Россия балансирует на грани спада

Данные индекса PMI за август уравнивают Россию с Европой и Китаем. Промышленный спад пока не начался, но вот-вот начнется

Россия балансирует на грани спада
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва.3 сентября. FINMARKET.RU - Деловая активность в российской промышленности после роста в июле в августе опять начала снижаться. Правда, пока показатель PMI выше 50 -значит, что рост промышленности продолжается, но его темпы становятся все более вялыми. Российская экономика постепенно лишается своего главного драйвера - потребления. Но ситуация в России лучше, чем в Европе или Китае, где промышленность сокращается уже несколько месяцев подряд.

В понедельник банк HSBC вместе с консалтинговой компанией Markit опубликовали данные индекса деловой активности PMI для промышленного производства за август:

  • Улучшение деловой активности в июле оказалось временным. В августе индекс PMI вновь начал падать: с 52 до 51. Среднее значение до кризиса составляло 52,7.


Деловая активность в российской промышленности замедляется


  • Однако компании при этом не сократили выпуска: в августе, как и в июле, значение индекса составило 53,6. Это сигнал о том, что компании продолжают быстро наращивать выпуск. Однако продукция не отгружается, а уходит в запасы.


Компании наращивают запасы


  • В августе стали заметны и другие признаки замедления экономики: индекс новых заказов упал с 53,4 в июле до 50,6 в августе. Индекс снизился для потребительских и промежуточных товаров, но немного вырос для инвестиционных.
  • Драйвером российской промышленности остается именно внутренний спрос. Индекс экспортных заказов в августе упал до 48,3 против 50,4 в июле - значение ниже 50 говорит о том, что российский экспорт начнет сокращаться. Это самый низкий уровень с октября 2010 года.
  • Пока дела хорошо обстоят только на рынке труда: в мае-июле безработица упала до рекордно низкого уровня за всю пост-советскую эпоху - 5,4%. Индекс занятости говорит о том, что пока ситуация на рынке труда не будет ухудшаться. В августе индекс занятости даже немного вырос - с 50 до 50,2.
  • Рост тарифов и цен на топливо оказал значительное давление на российскую промышленности. Индекс цен на промежуточные товары вырос с 56,8 в июле до 58,8 в августе.
  • Производители при этом оказались в ловушке: из-за падения спроса они не могут переложить рост цен на конечного потребителя. Индекс цен на конечную продукцию снизился с 52,1 в июле до 51,4 в августе.

Александр Морозов и Артем Бирюков, банк HSBC

Данные PMI за август подтверждают, что промышленный сектор вернулся к довольно слабому росту. Правда, индекс выпуска оказался довольно высоким, выше среднего значения за 2010 год. В июне производители избавились от части своих запасов - это помогло поддержать быстрый рост в августе.

  • Индекс, которые показывают динамику в будущем, - "Новые заказы" и "Новые экспортные заказы", - значительно снизились в августе.
  • Особенно сильно снизился внешний спрос на российские товары после роста в течении пяти месяцев.
  • Хуже всех были показатели сектора потребительских товаров - это означает ослабление роста потребления. Это очень плохие новости, ведь именно частное потребление было драйвером экономического роста в последнее время.


Экономика может лишиться своего главного драйвера


  • Компании сталкнулись со снижением прибыли в августе, но не смогли поднять цены на готовую продукцию, несмотря на рост издержек. В итоге, их возможности инвестировать в расширение производства сократились.

В ближайшие месяцы рост производства останется умеренным. Однако скажется и эффект низкой базы третьего квартала 2011 года - это позволит промышленному производству расти больше, чем на 3% в годовом исчисление в третьем квартале 2012 года.

Промышленность Китая и Европы сокращается

В понедельник вышли индексы PMI и для других стран.

  • Китай. Августовские данные говорят о значительном сокращении деловой активности в Китае. Индекс PMI упал с 49,3 до 47,6 - это говорит о сокращении китайской промышленности. Это самое низкое значение с марта 2009 года.
  • Резко упал и выпуск промышленности. Китайские бизнесмены жалуются на снижение заказов, особенно экспортных, которые снизились наибольшими темпами с марта 2009 года.
  • Индекс PMI говорит о первых признаках дефляции: в Китае падают цены на сырье, они находятся на наименьшем уровне за 41 месяц.
  • Индия. Признаки надвигающегося замедления заметны и в Индии, однако, пока промышленный сектор страны все же остается более или менее здоровым. PMI снизилось с 52,9 в июле до 52,8 в августе. Замедление роста производства может быть связано не с ситуацией в промышленности, а с масштабными июльскими отключениями электричества, которые сказались на деловой активности и промышленности.


Ситуация в индийской промышленности пока лучше, чем в китайской


Еврозона. В еврозоне PMI в августе оказался на максимальном значении за два месяца - 45,1. Однако это меньше 50, что указывает на сокращение промышленности. Среди европейских стран PMI выше 50 отмечается только у Ирландии (50,9), но он последние несколько месяцев падает.

  • Зато на максимальном значении за четыре месяца находится деловая активность во Франции (46), на максимальном за полгода - в Испании (44), а Германия побивает двухмесячные максимумы с 44,7. Даже Греция оказалась на трехмесячном максимуме с 42,1. Однако промышленность во всех этих странах сокращается.
  • Однако в Markit уверены, что Европа постепенно начинает потреблять - индексы новых заказов и выпуска постепенно улучшаются.


Кризис в европейской промышленности идет на спад?


FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Страны ОПЕК договорились об увеличении добычи на 1 млн б/сСтраны ОПЕК договорились об увеличении добычи на 1 млн б/с
Реальный рост между тем будет на уровне 600 тыс. б/сПодробнее
Чубайс спрогнозировал будущее пенсионной системыЧубайс спрогнозировал будущее пенсионной системы
По его мнению, пенсионная система станет работать не только на социальную, но и на инвестиционную задачуПодробнее
Экс-глава "Пятерочки" Ольга Наумова стала CEO "Магнита"Экс-глава "Пятерочки" Ольга Наумова стала CEO "Магнита"
С апреля она занимала должность исполнительного директора в "Пятерочке"Подробнее
В Госдуму внесли законопроекты о завершении "налогового маневра" в нефтегазовой отраслиВ Госдуму внесли законопроекты о завершении "налогового маневра" в нефтегазовой отрасли
Предлагаемые нормы снизят ставку вывозной таможенной пошлины на нефть, но увеличат ставки налога на добычу полезных ископаемыхПодробнее
ЕС завершил программу оказания финансовой помощи ГрецииЕС завершил программу оказания финансовой помощи Греции
В качестве последнего транша Евросоюз выплатит 24 млрд евроПодробнее
Комитет ОПЕК+ рекомендовал увеличить добычу нефти на 1 млн б/сКомитет ОПЕК+ рекомендовал увеличить добычу нефти на 1 млн б/с
Реальные поставки на рынок будут меньше: некоторые страны не смогут увеличить добычуПодробнее
Недвижимость
Последние новости
AУругвай Уругвай2 : 0Идет первый таймРоссия РоссияИдет первый таймСуарес (10), Черышев (23, в свои ворота)онлайнAСаудовская Аравия Саудовская Аравия0 : 1Идет первый таймЕгипет ЕгипетИдет первый таймСалах (22)BИ.Р. Иран И.Р. Иран– : –21:00Португалия Португалия21:00BИспания Испания– : –21:00Марокко Марокко21:00