Российские миллионеры не верят в будущее

Опрошенные экспертами швейцарского банка крупные бизнесмены сравнили ситуацию с "лихими 90-ми": тогда им досаждали рэкетиры, а сейчас - чиновники. Из-за них многие миллионеры собираются продать бизнес и уехать в Европу

Российские миллионеры не верят в будущее
Фото: Reuters

Москва. 18 сентября. FINMARKET.RU - Российские бизнесмены так недовольны деловым климатом в России, что не хотят развивать бизнес в своей стране и не намерены передавать его детям по наследству. Вкладывать заработанные деньги они предпочитают в зарубежную недвижимость.

Такие данные содержатся в совместном исследовании банка UBS и компании Campden Wealth, целиком посвященному поведению российской бизнес-элиты. Этих людей во всем мире считают олигархами, эксплуатирующими богатство своей страны за счет тесных связей с властью. Однако в исследование попала не эта узкая прослойка, а новый класс предпринимателей, во многом напоминающих бизнес-элиту Запада и добившейся всего своим трудом. Их привычки и решили изучить исследователи.

  • UBS и Capmden анонимно опросили 22 бизнесмена, имеющих бизнес в России. Большинство из них имеет личное состояние в $50 млн или больше.
  • Ежегодный оборот их бизнеса составляет от $50 млн и $ 1 млрд.
  • Все они представляют разные сектора экономики - от банков и финансового сектора до недвижимости.

Бизнесменам не нравится российский климат

Большинство респондентов не довольны состоянием делового климата в России - оно вовсе не поощряет предпринимательство.

  • 95% опрошенных миллионеров уверены, что деловой климат не способствует появлению инноваций и развитию культуры предпринимательства. Остальные пять процентов сомневаются в этом, а положительную оценку не дал никто.
  • Еще в прошлом году сомневающихся было 58%.


Бизнесмены недовольны деловым климатом в стране


Опасение за российский деловой климат привели к печальным последствиям.

46% бизнесменов заявили, что не хотят дальше развивать бизнес в России.

45% респондентов планирует развивать бизнес в Европе, а 25% - на территории СНГ.


Большинство опрошенных не хотят развивать бизнес в России


Бизнесменам в России чаще всего становятся, просто потому что появилась возможность. Чуть реже - из необходимости. Это говорит о том, что времена "дикого капитализма" минули.

  • Многие из современных бизнесменов начали бизнес в 90-е. Тогда они попытались быстро заработать деньги без особых начальных вложений - чаще всего на импорте товаров.
  • Некоторым из них просто пришлось идти в бизнес, чтобы прокормить семью. "У меня не было большого выбора и терять мне было нечего", - резюмирует один из бизнесменов, бывший военный. - Я бы молодым инженером, у меня была молодая семья с двумя детьми, две работы, чтобы содержать семью, и никогда не было денег".

  • У молодых бизнесменов, заработавших в 2000-ые, иная мотивация: они не хотят ни от кого зависеть. Или просто готовы использовать возможности, которые открывает семейный бизнес, созданный в 90-ые родителями.

Предприниматели недовольны качеством управления в своих компаниях

Бизнесменов волнуют низкий уровень корпоративного управления в России. При этом они сами заявляют, что не соблюдают управленческих правил.

  • 77% бизнесменов предпочитают управлять компаниями вместе с партнерами, а еще 18% - самостоятельно. Лишь 5% отдает управление в руки наемным работникам.
  • Лишь 23% респондентов заявили, что в их компании есть кодекс корпоративного управления. В 2011 году их было 74%. Еще 41% находится на стадии внедрения кодекса. Остальные ничего менять не собираются. Это говорит о том, что стандарты управления в России низкие и вряд ли что-то принципиально изменится в ближайшие годы.
  • Некоторым предпринимателям ситуация сегодня напоминает 1990-е годы: тогда людей, занимающихся рэкетом, было больше, чем тех, кто от него страдал. Сейчас количество чиновников, регулирующих бизнес, также превышает количество бизнесменов. Связи между успехом и нравственными ценностями в российском бизнесе нет, поясняет один из участников опроса.


Бизнесмены не верят в улучшение корпоративного управления в России


Бизнесу мешает коррупция и нехватка кредитов

  • 55% опрошенных уверены, что главная угроза, с которой сталкивается их бизнес - это коррупция. Бизнесменам непонятно, как уровни и институты власти взаимодействуют друг с другом и как принимаются решения.
  • "Получить конфиденциальную информацию о чем угодно и о ком угодно - это лишь вопрос того, чтобы заплатить правильную цену", - заявил исследователям один из бизнесменов. В итоге, люди не чувствуют себя в безопасности и не доверяют друг другу.
  • В способность властей изменить деловой климат миллионеры не верят. На вопрос "привели недавние реформы к появлению новых возможностей?" лишь 14% опрошенных ответили положительно. Остальные 86% в это не верят.
  • Также половина респондентов назвали проблемой "несбалансированные денежные потоки" в экономике, а еще 30% пожаловались на недоступность кредитов. 20% респондентов заявили, что они уже не могут получить кредит так же, как раньше.
  • Предприниматели предпочитают занимать в иностранных банках, а не в российских: за последние 12 месяцев 47% из них получили кредиты в иностранных банках и лишь 13% - в местных. В 2009 году в местных банках кредитовалось 92% опрошенных, хотя тогда для России западные рынки были фактически закрыты.


Бизнесменам мешает жить коррупция


Бизнесмены на отдадут бизнес детям

Партнерские отношения в России в основном строятся между друзьями. Так, например, "Интреррос", "Альфа-групп" и другие группы были созданы именно товарищами. Но и через 20 лет после начала бизнес-историй современных миллиардеров, ситуация не изменилась. Семьям в бизнесе - не место.

"Мы не ходим, чтобы наши дети работали так же много, как мы, - обычно отвечают бизнесмены. - Мы хотим, чтобы они вели более легкую и приятную жизнь в безопасном месте. Поэтому большинство из нас мечтают продать бизнес".

  • 95% опрошенных заявили, что не хотят сейчас отдавать бизнес детям.
  • Правда, 65% опрошенных заявили, что передумают лет через 10 или еще позже. Еще 25% уверены, что могли бы передать управление бизнесом детям через 6-10 лет.
  • Проблема не только в нежелании родителей делиться властью или жалости к детям. Миллионеры сомневаются, что их чада обладают достаточными навыками для того, чтобы руководить компанией. Лучший способ обучения детей, по мнению некоторых бизнесменов, - это личный пример родителей. Но учатся дети плохо - "у них есть все" и "цены вещам они не понимают". Впрочем, для передачи управления важно и высшее образование (100% опрошенных), и опыт работы "года в 3" - 67%.
  • При этом лишь 5% уверены, что дети должны учиться за границей. 37% настаивают на российском образовании, а остальные считают, что нужно получить обе "корочки". 92% считают, что если уж дети будут учиться за границей, то лучшей выбор британский вуз.


Передавать детям бизнес российские предприниматели не хотят


Бизнесмены предпочитают недвижимость

Россия - один из мировых лидеров по числу миллиардеров, а также домохозяйств с доходами выше $100 млн.

  • Однако российские богачи практически не интересуются услугами по управлению своим активами. 58% респондентов ответили, что не используют сервисы типа "прайват-бэнкинг". Сами бизнесмены объясняют, что просто не строят долгосрочных планов. Умножение состояний для них - лишь "привычка", а не цель. Многие просто не хотят доверять управление своим состоянием кому-то еще.
  • Вкладывать "лишние" деньги миллионеры предпочитают в акции - в России и за рубежом. 42% опрошенных предпочитает золото.
  • Но наиболее популярным способом вложить деньги стала недвижимость, причем зарубежная, - ее назвали 79% опрошенных.
  • Среди респондентов оказались и те, кто заявил о постепенной распродаже активов в России и желании перебраться в Европу.


Российские богачи предпочитают вкладываться в недвижимость


FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Россия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефтиРоссия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефти
Саудовская Аравия опустилась на второе местоПодробнее
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи