Сорос: Германия должна спасти еврозону

Знаменитый миллиардер приехал в Берлин, чтобы лично озвучить немцам план спасения Европы, который потребует от Германии больших жертв

Сорос: Германия должна спасти еврозону
Фото: Reuters

10 сентября. FINMARKET.RU - Джордж Сорос приехал в Берлин, чтобыснова призвать Германию пожертвовать собой и спасти Европу. У немцев есть два выхода: либо покинуть еврозону, что даст евро и ЕС возможность выжить, либо взять на себя часть долгов слабых стран. Есть и третий путь: постепенное разделение Европы на два лагеря - должников и кредиторов - и неизбежный распад еврозоны.

В начале июня знаменитый миллиардер дал Европе три месяца на то, чтобы побороть кризис. За это время должна была быть создана единая система гарантий по депозитам, странам Европы должны была быть предоставлена помощь, а ЕЦБ должен был снизить стоимость рефинансирования для стран периферии. Однако ни одно из этих условий, обязательных, по мнению Сороса, для выживания евро как валюты, не выполнено.

Джордж Сорос напомнить Европе, что у нее остался лишь один шанс на спасение - пожертвовать собой должна Германия. У нее есть два выхода: либо отказ от евро, либо разделить все долги европейских стран.

Европа идет по пути Латинской Америки 1980-х годов

Европа находится в финансовом кризисе уже 5 лет. Когда банкротство Lehman Brothers подкосило банки, частные кредиты были заменены государственными, и договоренности о единой валюте сразу дали трещину, которую до поры никто не замечал.

  • Передавая свои права на печатание денег Европейскому центробанку, страны заранее подвергли себя риску дефолта по обязательствам в общей валюте. Они оказались в положение стран третьего мира, имеющих огромную задолженность в иностранной валюте.
  • Коммерческие банки, скупившие облигации слабых стран, также взяли на себя риски, потенциально грозящие банкротством.

Соросу нынешний кризис напоминает банковский кризис 1982 года, вызванным кризисом суверенных долгов в Латинской Америке.

  • Тогда Международный валютный фонд спас мировую финансовую систему, просто дав определенную сумму странам с большими долгами.
  • Массового дефолта удалось избежать, но страны Латинской Америки дорого заплатили за это - они пережили "потерянное десятилетие".
  • Германия сегодня играет роль МВФ-1982.
  • Еврокризис представляет собой сложную смесь банковских и суверенных долговых проблем, с фоном из различной конкурентоспособности экономик входящих в еврозону стран.
  • Власти не понимали всей сложности и серьезности кризиса, а потому пытались "купить время" в надежде, что он рассосется. Обычно такая стратегия работает, и рынки успокаиваются. Но не в этот раз: финансовые проблемы запустили процесс дезинтеграции валютного союза, и время теперь работает против него.

Политический кризис: два уровня Европы

Когда Европейский Союз был создан, он был воплощением открытого общества - добровольное объединение равноправных государств, которые отказались от части своего суверенитета ради всеобщего блага.

  • Кризис превращает ЕС во его противоположность. Он разделяет союз на два лагеря - кредиторов и должников. Как самая сильная страна-кредитор, Германия, сама того не желая, возглавила первый лагерь.
  • Страны-должники платят значительную премию за риск, чтобы рефинансировать свои долги. Ситуацию усложняет и Бундесбанк, который остается горчим сторонником устаревшей доктрины борьбы с инфляцией любой ценой. Бундесбанк признает лишь инфляционную и игнорирует дефляцию, которая сейчас представляет реальную опасность.
  • Настойчивое желание Германии заставить страны-должники экономить оказалось контрпродуктивным, так как, несмотря на снижение расходов бюджетов, показатель госдолга к ВВП растет, потому что ВВП снижается.

Существует опасность того, что временные, стихийно возникшие стены непонимания вокруг двух европейски "лагерей", станут постоянными. Все человеческие и финансовые ресурсы будут, чем дальше, тем больше, концентрироваться в центре Европы, а периферию ждет перманентный упадок.

Трагедия Европы - это не результат чьего-то злого умысла, а скорее, результат отсутствия скоординированной политики. Как в древнегреческих трагедиях, заблуждения героев непреднамеренные, но они ведут к трагической развязке.

Германия доведет Европу до распада

  • Германия отказалась - и продолжает отказывается - взять на себя дополнительные обязательства. В результате, все возможности для урегулирования кризиса уже упущены. Кризис распространился из Греции на другие страны с высоким дефицитом бюджета.
  • Распад еврозоны приведет к огромному ущербу для всех, однако Германия делает минимум того, чтобы необходимо, чтобы предотвратить распад валютного союза.
  • Например, канцлер Ангела Меркель поддержала план главы ЕЦБ Марио Драги по выкупу облигаций "проблемных стран", несмотря на протесты Бундесбанка. Это, конечно, позволит избежать немедленного распада еврозоны, но, одновременно - это шаг в сторону постоянного разделения Европы на должников и кредиторов.

Должники рано или поздно откажутся от двухуровневой системы Европы. Если произойдет беспорядочный распад еврозоны, то общий рынок и ЕС будут уничтожены.

Ситуация в Европе из-за всеобщего недоверия и враждебности в итоге будет хуже, чем до того, как страны начали пытаться ее объединить. Чем позже случится распад, тем хуже будут последствия. Поэтому пришло время рассматривать альтернативы, которые до недавнего времени были немыслимы.

По мнению Сороса, лучший выход из ситуации - заставить Германию выбирать - либо возглавить процесс создания политического союза с общей ответственностью по долгам, либо выйти из еврозоны.

Германия отказалась от евро.

  • Если Германия выйдет из еврозоны, курс евро резко снизится, что позволит странам-должникам снизить в реальном выражении долг, выраженным в этой валюте.
  • Кроме того, слабые страны восстановят свою конкурентоспособность.
  • ЕЦБ окажется под их контролем, и риск дефолта исчезнет, а стоимость заимствований снизится до уровня, сравнимого с Великобританией.
  • Страны-кредиторы, напротив, понесут убытки по своим активам в виде долговых бумаг и инвестиций, номинированных в евро, а также столкнуться с жесткой конкуренцией со стороны воспрянувших духом стран периферии.
  • Тяжесть потерь кредиторов будет определяться тем, как долго продлится девальвация - а потому они постараются контролировать обесценивание евро.
  • Затем будет исполнена давняя мечта Кейнса о международной валютной системе, где кредиторы и заемщики несут равную ответственность за поддержание ее стабильности. Европа избежит надвигающейся депрессии.

Германия станет лидером Европы.

  • Однако такой же результат может быть достигнут без существенных потерь для Германии, если она будет вести себя, как великодушный гегемон Европы.
  • Это означает, что она создаст обещанный банковский союз, установит более или менее равные правила игры между должниками и кредиторами с помощью создания Фонда сокращения долгов и, в итоге, переведет все долги в единые еврооблигации.
  • Приоритетом должно стать не сокращение расходов, а цель по росту номинального ВВП еврозоны - например, в 5% в год. Только так могут быть сокращены долги.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Россия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефтиРоссия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефти
Саудовская Аравия опустилась на второе местоПодробнее
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи