрасль, тем больше компании готовы рисковать. Они готовы инвестировать в исследования и запускать более рисковые проекты - лишь бы быть впереди конкурентов.

Однако если в высококонкурентном секторе существует очевидная ассиметрия (неравномерный доступ к информации), то желание рисковать у компаний резко снижается.

Транснациональные компании сохраняют и блюдут культурные традиции страны, где они родились и достигли первого успеха. Даже если японская компания захватила кусок рынка США, она так и осталась японской, а потому будет руководствоваться японскими нормами культуры и бизнеса. А "Газпром" и в Европе останется "Газпромом".

Российская культура определяет коррупцию и нежелание брать риски

Если применить выводы доклады Михет к России, то картина получится не самая приятная. Российская "эконом-политическая" культура соответствует типичной развивающейся стране - низкий индивидуализм, неприятие неопределенности и высокая "сила власти".

Это значит, что большинство проблем России вызваны не стараниями плохих лидеров, а культурно детерминированы:

  • Коррупция и сегментация общества. Зависимость от власти элит и определенных традиций будет и дальше мешать компаниям брать на себя риски. Это затрудняет внедрение инноваций и прочую модернизацию.
  • Решения в России принимаются коллективно, а компании, их руководители и простые граждане слишком сильно боятся провала. В итоге, они будут всячески пытаться избегать неопределенных ситуаций и всегда голосовать "за стабильность".
  • Рентабельность российских компаний будет достаточно стабильной, они будут стремиться к укрупнению, но при этом мало инвестировать в исследования и разработки.

/Финмаркет/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Евро упал ниже 66 рублей впервые за полтора годаЕвро упал ниже 66 рублей впервые за полтора года
В ходе торгов европейская валюта подешевела на 1,2 рубля к уровню предыдущего закрытияПодробнее
Twitter назвал главные тренды годаTwitter назвал главные тренды года
Больше всего пользователей интересовали Олимпиада в Рио, выборы президента США и запуск игры PokemonGoПодробнее
Проект "Особенный банк" в 2017 году выйдет в регионыПроект "Особенный банк" в 2017 году выйдет в регионы
Проект рассчитан на пожилых, маломобильных клиентов и инвалидов, сообщил представитель Сбербанка Владислав КрейнинПодробнее
Российской экономике предсказали еще один год неопределенностиРоссийской экономике предсказали еще один год неопределенности
Выводы экспертов, выступавших в рамках открытой сессии "Экспертного совета аналитиков", организованной "Гильдией аналитиков и риск-менеджеров" совместно с "Интерфаксом"Подробнее
Еврокомиссия начала расследование против Германии из-за VolkswagenЕврокомиссия начала расследование против Германии из-за Volkswagen
Аналогичные процедуры начаты в отношении Чехии, Литвы, Греции, Люксембурга, Испании и ВеликобританииПодробнее
ЦБ РФ отозвал лицензии у четырех московских банковЦБ РФ отозвал лицензии у четырех московских банков
Речь идет о Вега-банке, М2М Прайвет банке, Международном банке развития и банке "Русский финансовый альянс"Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи