Россия сидит на игле ФРС США

Россия лучше всех в мире себя чувствует, когда американский центробанк наводняет экономику напечатанными долларами. Теперь, когда ФРС объявила новую программу денежного стимулирования, начнется бурный рост российских рынков

Россия сидит на игле ФРС США
Фото: Reuters

Москва. 14 сентября. FINMARKET.RU - Россия - одна из стран, которая в наибольшей степени выигрывает от количественного смягчения ФРС США (QE3), уверены в CitiGroup. Это добрая традиции - во время QE1 в 2009 году российские рынки выросли на 88%, а во время QE2 в 2010-ом - на 34%. Россия - это классический высокорисковый рынок, именно на такие и устремляются потоки дешевой ликвидности от ФРС. Для инвесторов это лучший способ заработать - взять у ФРС доллары дешево и вложить их в дорогие активы.

Андрей Кузнецов и Кингсмилл Бонд из CitiGroup уверены, что в результате QE3 больше всего заработают российские банки, ЖКХ, металлургические компании и участники рынка недвижимости.

Свеженапечатанные ФРС доллары лучше всего вкладывать в самые ликвидные активы - к ним относятся МРСК, Мечел, ММК, ОГК-2, Транснефть и Сбербанк. Также можно инвестировать в Номос-банк, Распадскую, "Эталон" и другие.

Эти выводы эксперты строят на основе исследования, которые чуть раньше провела CitiGroup.

Аналитики банка во главе с Джеоффри Деннисом изучили, как доллары попали на развивающиеся рынки QE1 и QE2. Результаты экстраполировали на нынешнюю ситуацию.

Страны и сектора эксперты разбили на две группы.

Высокорисковые рынки активно растут во время смягчений и падают, когда программа покупки активов подходит к концу.

С защитными активами все наоборот: их результаты во время QE хуже средних по рынку, зато когда программы сворачиваются, они начинают бурно расти.

QE заставляет рынки развивающихся стран расти

  • Курс доллара падает, аппетит инвесторов к риску растет, что приводит к притоку капитала на развивающиеся рынки.
  • В периоды между количественными смягчениями у инвесторов наблюдалась низкая склонность к риску.

  • Во время первого количественного смягчения - с середины декабря 2008 года до конца марта 2010 года - индекс MSCI для развивающихся стран вырос на 80%.
  • Во время второго смягчения - с конца августа 2010 года до середины 2011 года - рост был куда более скромным, всего 18,7%.
  • В период между двумя смягчения индекс упал на 4,4%.


Смягчения приводят к росту развивающихся рынков


Латинская Америка выигрывает больше всех от QE

Эти тенденции наблюдалась на всех развивающихся рынках. Однако и здесь есть регионы более и менее чувствительные к смягчениям и их отмене.

  • Латинская Америка - типичный высокорисковый регион. Она в наибольшей степени выигрывает от смягчений. Но без "поддержки" от ФРС ее рынки показывают худшие результаты.
  • Столь же сильно влияние монетарной политики США на регион Восточной Европы, Ближнего Востока и Африки.
  • В отличие от них азиатские активы скорее можно отнести к защитным. Рынки Азии чуть хуже растут во время активного стимулирования, но и не так сильно падают в отсутствие поддержки ФРС.


Латинская Америка в наибольшей степени зависит от QE


Россия - главный получатель выгоды от QE

  • В наибольшей степени от двух первых эпизодов количественного смягчения выиграли четыре страны - Россия, Венгрия, Бразилия и Индия. Они же показали самые плохие результаты в периоды между смягчениями.
  • Следом в списке выгодоприобретателей идут Таиланд, Турция, Корея, Чили и Южная Африка.
  • Меньше всего зависят от решений ФРС Колумбия, Филиппины, Малайзия, Перу и Мексика. А наименее чувствителен к QE Египет.

Потребительские товары и IT всегда популярны

  • Вливания долларов в наибольшей степени влияют на рынки потребительских товаров длительного пользования, то есть продажи автомашин, одежды и т.п. Эти сектора показали самые лучшие результаты во время QE, зато между смягчения их результаты были хуже других секторов.
  • Защитные сектора - здравоохранение, телекоммуникации и ЖКХ - без поддержки ФРС растут выше рынка. Зато проигрывают всем остальным во время ралли, вызванным QE.
  • К этой же "контрциклической" группе эксперты относят и IT, правда эта отрасль показывает равномерно хорошие результаты при любой финансовой "погоде". Классический защитный сектор - потребительские товары первой необходимости - также всегда привлекает инвесторов.
  • Энергетика и финансовый сектор, а также обрабатывающая промышленность в последние годы показывают плохие результаты независимо от того, есть в США смягчение или нет.


Потребительские товары - лучший защитный актив


Теги: ФРС, США
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Россия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефтиРоссия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефти
Саудовская Аравия опустилась на второе местоПодробнее
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи