Россия балансирует на грани спада

Данные индекса PMI за август уравнивают Россию с Европой и Китаем. Промышленный спад пока не начался, но вот-вот начнется

Россия балансирует на грани спада
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва.3 сентября. FINMARKET.RU - Деловая активность в российской промышленности после роста в июле в августе опять начала снижаться. Правда, пока показатель PMI выше 50 -значит, что рост промышленности продолжается, но его темпы становятся все более вялыми. Российская экономика постепенно лишается своего главного драйвера - потребления. Но ситуация в России лучше, чем в Европе или Китае, где промышленность сокращается уже несколько месяцев подряд.

В понедельник банк HSBC вместе с консалтинговой компанией Markit опубликовали данные индекса деловой активности PMI для промышленного производства за август:

  • Улучшение деловой активности в июле оказалось временным. В августе индекс PMI вновь начал падать: с 52 до 51. Среднее значение до кризиса составляло 52,7.


Деловая активность в российской промышленности замедляется


  • Однако компании при этом не сократили выпуска: в августе, как и в июле, значение индекса составило 53,6. Это сигнал о том, что компании продолжают быстро наращивать выпуск. Однако продукция не отгружается, а уходит в запасы.


Компании наращивают запасы


  • В августе стали заметны и другие признаки замедления экономики: индекс новых заказов упал с 53,4 в июле до 50,6 в августе. Индекс снизился для потребительских и промежуточных товаров, но немного вырос для инвестиционных.
  • Драйвером российской промышленности остается именно внутренний спрос. Индекс экспортных заказов в августе упал до 48,3 против 50,4 в июле - значение ниже 50 говорит о том, что российский экспорт начнет сокращаться. Это самый низкий уровень с октября 2010 года.
  • Пока дела хорошо обстоят только на рынке труда: в мае-июле безработица упала до рекордно низкого уровня за всю пост-советскую эпоху - 5,4%. Индекс занятости говорит о том, что пока ситуация на рынке труда не будет ухудшаться. В августе индекс занятости даже немного вырос - с 50 до 50,2.
  • Рост тарифов и цен на топливо оказал значительное давление на российскую промышленности. Индекс цен на промежуточные товары вырос с 56,8 в июле до 58,8 в августе.
  • Производители при этом оказались в ловушке: из-за падения спроса они не могут переложить рост цен на конечного потребителя. Индекс цен на конечную продукцию снизился с 52,1 в июле до 51,4 в августе.

Александр Морозов и Артем Бирюков, банк HSBC

Данные PMI за август подтверждают, что промышленный сектор вернулся к довольно слабому росту. Правда, индекс выпуска оказался довольно высоким, выше среднего значения за 2010 год. В июне производители избавились от части своих запасов - это помогло поддержать быстрый рост в августе.

  • Индекс, которые показывают динамику в будущем, - "Новые заказы" и "Новые экспортные заказы", - значительно снизились в августе.
  • Особенно сильно снизился внешний спрос на российские товары после роста в течении пяти месяцев.
  • Хуже всех были показатели сектора потребительских товаров - это означает ослабление роста потребления. Это очень плохие новости, ведь именно частное потребление было драйвером экономического роста в последнее время.


Экономика может лишиться своего главного драйвера


  • Компании сталкнулись со снижением прибыли в августе, но не смогли поднять цены на готовую продукцию, несмотря на рост издержек. В итоге, их возможности инвестировать в расширение производства сократились.

В ближайшие месяцы рост производства останется умеренным. Однако скажется и эффект низкой базы третьего квартала 2011 года - это позволит промышленному производству расти больше, чем на 3% в годовом исчисление в третьем квартале 2012 года.

Промышленность Китая и Европы сокращается

В понедельник вышли индексы PMI и для других стран.

  • Китай. Августовские данные говорят о значительном сокращении деловой активности в Китае. Индекс PMI упал с 49,3 до 47,6 - это говорит о сокращении китайской промышленности. Это самое низкое значение с марта 2009 года.
  • Резко упал и выпуск промышленности. Китайские бизнесмены жалуются на снижение заказов, особенно экспортных, которые снизились наибольшими темпами с марта 2009 года.
  • Индекс PMI говорит о первых признаках дефляции: в Китае падают цены на сырье, они находятся на наименьшем уровне за 41 месяц.
  • Индия. Признаки надвигающегося замедления заметны и в Индии, однако, пока промышленный сектор страны все же остается более или менее здоровым. PMI снизилось с 52,9 в июле до 52,8 в августе. Замедление роста производства может быть связано не с ситуацией в промышленности, а с масштабными июльскими отключениями электричества, которые сказались на деловой активности и промышленности.


Ситуация в индийской промышленности пока лучше, чем в китайской


Еврозона. В еврозоне PMI в августе оказался на максимальном значении за два месяца - 45,1. Однако это меньше 50, что указывает на сокращение промышленности. Среди европейских стран PMI выше 50 отмечается только у Ирландии (50,9), но он последние несколько месяцев падает.

  • Зато на максимальном значении за четыре месяца находится деловая активность во Франции (46), на максимальном за полгода - в Испании (44), а Германия побивает двухмесячные максимумы с 44,7. Даже Греция оказалась на трехмесячном максимуме с 42,1. Однако промышленность во всех этих странах сокращается.
  • Однако в Markit уверены, что Европа постепенно начинает потреблять - индексы новых заказов и выпуска постепенно улучшаются.


Кризис в европейской промышленности идет на спад?


FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
"Газпром" не будет отзывать апелляцию на решение арбитража по спору с "Нафтогазом""Газпром" не будет отзывать апелляцию на решение арбитража по спору с "Нафтогазом"
Зампред правления "Газпрома" опроверг, что компания после вынесения окончательного решения в принципе не будет его обжаловатьПодробнее
В Москве подан первый иск к Apple из-за проблем с аккумуляторами IPhoneВ Москве подан первый иск к Apple из-за проблем с аккумуляторами IPhone
Истец требует компенсации морального вреда в размере 777 тысяч рублей в связи с замедлением работы смартфонаПодробнее
Росавиация потребовала от четырех авиакомпаний сокращения чартеров в январеРосавиация потребовала от четырех авиакомпаний сокращения чартеров в январе
Регулятор выявил несоответствие чартерных программ резерву судов у "Азур эйр", Nordwind, "Икар" и "Роял флайт"Подробнее
"Газпром" не будет обжаловать решение суда по спору с "Нафтогазом" о долгах за газ"Газпром" не будет обжаловать решение суда по спору с "Нафтогазом" о долгах за газ
В этом решении нет ничего нового, прокомментировал ситуацию зампред правления концерна Александр МедведевПодробнее
Минэкономразвития анонсировало увеличение ФНБ на $50 млрд в 2018 годуМинэкономразвития анонсировало увеличение ФНБ на $50 млрд в 2018 году
С 1 февраля после ликвидации Резервного фонда Фонд национального благосостояния станет единым суверенным фондом РФПодробнее
Россияне подадут иски к Apple из-за замедления работы iPhoneРоссияне подадут иски к Apple из-за замедления работы iPhone
Юристы взялись за это дело в обмен на долю в материальной компенсацииПодробнее
Недвижимость
Последние новости