"Газпром" больше не вырастет

То, что раньше считалось пессимистичным прогнозом по экспорту газа, теперь стало самым оптимистичным. Поставки, возможно, не будут расти вплоть до конца 2015 года. А потом "Газпрому", возможно, уже придется конкурировать в Европе с американским сланцевым газом

"Газпром" больше не вырастет
Фото: Reuters

Москва. 4 сентября. FINMARKET.RU - Европейская комиссия официально возбудила антимонопольное расследование против "Газпрома", который давно раздражает многих поставщиков своими долгосрочными контрактами с высокими ценами. Монополия, которую в Европе больше не считают естественной, может быть оштрафована за саму суть своей контрактной политики.

Правительство предвидело, что политика ЕС может ужесточиться, что, наряду с вероятным кризисом может привести серьезным потерям крупнейшего налогоплательщика страны и бюджета. О том, что «Газпром» ждут нелегкие времена, чиновники заговорили этим летом. Компании угрожает потеря части экспортных рынков в Европе и «давление» на цены в долгосрочных контрактах. Причина — рост доли сжиженного газа (СПГ), продаваемого по спотовым контрактам на европейском рынке, а также потенциальная угроза выхода на него в 2016 году американских компаний, добывающих сланцевый газ.

Теперь Минэкономразвития в своем прогнозе социально-экономического развития страны до 2015 года (с которым удалось ознакомиться «Финмаркету») негативно оценило даже самые ближайшие перспективы «Газпрома».

Уже в следующем году экспорт газа может упасть ниже уровня 2011 года, и так и не восстановится вплоть до 2016 года, когда, вероятно, начнется экспорт газа из США. Впрочем, случится это только в случае, если в мире начнется кризис.

В этом году компаниям страны вряд ли удастся выполнить планы по добыче и экспорту газа. Объем добычи не достигнет 697 млрд.куб.м. (по факту будет 676 млрд. куб. м).

Экспорт составит, по оценкам Минэкономразвития, лишь 193,3 млрд. куб. м, а не 211,8 млрд. куб. м , как планировалось еще в мае – на 8,7 % меньше.

Причин тому несколько:

  • сокращение внутреннего спроса,
  • рост добычи сланцевого газа в США,
  • активное развитие мирового рынка СПГ,
  • новые инициативы ЕС по развитию конкуренции на рынке газа.

Теоретически к 2015 году Россия сможет добывать 706 млрд. куб. м газа – будут введены несколько месторождений независимых производителей и крупное Бованенковское месторождение «Газпрома».

Однако все будет зависать от спроса на газ в Европе. Тут у Минэкономразвития два варианта – хороший и плохой:

  • По варианту А, согласно которому в мире начнется новый кризис – спрос на топливно-энергетические ресурсы будет падать, а «антироссийская направленность» политиков, регулирующих рынок – расти. Одновременно, возможно сокращение закупок российского газа украинцами и повышение конкуренции со стороны ближневосточных стран с их СПГ. Кроме того, в риски включено и "антироссийское""поведение еврочиновников.
  • В этом случае экспорт может упасть до 185 млрд. куб. м в «кризисный» 2013 год, а затем слегка вырасти к 2015 году — до 189,4 млрд. куб. м. Объем добычи составит всего 675 млрд.куб.м.
  • Только по самому оптимистичному варианту С, к 2015 году экспорт вырастет до 223,9 млрд. руб, а добыча вырастет до 726 млрд.руб.
  • Еще в мае Минэкономразвития предполагало, что в оптимистичном варианте добыча к 2015 году увеличится до 755 млрд. куб. м, а экспорт - до 253 млрд. куб. м.
  • «Пессимистичный» майский прогноз был лучше нынешнего оптимистичного - экспорт газа в 2015 году должен был составить 235 млрд. куб. м.

Сам «Газпром» не скрывает, что готовится к тяжелым временам. Монополия уже приостановила освоение крупнейшего Штокмановского месторождения из-за того, что расходы на него слишком велики.

При этом компанию больше беспокоит не ситуация в Европе, а рост налоговой нагрузки из-за повышения налога на добычу.

Содиректор аналитического отдела «Инвесткафе» Григорий Бирг:

Сохранению объемов экспорта российского газа может способствовать проект строительства завода СПГ на Ямале, первая очередь которого должна быть построена уже в 2012-2016 годы. Газпром в дальнейшем может терять часть выручки не только от снижения объемов экспорта, но и от скидок, которые возможно в будущем придется предоставлять потребителям, чтобы удержать долю рынка.

Поэтому «Газпрому» необходимо уже в ближайшее время переориентироваться на новые рынки, такие как страны Азиатско-Тихоокеанского региона (Минэкономразвития полагает, что экспорт в регион будет стабильным в ближайшие годы — 10 млрд куб.м).

/Финмаркет/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Суд Киева удовлетворил иск к "Газпрому" о взыскании штрафа на $6,6 млрдСуд Киева удовлетворил иск к "Газпрому" о взыскании штрафа на $6,6 млрд
Хозяйственный суд Киева полностью удовлетворил требования Антимонопольного комитета УкраиныПодробнее
Нефть подорожала до максимума за 16 месяцевНефть подорожала до максимума за 16 месяцев
Котировки февральских фьючерсов на нефть Brent увеличились до $54,92 за баррельПодробнее
Apple признала планы разработки беспилотных автомобилейApple признала планы разработки беспилотных автомобилей
Компания говорит, что занимается созданием автономных систем, которые смогут изменить "будущее транспорта"Подробнее
В Центробанке опровергли кражу хакерами со своих счетов 2 млрд рублейВ Центробанке опровергли кражу хакерами со своих счетов 2 млрд рублей
Как пояснили в пресс-службе ЦБ РФ, в обзоре финансовой стабильности, сделанном накануне, речь шла о потерях банков и их клиентов от атак за весь годПодробнее
Хакеры украли 2 млрд рублей со счетов ЦентробанкаХакеры украли 2 млрд рублей со счетов Центробанка
Злоумышленники пытались похитить 5 млрд рублей, однако атаку удалось частично отразитьПодробнее
Суд отклонил иск Минфина о взыскании с Потанина $68 млнСуд отклонил иск Минфина о взыскании с Потанина $68 млн
Внешэкономбанк хотел добиться от бывших владельцев ОАО "Росхлебпродукт" возмещения убытков, связанных с ликвидацией корпорацииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи