Apple поправит американскую экономику

Есть обновление от 14:25

Эксперты оценивают прибыль Штатов от продаж нового iPhone в четвертом квартале в $3,2 млрд. За это время, по расчетам аналитиков, будет продано около 8 млн девайсов

Apple поправит американскую экономику
Фото: Reuters

Москва. 11 сентября. INTERFAX.RU - Продажи iPhone 5 могут принести экономике США $3,2 млрд в четвертом квартале текущего года, пишет MarketWatch. В октябре-декабре, по оценкам аналитиков JPMorgan, будет продано около 8 млн iPhone. Учитывая, что ожидаемая цена новинки составит $600 за устройство (это цена самого телефона, а не розничная цена со скидкой, которую предоставляет мобильный оператор) и то, что стоимость импорта составит $200 на каждый смартфон, продажи iPhone 5 могут увеличить ВВП США в следующем квартале на $3,2 млрд, или $12,8 млрд в пересчете на годовые темпы.

Эта сумма эквивалента повышению ВВП на 0,33 процентного пункта притом, что банк прогнозирует рост американской экономики на 2% в 2012 году. "В октябре прошлого года, когда iPhone 4 поступил в широкую продажу, розничные продажи значительно превзошли прогнозы. Продажи iPhone позитивно сказались как на показателях онлайн-магазинов, так и розничного сегмента. Почти половина повышения индекса розничных продаж в 0,8% в октябре пришлась на две категории: онлайн-продажи и продажи компьютеров и программного обеспечения, которые в сумме дали рекордный месячный прирост. Рост продаж в этих секторах в четвертом квартале относительно третьего квартала мог добавить к росту ВВП 0,1-0,2% ВВП. Учитывая то, выпуск iPhone 5 ожидается куда сильнее, мы думаем, что оценки, приведенные нами ранее, оправданы", - пояснил экономист JPMorgan Майкл Фероли.

Apple становится все более значимым потребителем для тех компаний, которые занимаются разработкой и производством процессоров для электронных устройств, систем для хранения данных, чипов памяти, систем для управления энергопотреблением, аудио-контроллеров, радио и Wi-Fi передатчиков. "Все важнее отслеживать запуск новых продуктов Apple, и мы полагаем, что компания будет потреблять около 10% поставок мировой полупроводниковой индустрии в 2012 году с увеличением в 2013 году", - отметил аналитик RBC Capital Даг Фридман.

По оценкам Фридмана, на производство iPhone 5 придется 4% поставок полупроводников в 2013 году, а объем продаж микрочипов для нового смартфона составит $13,9 млрд. Аналитики IHS ожидают, что в этом году Apple затратит на микрочипы в совокупности $28 млрд, что на 15% больше показателя 2011 года.

С момента запуска первого iPhone в январе 2007 года рыночная капитализация Apple увеличилась почти в 8 раз. Однако некоторые инвесторы опасаются, что цена акций компании после такого длительного и сильного ралли не сможет удержаться на текущем уровне, чему способствовало снижение стоимости бумаг Apple на 2,6% - до $662,74 за акцию по итогам торгов в понедельник. В ходе торгов в пятницу котировки акций Apple поднимались до рекордных $682 за бумагу.

По мнению аналитика Sterne Agee Шо Ву, покупать акции Apple перед выпуском новых продуктов стоит в зависимости от временного горизонта, который имеет инвестор относительно компании. Для тех, кто сфокусирован на кратко- и среднесрочные инвестиции, трудно делать какие-либо прогнозы, учитывая объем слухов, который сопутствует новой продукции Apple, а также значительный рост стоимости акций компании в течение этого года.

В среднем акции Apple дорожали на 4% за месяц, предшествующий выпуску четырех последних моделей iPhone, и на 3% в течение периода между презентацией новинки и началом продаж, свидетельствуют данные MarketWatch. Однако в течение месяца после начала продаж устройств, бумаги Apple в среднем дешевели на 8,5%. После начала продаж iPhone 4S котировки акции компании обрушились на 10%.

В долгосрочной перспективе аналитики Wall Street позитивно настроены относительно инвестиций в Apple. Около 90% брокеров рекомендует акции компании к покупке. Около двух третей из них ожидает, что стоимость бумаг достигнет или превысит $700 за штуку. Медиана прогнозируемой цены - $747,5 за акцию, что почти на 13% выше текущей стоимости акций компании.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
ЦБ запретит банкам устанавливать уличные табло с курсами валютЦБ запретит банкам устанавливать уличные табло с курсами валют
Чтобы узнать курс, нужно будет зайти в помещение банкаПодробнее
"Интеррос" сделал предложение компании Абрамовича о выкупе доли в "Норникеле""Интеррос" сделал предложение компании Абрамовича о выкупе доли в "Норникеле"
"РусАл" хочет блокировать сделкуПодробнее
Глава Qiwi вложил $17 млн в ICO TelegramГлава Qiwi вложил $17 млн в ICO Telegram
Заявка Солонина - одна из крупнейших по объему из удовлетворенных российских предложенийПодробнее
Forbes назвал Павла Дурова долларовым миллиардеромForbes назвал Павла Дурова долларовым миллиардером
Его состояние оценивается, по предварительным подсчетам, в $1,7 млрдПодробнее
ВТБ купит 29% "Магнита" у Галицкого за 138 млрд рублейВТБ купит 29% "Магнита" у Галицкого за 138 млрд рублей
CEO компании вместо Галицкого станет ее финансовый директор Хачатур ПомбухчанПодробнее
Польша собралась построить свой газопровод в Балтийском мореПольша собралась построить свой газопровод в Балтийском море
Варшава, выступающая против "Северного потока 2", хочет проложить газопровод в прибрежной зоне и подключиться к сети газопроводов НорвегииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Фигурное катание04:00Микст, танцы на льду, Короткий танецподробнее
Конькобежный спорт14:00Мужчины, 500 м, Финал
Хоккей с шайбой15:10Женщины, Канада - Россия, Полуфинал #2онлайн
Бобслей16:00Мужчины, экипажи-двойки, Финал
Прыжки на лыжах с трамплина16:36Мужчины, большой трамплин LH, команды, Финал