Страдания коммунальщиков оплатит население

Федеральная служба по тарифам предлагает правительству компенсировать коммунальщикам доходы, потерянные из-за переноса индексации тарифов на 1 июля. Для этого плата за услуги ЖКХ для граждан в 2013 году должна вырасти на 15% вместо планировавшихся ранее 10%

Страдания коммунальщиков оплатит население
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 11 сентября. FINMARKET.RU - В 2012 году тарифы монополий индексировали не как это обычно принято - с 1 января, а с 1 июля. Смысл у этой манипуляции был простой: сдержать рост потребительских цен в целом и коммунальных услуг в частности в начале года - нужно было создать благоприятный фон для мартовских выборов президента. В результате работники ЖКХ жалуются, что им не повышали зарплату, отрасль их "почти издохла", и грозят "подземным Чернобылем".

Выборы прошли, и теперь коммунальные службы требуют компенсировать потерянную выгоду уже в следующем году - разумеется, за счет населения. В этом им готова помочь Федеральная служба по тарифам (ФСТ) - ведомство обратилось к правительству с просьбой дополнительной индексации тарифов на коммунальные услуги в 2013 году.

В начале сентября ФСТ направила в правительство свои замечания (с ними смог ознакомиться "Финмаркет") к подготовленному Минэкономразвития прогнозу социально-экономического развития России на 2013-2015 годы. На основе прогноза готовится проект федерального бюджета.

Касаются замечания исключительно регулируемых тарифов естественных монополий, предоставляющих коммунальные услуги населению - тепловую энергию, воду и т.д.

  • ФСТ предлагает разрешить в 2013 году увеличение тарифов на тепло в среднем по России на 11,5% за год. В новом прогнозе Минэкономразвития заложен показатель 9,5-10,5%.
  • Еще смелее предлагается индексировать тарифы на услуги водоснабжения и водоотведения: их среднегодовой рост может достичь в следующем году 11-13%. Минэкономразвития предлагает индексировать их в пределах прогнозной инфляции - 5-6%.
  • Увеличение тарифов на газ на 15% и на электроэнергию на 9,1-10,6% у ФСТ замечаний не вызывает.
  • В итоге плата граждан за коммунальные услуги в следующем году, по расчетам ФСТ, может увеличиться на 15%. Минэкономразвития в последнем прогнозе записало рост цена на услуги ЖКХ в 10,4-10,6%.

Необходимость дополнительной индексации ФСТ объясняет тем, что коммунальные монополисты нуждаются в возмещении "выпадающих доходов предыдущего отчетного периода" - на 10-15% тарифы были проиндексированы не с 1 января, а с 1 июля, а значит в среднем за год рост тарифов получился в два раза меньше, чем обычно.

  • Среднегодовой рост услуг ЖКХ может оказаться еще больше, если компании поставщики начнут расширение и модернизацию производства, предупреждают в ФСТ. Местные тарифные органы имеют право установить тарифы выше утвержденных на федеральном уровне и без согласования с ФСТ, если требуется возместить расходы на реализацию инвестиционных программ.
  • Из письма службы следует, что тарифы для потребителей, перешедших на оплату услуг по показаниям приборов учета, вырастут сильнее, чем для оплачивающих по нормам потребления. Впрочем, это должно произойти уже в этом году - тарифы для первых вырастут на 6,5%, а для оплачивающих по старинке - на 5,1%. Необходимость ускоренного увеличения тарифов для владельцев счетчиков в ФСТ объясняют сокращением объемов потребления услуг после установки приборов учета, что приводит к снижению "планируемой необходимой валовой выручки" коммунальных монополистов.

В Минрегионе готовы поддержать предложения службы по тарифам, хотя и полагают, что те ошибаются: "По разному для владельцев счетчиков и оплачивающих по нормативам потребления растет общий платеж. А тариф един". Но, возможно, ФСТ учитывает появление с 2013 года социальных норм потребления коммунальных ресурсов (текст соответствующего постановления правительства будет подписан в ближайшее время). Появятся двухставочные тарифы - социальный для минимального объема потребления и экономически обоснованный тариф для тех, кто не впишется в социальную норму.

Тарифы у нас крайне не обоснованы, занижены, объясняет чиновник Минрегиона. Губернаторы, руководители муниципалитетов сознательно шли на это из чисто политических соображений, чтобы минимизировать социальные издержки. И от этого страдает отрасль. "Сейчас мы пытаемся не сильно увеличивать тариф, хотя он растет быстрее инфляции. Но у ресурсников по-прежнему нет средств иногда даже на текущий ремонт. Другое дело, что надо усиливать меры соцзащиты, а также приучать население быть более энергобережливыми", - говорит собеседник "Финмаркета".


"Коммунальная" инфляция в 2013 году может вновь подскочить


Елена Довлатова, исполнительный директор Российской ассоциации водоснабжения и водоотведения (РАВВ):

"ФСТ вышла с таким предложением именно по воде не потому, что они нас особенно любят. Отрасль находится на грани техногенной катастрофы. Ученые говорят о подземном Чернобыле. Жаль, что этого не понимают в Минэкономразвития.

Индексация на уровне инфляции - это для нас плановый убыток. Перенос в 2012 году индексации с января на июль - это катастрофа для отрасли. В тарифе на воду до 40% занимают расходы водоканалов на электроэнергию, цена которой формируется на свободном рынке (по данным Росстата, цены на электроэнергию с начала года даже снизились на 3,3% - "Финмаркет"). Растут цены и на все остальное сырье, материалы, технику и комплектующие, которые используются в отрасли. Индексация на уровне 11-13% предвыборных потерь отрасли не компенсирует, но хотя бы не даст отрасли издохнуть.

Тарифы устанавливают не экономически обоснованными, а так как скажут по телевизору: сказали 6%, значит, всем на 6%. В частности, по этой причине требования отраслевого тарифного соглашения об индексации зарплат работников, подписываемого представителями правительства, работодателей и профсоюзами, фактически игнорируются на предприятиях отрасли (на необходимость его выполнения также ссылается в своем письме ФСТ - "Финмаркет").

Владимир Бессонов, завлабораторией исследования проблем инфляции и экономического роста ВШЭ:

"Рост тарифов на услуги ЖКХ опережающими общую инфляцию темпами связан с тем, что у нас еще не закончился переход от советской системы сознательного занижения стоимости коммунальных услуг к рыночному ценообразованию. С другой стороны, ЖКХ - это сфера, где действуют монополисты. Найти оптимальные пропорции при определении тарифов - это не простая задача.

Если индексация состоялась не в январе, а в июле, ясно, что доходы оказались меньше. Другой вопрос, что с такого рода обоснованиями могут выйти многие другие отрасли и граждане".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Орешкин анонсировал ослабление курса рубля во II-III кварталеОрешкин анонсировал ослабление курса рубля во II-III квартале
Министр связал это со снижением платежного балансаПодробнее
Tesla отозвала 53 тысячи машин из-за проблем с тормозомTesla отозвала 53 тысячи машин из-за проблем с тормозом
Под отзыв попадают электромобили, выпущенные с февраля по октябрь 2016 годаПодробнее
IKEA запустила интернет-магазин в Москве и Санкт-ПетербургеIKEA запустила интернет-магазин в Москве и Санкт-Петербурге
Минимальная стоимость доставки для покупки весом до 30 кг составит 349 рублейПодробнее
Сбербанк рекомендовал акционерам направить на дивиденды 25% чистой прибылиСбербанк рекомендовал акционерам направить на дивиденды 25% чистой прибыли
Чистая прибыль Сбербанка по МСФО за 2016 год достигла 541,9 млрд рублейПодробнее
Никифоров назвал преждевременным обсуждение законопроекта об анонимайзерахНикифоров назвал преждевременным обсуждение законопроекта об анонимайзерах
При этом он не опроверг существование такого законопроектаПодробнее
Набиуллина сообщила о замедлении инфляции до 4,1% в годовом выраженииНабиуллина сообщила о замедлении инфляции до 4,1% в годовом выражении
Цель ЦБ по инфляции в 2017 году составляет 4%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи