Apple поправит американскую экономику

Есть обновление от 14:25

Эксперты оценивают прибыль Штатов от продаж нового iPhone в четвертом квартале в $3,2 млрд. За это время, по расчетам аналитиков, будет продано около 8 млн девайсов

Apple поправит американскую экономику
Фото: Reuters

Москва. 11 сентября. INTERFAX.RU - Продажи iPhone 5 могут принести экономике США $3,2 млрд в четвертом квартале текущего года, пишет MarketWatch. В октябре-декабре, по оценкам аналитиков JPMorgan, будет продано около 8 млн iPhone. Учитывая, что ожидаемая цена новинки составит $600 за устройство (это цена самого телефона, а не розничная цена со скидкой, которую предоставляет мобильный оператор) и то, что стоимость импорта составит $200 на каждый смартфон, продажи iPhone 5 могут увеличить ВВП США в следующем квартале на $3,2 млрд, или $12,8 млрд в пересчете на годовые темпы.

Эта сумма эквивалента повышению ВВП на 0,33 процентного пункта притом, что банк прогнозирует рост американской экономики на 2% в 2012 году. "В октябре прошлого года, когда iPhone 4 поступил в широкую продажу, розничные продажи значительно превзошли прогнозы. Продажи iPhone позитивно сказались как на показателях онлайн-магазинов, так и розничного сегмента. Почти половина повышения индекса розничных продаж в 0,8% в октябре пришлась на две категории: онлайн-продажи и продажи компьютеров и программного обеспечения, которые в сумме дали рекордный месячный прирост. Рост продаж в этих секторах в четвертом квартале относительно третьего квартала мог добавить к росту ВВП 0,1-0,2% ВВП. Учитывая то, выпуск iPhone 5 ожидается куда сильнее, мы думаем, что оценки, приведенные нами ранее, оправданы", - пояснил экономист JPMorgan Майкл Фероли.

Apple становится все более значимым потребителем для тех компаний, которые занимаются разработкой и производством процессоров для электронных устройств, систем для хранения данных, чипов памяти, систем для управления энергопотреблением, аудио-контроллеров, радио и Wi-Fi передатчиков. "Все важнее отслеживать запуск новых продуктов Apple, и мы полагаем, что компания будет потреблять около 10% поставок мировой полупроводниковой индустрии в 2012 году с увеличением в 2013 году", - отметил аналитик RBC Capital Даг Фридман.

По оценкам Фридмана, на производство iPhone 5 придется 4% поставок полупроводников в 2013 году, а объем продаж микрочипов для нового смартфона составит $13,9 млрд. Аналитики IHS ожидают, что в этом году Apple затратит на микрочипы в совокупности $28 млрд, что на 15% больше показателя 2011 года.

С момента запуска первого iPhone в январе 2007 года рыночная капитализация Apple увеличилась почти в 8 раз. Однако некоторые инвесторы опасаются, что цена акций компании после такого длительного и сильного ралли не сможет удержаться на текущем уровне, чему способствовало снижение стоимости бумаг Apple на 2,6% - до $662,74 за акцию по итогам торгов в понедельник. В ходе торгов в пятницу котировки акций Apple поднимались до рекордных $682 за бумагу.

По мнению аналитика Sterne Agee Шо Ву, покупать акции Apple перед выпуском новых продуктов стоит в зависимости от временного горизонта, который имеет инвестор относительно компании. Для тех, кто сфокусирован на кратко- и среднесрочные инвестиции, трудно делать какие-либо прогнозы, учитывая объем слухов, который сопутствует новой продукции Apple, а также значительный рост стоимости акций компании в течение этого года.

В среднем акции Apple дорожали на 4% за месяц, предшествующий выпуску четырех последних моделей iPhone, и на 3% в течение периода между презентацией новинки и началом продаж, свидетельствуют данные MarketWatch. Однако в течение месяца после начала продаж устройств, бумаги Apple в среднем дешевели на 8,5%. После начала продаж iPhone 4S котировки акции компании обрушились на 10%.

В долгосрочной перспективе аналитики Wall Street позитивно настроены относительно инвестиций в Apple. Около 90% брокеров рекомендует акции компании к покупке. Около двух третей из них ожидает, что стоимость бумаг достигнет или превысит $700 за штуку. Медиана прогнозируемой цены - $747,5 за акцию, что почти на 13% выше текущей стоимости акций компании.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
"Нафтогаз" снова потребовал от "Газпрома" отменить правило "бери или плати""Нафтогаз" снова потребовал от "Газпрома" отменить правило "бери или плати"
Украинская сторона также настаивает на выгодной цене и гарантиях отсутствия поставок на территорию самопровозглашенных ДНР и ЛНРПодробнее
Путин назвал никчемным тезис о зависимости Европы от российского газаПутин назвал никчемным тезис о зависимости Европы от российского газа
Глава государства также высказал уверенность в перспективах реализации проекта "Северный поток 2"Подробнее
Медведев расширил перечень требований при проведении тендеровМедведев расширил перечень требований при проведении тендеров
В том числе, теперь запрещено приобретать автомобили мощностью более 200 л.с.Подробнее
Порог беспошлинной интернет-торговли в ЕАЭС снизят до 500 евро в 2018 годуПорог беспошлинной интернет-торговли в ЕАЭС снизят до 500 евро в 2018 году
Соответствующее поручение Евразийский межправительственный совет дал совету Евразийской экономической комиссииПодробнее
Суд Киева удовлетворил иск к "Газпрому" о взыскании штрафа на $6,6 млрдСуд Киева удовлетворил иск к "Газпрому" о взыскании штрафа на $6,6 млрд
Хозяйственный суд Киева полностью удовлетворил требования Антимонопольного комитета УкраиныПодробнее
Нефть подорожала до максимума за 16 месяцевНефть подорожала до максимума за 16 месяцев
Котировки февральских фьючерсов на нефть Brent увеличились до $54,92 за баррельПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи