"Газпром" напомнил, на кого работает

Российский газовый концерн ответил ЕС на начало антимонопольного расследования. В компании считают, что ничего не нарушали, и напоминают, что подчиняются в первую очередь российским законам

"Газпром" напомнил, на кого работает
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 5 сентября. INTERFAX.RU - Российская газовая монополия "Газпром" резко отреагировала на антимонопольное расследование ее деятельности в Европе, о котором Еврокомиссия официально объявила во вторник.

"Мы рассчитываем на то, что в рамках расследования будут надлежащим образом соблюдены наши права и законные интересы, вытекающие как из права ЕС, так и международного права, а также будет принято во внимание, что ОАО "Газпром", учрежденное за пределами юрисдикции ЕС, является компанией, наделенной в соответствии с российским законодательством публично значимыми функциями и статусом стратегической организации, контролируемой государством", - говорится в опубликованном в среду официальном заявлении концерна.

В компании также подчеркивают, что "Газпром" уделяет большое внимание соблюдению норм международного права и законодательства стран, в которых работает. "Работа группы "Газпром" на рынке ЕС, в том числе применяемые принципы ценообразования на газ, соответствует стандартам, которые используют другие производители и экспортеры газа", - подчеркивается в заявлении.

"Газпром" также отрицает вчерашние заявления Еврокомиссии о том, что компания была предупреждена о начале расследования. Концерн подчеркивает, что "до сих пор не получил официального извещения об этом от Европейской комиссии". Газпром также напоминает, что начало расследования никак не означает, что оно закончится доказательством вины российской компании.

Напомним, что вчера вечером Еврокомиссия официально объявила о начале в отношении газового концерна антимонопольного расследования. "Газпром" подозревают в том, что он нарушал законодательство ЕС, злоупотребляя доминирующим положением на рынках государств-членов ЕС в Центральной и Восточной Европе, нарушая тем самым статью 102 Договора о функционировании Евросоюза.

ЕК назвала три возможных антиконкурентных практики. "Во-первых, "Газпром" мог разделять газовые рынки, препятствуя свободному потоку газа через территорию государств-членов. Во-вторых, газовый монополист мог попытаться помешать диверсификации поставок газа в Европу. Наконец, российский концерн мог устанавливать несправедливые цены на топливо, привязывая его стоимость к ценам нефти", - говорилось в сообщении Еврокомиссии.

Напомним, что антимонопольное дело в отношении "Газпрома" европейские чиновники начали почти год назад, устроив в сентябре прошлого года обыски в офисах контрагентов и партнеров российской газовой монополии.

В ноябре в "Газпроме" заявили, что на изучение изъятой документации уйдет около года, а также добавили, что оправдываться российской компании не в чем. "Условия наших договорных отношений с клиентами определяются международно-правовыми обязательствами, коммерческими интересам и и соответствующими рыночными условиями. Мы всегда были открыты для диалога с соответствующими органами власти любого государства-члена ЕС, а также Европейской комиссией", - заявили тогда в "Газпроме".

Антимонопольное расследование Еврокомиссии началось всего через несколько месяцев после вступления в силу принятого странами ЕС в 2009 г. так называемого "Третьего энергопакета", запрещающего компаниям, добывающим газ, владеть в Европе трубопроводами.

Документ предписывает всем странам Евросоюза обеспечить разделение бизнеса по продаже и транспортировке газа. Еврокомиссия надеется таким образом повысить конкуренцию в отрасли, создать условия для выхода на рынок новых игроков и снижения цен на энергию.

Принятие и вступление в силу Третьего энергопакета вызвали у российской стороны, считающей, что документ направлен прежде всего на подрыв позиций "Газпрома" на европейском рынке, сильнейшее неприятие. По мнению официальной Москвы, предложения ЕС по энергетическому пакету сводятся к тому, чтобы компании, владеющие трубопроводами, не имели права прокачивать энергоресурсы, в том числе газ, по своим трубам.

Это, как считают в России, может обернуться отчуждением газотранспортных систем в ЕС, доли в которых принадлежат "Газпрому". Третий энергопакет также может повлечь за собой отказ европейских стран от продления долгосрочных контрактов на поставки российского газа.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
S&P понизило рейтинги Китая впервые с 1999 годаS&P понизило рейтинги Китая впервые с 1999 года
Рейтинговое агентство отмечает увеличение экономических и финансовых рисков в КНРПодробнее
"Онэксим" Прохорова продал "Сноб" его гендиректору"Онэксим" Прохорова продал "Сноб" его гендиректору
Это был последний российский медиа-актив группы, которая ранее продала РБК группе ЕСН Григория БерезкинаПодробнее
ЦБ вслед за "Открытием" санирует БинбанкЦБ вслед за "Открытием" санирует Бинбанк
Финансовое оздоровление будет проводиться через Фонд консолидации банковского сектораПодробнее
Бинбанк попросил помощи у государства. ОбобщениеБинбанк попросил помощи у государства. Обобщение
Специалисты говорят о перспективе увеличения государственной доли в банковском сектореПодробнее
"Почта России" останется без госсубсидий"Почта России" останется без госсубсидий
Вопрос финансовой помощи не будет рассматриваться, заявил вице-премьер Аркадий ДворковичПодробнее
ЦБ РФ решил предоставить Бинбанку деньги для поддержки ликвидностиЦБ РФ решил предоставить Бинбанку деньги для поддержки ликвидности
Ранее РБК сообщил, что на прошлой неделе ЦБ выделил Бинбанку кредит перед возможной санациейПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции