Сбербанк ушел задешево, но с перспективами

Аналитики называют завершившееся SPO Сбербанка "знаковым" и говорят, что у инвесторов снова могут появится надежды по поводу российского рынка. Российским компаниям нужен капитал, а западным игрокам нужно куда-то вкладывать деньги

Сбербанк ушел задешево, но с перспективами
Фото: Reuters

Москва. 20 сентября. FINMARKET.RU - Размещение Сбербанка может вернуть интерес к российскому рынку, уверены в "Ренессансе Капитале". Это сигнал: правительство готово провести хотя бы часть из обещанных реформ, а госкомпании могут быть приватизированы.

Успех Сбербанка откроет дорогу и для других корпораций, обдумывающих, как бы привлечь капитал на рынке, - среди них Промсвязьбанк, Мегафон, Совкомфлот и другие.

В среду Сбербанк разместил 7,6% своих акций. За SPO, вторичное размещение акций, банк выручил $5,2 млрд: было распродано более 1,7 млн акций по 93 руб за штуку. Это стало десятым по объему размещением акций в мире и первым среди развивающихся стран в этом году.

Рынок довольно дешево оценил Сбербанк, полагают в "Ренессансе Капитале". Они подвели итоги этого размещения:

  • Коэффициент цена/прибыль составил 5,9x против 10,1x в среднем для компаний региона EMEA.
  • Возврат на среднюю акцию для Сбербанка составляет 24,9% против 15,4%, среднего значения для EMEA. Судя по этим показателям, Сбербанк оценили очень дешево.
  • Доля ЦБ в Сбербанке в результате размещения снизилась до 50% с 57,58%. На свободном рынке, таким образом, сейчас торгуется почти 50% акций Сбербанка.
  • Доля Сбербанка в индексе MSCI Russia Index, благодаря размещению, увеличится до 13,99% с 11,53%. А в индексе MSCI для развивающихся стран - с 0,71% до 0,89%.
  • Сбербанк станет 18-ой по капитализации компанией, входящий в индекс MSCI для развивающихся стран. Это может привести к крупным сдвигам на рынке.

Инвесторы были полны скепсиса по поводу SPO Сбербанка - слишком много раз оно откладывалось. Однако, несмотря на этот скепсис, оно состоялось. Теперь аналитики уверены, что это SPO в значительной степени изменит ситуацию на российском фондовом рынке.

Милена Иванова-Вентурини и Геннадий Бабенко из "Ренессанса Капитала" объясняют, почему размещение Сбербанка неминуемо приведет к росту интереса инвесторов к России:

  • На пути реформ. Размещение Сбербанка может служить сигналом о том, что правительство настроено куда более серьезно в отношение реформ, чем многие считают. Даже если скептицизм сохранится, часть инвесторов могут позитивно интерпретировать эти события.
  • Очень крупная сделка. В этом году всего в ходе 2911 различных размещений в мире компании собрали $436 млрд. 54% этой суммы пришлось на 157 компаний. Из этих компаний Сбербанк занял десятое место в мире по объему сделки и первое среди компаний из развивающихся стран. В России с начала года было проведено 7 сделок, собравших $6,4 млрд.


Россия занимает скромное место в объеме мировых размещений


  • Руководство Сбербанка провело множество встреч и телефонных переговоров с инвесторами в последнее время. Теперь они заняты выполнение "домашней работы" - изучают Россию.
  • Возможны новые размещения госкомпаний. Это также сигнал для тех, кто любит ненавидеть Россию. Российский фондовый рынок дешевый, но это никогда не было причиной, чтобы инвестировать в страну. "Люди уверены, что это Россия, никаких реформ проводиться не будет", - поясняет Бабенко. Сбербанк стал первой ласточкой, он показал, что и дешевая компания может очень успешно разместиться. Сейчас о планах по размещению заявил, например, ВТБ.
  • На рынок капитала решат выйти и другие. Успешное размещение Сбербанка может вернуть уверенность другим компаниям и заставить их вновь попробовать себя на рынке. Сейчас, благодаря главе ФРС Бену Бернанке и новому раунду QE, все возможности открыты. Время сейчас походящее.

Среди российских корпораций есть неудовлетворенный спрос на капитал. Промсвязьбанк, Мегафон, Совкомфлот, Московская биржа, "Вертолеты России", "Монокристалл" и другие как раз сейчас рассматривают возможности привлечь капитал на рынке.

Для тех, кто верит в то, что государство и дальше будет продавать свои активы, нужно создать список компаний, которые либо могут стать публичными, либо доля государства в которых может быть снижена.

В списке уже публичных компаний ВТБ, Роснефть, Интер РАО, РусГидро, Алросу, Аэрофлот, ФСК и Транснефть. Еще 17 госкомпаний могут провести публичное размещение.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Сбербанк уйдет из ряда европейских странСбербанк уйдет из ряда европейских стран
Это решение связано с оптимизацией бизнесаПодробнее
Отток средств клиентов из Бинбанка за месяц составил 56 млрд рублейОтток средств клиентов из Бинбанка за месяц составил 56 млрд рублей
Потребность в доформировании резервов у группы Бинбанка составляет 250-350 млрд рублейПодробнее
S&P понизило рейтинги Китая впервые с 1999 годаS&P понизило рейтинги Китая впервые с 1999 года
Рейтинговое агентство отмечает увеличение экономических и финансовых рисков в КНРПодробнее
"Онэксим" Прохорова продал "Сноб" его гендиректору"Онэксим" Прохорова продал "Сноб" его гендиректору
Это был последний российский медиа-актив группы, которая ранее продала РБК группе ЕСН Григория БерезкинаПодробнее
ЦБ вслед за "Открытием" санирует БинбанкЦБ вслед за "Открытием" санирует Бинбанк
Финансовое оздоровление будет проводиться через Фонд консолидации банковского сектораПодробнее
Бинбанк попросил помощи у государства. ОбобщениеБинбанк попросил помощи у государства. Обобщение
Специалисты говорят о перспективе увеличения государственной доли в банковском сектореПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции