Азия больше не покажет чудес

Азиатский регион в период бурного роста добился только того, что восстановил ту долю в мировой экономике, которая была у него к началу 19 века. На большее с нынешней общественно-политической организаций Азия не способна, а новая технологическая революция на Западе может отбросить ее назад

Азия больше не покажет чудес
Фото: Reuters

12 сентября. FINMARKET.RU - Прогнозы о том, что будущее мировой экономики за Азией и Китаем, не сбудется. Лучшее, на что страны Азии могут рассчитывать - это возвращение к структуре мировой экономики до начала промышленной революции на Западе. Выпуск тогда равномерно распределялся между различными регионами мира.

Такое равномерное распределение экономических сил между Западом и Азией сохранялось большую часть мировой истории. Лидерство к странам Запада перешло лишь в середине 1800-х годов благодаря промышленной революции. Сейчас их "золотой век" явно подошел к концу, пишут авторы блога Zero Hedge.

С этой точки зрения рост азиатских экономик в конце 1990-х годов нельзя назвать чудом. Просто эти страны вернули свое законное место в мире.

Экономисты Deutsche Bank и PWC уверены, что теперь распределение экономических весов вновь стабилизируется - мир вернется к той структуре экономики, которая господствовала до промышленной революции.


Лидерство развитых стран было лишь краткосрочным этапом


Джордж Магнус, старший экономический советник UBS нашел емкое определение азиатского чуда - эти страны двигаются "назад в будущее". И дал прогноз, когда и как оно закончится.

Пока мир разделен на две части: Азия растет быстро, а страны Запада замедляются. Однако разрыв в темпах роста в 7,5% невозможно удерживать долго.


Азия не сможет больше догонять Запад прежними темпами


Технологический бум вновь погубит азиатский рост

Магнус предупреждает, что главным риском для стран Азии и в особенности Китая станет развитие новых технологий на Западе. Технологический прогресс уже однажды привел к быстрому росту стран Запада - велика вероятность, что это повторится вновь.

США, несмотря на большой дефицит бюджета, высокую безработицу, плохую демографию и растущее неравенство по доходам, стремительно наращивают конкурентоспособность. Япония и Европа двигаются в ту же сторону, но более медленно.

  • Товары, меняющие жизнь. США до сих пор остаются лидерами в производстве высокотехнологичных товаров - смартфонов, планшетов. Они - родина высокотехнологичных компаний, меняющих жизнь людей.
  • Новые промышленные технологии. США являются одним из лидеров по прорывным технологиям недалекого будущего вроде 3d-принтера. Эти технологии позволят стране вновь стать одним из промышленных лидеров.
  • Эти новые технологи могут перевернуть наше представление о производстве, аутсорсинге и производственных цепочках. Производство будет ориентировано на конкретные регионы и группы покупателей. Кроме того, его можно будет не выносить в страны с дешевой рабочей силой. Это означает, что промышленность вновь вернется в развитые страны.
  • Сланцевая революция. Еще один компонент успеха - это дешевое сырье, которое США получили благодаря революции в добыче сланцевых газа и нефти. Уже снизились издержки для американских компаний, имеющих доступ к дешевым энергоносителям. От этого должны выиграть химические компании, а также строительные, которые смогут обновить инфраструктуру США. Добыча газа должна удвоиться к 2020 году, а к 2025 году страна станет чистым экспортером. Только сланцевый газ может ускорить рост США на 0,5% ежегодно.

А вот страны Азии проиграют в этой новой технологической гонке. Особенно пострадает Китай, который вовлечен в большую сложную глобальную цепочку поставок. Разрушение эти цепочек - один из главных долгосрочных рисков для страны.

Интерес международных компаний к Китаю постепенно сходит на нет по мере подорожания местных трудовых ресурсов. Тайваньская компания Foxconn, собирающая в Китае технику для Apple, Sony и Nokia, уже заявила, что собирается установить 1 млн роботов на своих производствах в ближайшие три года. Однако это лишь верхушка айсберга - скоро у компаний не будет необходимости собирать продукты в Китае и доставлять их в другие страны.

Китай, конечно, смог построить эффективную образовательную систему, в 2011 году он потратил 13,2% ВВП на исследования и разработки. Китай также стал мировым лидером по числу зарегистрированных патентов.

Но прорывные ноу-хау ему пока не даются. Меньше 6% китайских патентов зарегистрированы согласно международному законодательству. У США таких - 49%, а у Японии - 40%.

Основная причина того, что Китай не может стать технологическим лидером, кроется в его социо-культурной системе. Китайцы предпочитают постепенные, а не радикальные изменения, а количество - качеству. Это "культурный код" можно было бы изменить сверху, но для этого требуется создание эффективных институтов и политическая реформа. Без них Китай начнет вновь отставать от стран Запада.

Что еще замедлит рост Азии

  • Рост Азии был связан с дешевой рабочей силой и догоняющим ростом. Сейчас физические ресурсы азиатских стран и в особенности Китая полностью мобилизованы. Дальнейшее ускорение роста за счет этого фактора на базе существующих технологий невозможно.
  • Тормозит рост и политические факторы - коррупция, неэффективный процесс принятия решений, слабые институты. Проблема плохих институтов особенно остро стоит в Индии.
  • Все более заметна сильная разница демографии Китая с его политикой одного ребенка в семье и "азиатских тигров" - Малайзии, Индии и Индонезии. Китай ждет быстрое старение населения и сокращение рабочей силы - это приведет к замедлению роста, сокращению накоплений и росту социальных расходов. У Индии другие проблемы: низкий уровень образования и низкая занятость.

Китайского и индийского экономического чуда больше ждать не стоит. Рост экономики Китая, скорее всего, уже замедлился до 6-7%, в следующие несколько лет рост может упасть и до "земных" 4-5%. Индии предвещали будущее третьей экономики мира и двузначные темпы роста. Однако, скорее всего, ее потенциальный рост составит всего 5-6% в год.

Если азиатские страны вновь не хотят отстать от развитых стран, им необходимо проводить реформы, причем не только экономики, но и общественно-политической системы.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Сбербанк уйдет из ряда европейских странСбербанк уйдет из ряда европейских стран
Это решение связано с оптимизацией бизнесаПодробнее
Отток средств клиентов из Бинбанка за месяц составил 56 млрд рублейОтток средств клиентов из Бинбанка за месяц составил 56 млрд рублей
Потребность в доформировании резервов у группы Бинбанка составляет 250-350 млрд рублейПодробнее
S&P понизило рейтинги Китая впервые с 1999 годаS&P понизило рейтинги Китая впервые с 1999 года
Рейтинговое агентство отмечает увеличение экономических и финансовых рисков в КНРПодробнее
"Онэксим" Прохорова продал "Сноб" его гендиректору"Онэксим" Прохорова продал "Сноб" его гендиректору
Это был последний российский медиа-актив группы, которая ранее продала РБК группе ЕСН Григория БерезкинаПодробнее
ЦБ вслед за "Открытием" санирует БинбанкЦБ вслед за "Открытием" санирует Бинбанк
Финансовое оздоровление будет проводиться через Фонд консолидации банковского сектораПодробнее
Бинбанк попросил помощи у государства. ОбобщениеБинбанк попросил помощи у государства. Обобщение
Специалисты говорят о перспективе увеличения государственной доли в банковском сектореПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции