Азия больше не покажет чудес

Азиатский регион в период бурного роста добился только того, что восстановил ту долю в мировой экономике, которая была у него к началу 19 века. На большее с нынешней общественно-политической организаций Азия не способна, а новая технологическая революция на Западе может отбросить ее назад

Азия больше не покажет чудес
Фото: Reuters

12 сентября. FINMARKET.RU - Прогнозы о том, что будущее мировой экономики за Азией и Китаем, не сбудется. Лучшее, на что страны Азии могут рассчитывать - это возвращение к структуре мировой экономики до начала промышленной революции на Западе. Выпуск тогда равномерно распределялся между различными регионами мира.

Такое равномерное распределение экономических сил между Западом и Азией сохранялось большую часть мировой истории. Лидерство к странам Запада перешло лишь в середине 1800-х годов благодаря промышленной революции. Сейчас их "золотой век" явно подошел к концу, пишут авторы блога Zero Hedge.

С этой точки зрения рост азиатских экономик в конце 1990-х годов нельзя назвать чудом. Просто эти страны вернули свое законное место в мире.

Экономисты Deutsche Bank и PWC уверены, что теперь распределение экономических весов вновь стабилизируется - мир вернется к той структуре экономики, которая господствовала до промышленной революции.


Лидерство развитых стран было лишь краткосрочным этапом


Джордж Магнус, старший экономический советник UBS нашел емкое определение азиатского чуда - эти страны двигаются "назад в будущее". И дал прогноз, когда и как оно закончится.

Пока мир разделен на две части: Азия растет быстро, а страны Запада замедляются. Однако разрыв в темпах роста в 7,5% невозможно удерживать долго.


Азия не сможет больше догонять Запад прежними темпами


Технологический бум вновь погубит азиатский рост

Магнус предупреждает, что главным риском для стран Азии и в особенности Китая станет развитие новых технологий на Западе. Технологический прогресс уже однажды привел к быстрому росту стран Запада - велика вероятность, что это повторится вновь.

США, несмотря на большой дефицит бюджета, высокую безработицу, плохую демографию и растущее неравенство по доходам, стремительно наращивают конкурентоспособность. Япония и Европа двигаются в ту же сторону, но более медленно.

  • Товары, меняющие жизнь. США до сих пор остаются лидерами в производстве высокотехнологичных товаров - смартфонов, планшетов. Они - родина высокотехнологичных компаний, меняющих жизнь людей.
  • Новые промышленные технологии. США являются одним из лидеров по прорывным технологиям недалекого будущего вроде 3d-принтера. Эти технологии позволят стране вновь стать одним из промышленных лидеров.
  • Эти новые технологи могут перевернуть наше представление о производстве, аутсорсинге и производственных цепочках. Производство будет ориентировано на конкретные регионы и группы покупателей. Кроме того, его можно будет не выносить в страны с дешевой рабочей силой. Это означает, что промышленность вновь вернется в развитые страны.
  • Сланцевая революция. Еще один компонент успеха - это дешевое сырье, которое США получили благодаря революции в добыче сланцевых газа и нефти. Уже снизились издержки для американских компаний, имеющих доступ к дешевым энергоносителям. От этого должны выиграть химические компании, а также строительные, которые смогут обновить инфраструктуру США. Добыча газа должна удвоиться к 2020 году, а к 2025 году страна станет чистым экспортером. Только сланцевый газ может ускорить рост США на 0,5% ежегодно.

А вот страны Азии проиграют в этой новой технологической гонке. Особенно пострадает Китай, который вовлечен в большую сложную глобальную цепочку поставок. Разрушение эти цепочек - один из главных долгосрочных рисков для страны.

Интерес международных компаний к Китаю постепенно сходит на нет по мере подорожания местных трудовых ресурсов. Тайваньская компания Foxconn, собирающая в Китае технику для Apple, Sony и Nokia, уже заявила, что собирается установить 1 млн роботов на своих производствах в ближайшие три года. Однако это лишь верхушка айсберга - скоро у компаний не будет необходимости собирать продукты в Китае и доставлять их в другие страны.

Китай, конечно, смог построить эффективную образовательную систему, в 2011 году он потратил 13,2% ВВП на исследования и разработки. Китай также стал мировым лидером по числу зарегистрированных патентов.

Но прорывные ноу-хау ему пока не даются. Меньше 6% китайских патентов зарегистрированы согласно международному законодательству. У США таких - 49%, а у Японии - 40%.

Основная причина того, что Китай не может стать технологическим лидером, кроется в его социо-культурной системе. Китайцы предпочитают постепенные, а не радикальные изменения, а количество - качеству. Это "культурный код" можно было бы изменить сверху, но для этого требуется создание эффективных институтов и политическая реформа. Без них Китай начнет вновь отставать от стран Запада.

Что еще замедлит рост Азии

  • Рост Азии был связан с дешевой рабочей силой и догоняющим ростом. Сейчас физические ресурсы азиатских стран и в особенности Китая полностью мобилизованы. Дальнейшее ускорение роста за счет этого фактора на базе существующих технологий невозможно.
  • Тормозит рост и политические факторы - коррупция, неэффективный процесс принятия решений, слабые институты. Проблема плохих институтов особенно остро стоит в Индии.
  • Все более заметна сильная разница демографии Китая с его политикой одного ребенка в семье и "азиатских тигров" - Малайзии, Индии и Индонезии. Китай ждет быстрое старение населения и сокращение рабочей силы - это приведет к замедлению роста, сокращению накоплений и росту социальных расходов. У Индии другие проблемы: низкий уровень образования и низкая занятость.

Китайского и индийского экономического чуда больше ждать не стоит. Рост экономики Китая, скорее всего, уже замедлился до 6-7%, в следующие несколько лет рост может упасть и до "земных" 4-5%. Индии предвещали будущее третьей экономики мира и двузначные темпы роста. Однако, скорее всего, ее потенциальный рост составит всего 5-6% в год.

Если азиатские страны вновь не хотят отстать от развитых стран, им необходимо проводить реформы, причем не только экономики, но и общественно-политической системы.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Послание Путина Федеральному собранию. ГлавноеПослание Путина Федеральному собранию. Главное
Президент затронул экономическую, социальную, экологическую проблематику и поставил перед правительством соответствующие задачи Подробнее
Путин поручил провести налоговую реформуПутин поручил провести налоговую реформу
Предложения по "новой настройке налоговой системы" предполагается обсудить в 2017 году и ввести в действие с 2019 годаПодробнее
Президент увидел небольшой экономической рост в РоссииПрезидент увидел небольшой экономической рост в России
Президент поставил задачу к 2020 году вывести экономику РФ к темпам роста выше мировыхПодробнее
Шувалов пообещал не сливать Минэкономразвития с МинфиномШувалов пообещал не сливать Минэкономразвития с Минфином
Первый вице-премьер представил нового главу министерства экономического развития коллективуПодробнее
Индекс ММВБ обновил исторический максимумИндекс ММВБ обновил исторический максимум
Индикатор превысил отметку в 2108 пунктов на фоне выросшей нефти и укрепления рубляПодробнее
Страны ОПЕК договорились о сокращении добычи на 1,2 млн баррелей в суткиСтраны ОПЕК договорились о сокращении добычи на 1,2 млн баррелей в сутки
Входящие в картель страны снизят добычу до 32,5 млн баррелейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи