Драги не спасет Европу в одиночку

Нобелевский лауреат считает, что глава ЕЦБ Марио Драги - единственный европейский лидер, который умеет делать свою работу. Но он один ничего не сможет изменить: немецким политикам пора отменить режим экономии для континента

Драги не спасет Европу в одиночку
Фото: Reuters

Брюссель. 27 сентября. FINMARKET.RU - Пол Кругман решил развеять главный миф о еврокризисе: он вовсе не долговой, а связан с платежными балансами и разницей в конкурентоспособности стран. В предписанных странам-должникам программах сокращения бюджетных расходов есть что-то садистское: они от кризиса Европу никак спасут. Все закончится лишь ростом протестов.

Единственный, кто помогает Европе, - это Марио Драги. Но в одиночку он не справится. Суть еврокризиса экономисты понимают неправильно: в первую очередь, это кризис платежных балансов, а не бюджетный кризис, как почему-то уверены все.

Но ключевой вопрос не в этом, а в том, насколько странам могут помочь стратегии внутренней девальвации , поясняет известный экономист и нобелевский лауреат Пол Кругман.

В кризисе стоит винить не расточительность правительств, а огромные потоки капитала, которые устремлялись из стран Центральной Европы, главной образом, из Германии в страны Южной Европы.

Приток капитала привел к буму в экономиках стран периферии, а также к быстрому росту зарплат и цен в странах PIIGS относительно Германии.


Трудовые издержки в Германии росли медленнее, чем в Италии и Испании


Музыка закончилась, что дальше?

Однако эта же тенденция в неспокойные времена превратилась в настоящую атаку на государственные облигации стран периферии.

Это произошло из-за двух факторов: глубокой депрессии в экономиках стран периферии, которая привела к росту бюджетных дефицитов, а также из-за страха распада еврозоны.

Но причины кризиса остались прежними - это проблема платежного баланса и проблема издержек. Любое решение кризиса должно как-то способствовать снижению издержек и цен.

В этой ситуации за дело должен взяться глава ЕЦБ Марио Драги. Он уже дважды пытался сделать что-то: сначала с помощью LTRO , а затем с помощью плана покупки облигаций.

Таким образом, он пытался предотвратить развитие смертельной спирали: падение стоимости облигаций приведет к банковскому кризису и к еще более быстрому оттоку капитала. В итоге сейчас доходность по облигациям падает.


Марио Драги справился со своими задачами и ставки по кредитам падают


Но Драги не решит всех проблем

Это, конечно, хорошо. Но Европе все еще нужна "внутренняя девальвация": резкое падение цен и издержек по сравнению с центральными странами Европы. Это медленный и болезненный процесс.

Экономия не слишком подходит к этой истории. Снижение парочки процентных пунктов в структурном дефиците мало что изменит в отношени долгосрочной платежеспособности. Да и ускорению внутренней девальвации это вряд ли будет способствовать.

Зато в результате и дальше будет снижаться занятость, а население напрямую будет страдать от сокращения социальных программ.

Это происходит, потому что Европа до сих исходит из ложной предпосылки, что это бюджетный кризис. Отчасти экономия успокаивает немцев, которые по-прежнему уверены, что ленивым жителям Южной Европы кризис сойдет с рук.

Однако это политика, по сути дела, направлена на причинение боли ради причинения боли.

Когда жителям Южной Европы надоедят притеснения жителей Северной?

Последние новости из Испании о о протестах и возможном отделении Каталонии говорят о том, что этот момент наступит довольно быстро.

Тем более, несмотря на то, что Греция перестала быть эпицентром долгового кризиса, ситуация и там развивается в плохом направлении.

Драги справился со своей работой очень хорошо. Но он не может в одиночку провести работу по внутренней девальвации. Он не может спасти Европу, пока ее лидеры уверены, что самая разумная политика - это постоянное причинение боли без всякого смысла.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Евросовет выбрал место для штаб-квартиры Европейского банковского управления после BrexitЕвросовет выбрал место для штаб-квартиры Европейского банковского управления после Brexit
Необходимость в переезде возникла из-за выхода Великобритании из ЕвросоюзаПодробнее
Эксперты отметили резкое торможение российской экономикиЭксперты отметили резкое торможение российской экономики
Цифры слабые, существенно хуже ожиданий, констатировали экономисты после публикации данных РосстатаПодробнее
Россельхознадзор запретил поставки свинины и говядины из БразилииРоссельхознадзор запретил поставки свинины и говядины из Бразилии
Страна является одним из самых крупных поставщиков мяса в РФПодробнее
Спрос на бензин и авиатопливо в 2017 году вырастет впервые за 4 года. ОбзорСпрос на бензин и авиатопливо в 2017 году вырастет впервые за 4 года. Обзор
Как ожидают аналитики, только мазут по итогам года покажет понижающую динамику спросаПодробнее
Бизнес пожаловался Путину на нарушение моратория на рост налоговой нагрузкиБизнес пожаловался Путину на нарушение моратория на рост налоговой нагрузки
Из-за введения трех новых сборов предпринимателям в 2018 году придется заплатить в бюджет больше 100 млрд рублейПодробнее
Курс евро снизился на фоне провала коалиционных переговоров в ГерманииКурс евро снизился на фоне провала коалиционных переговоров в Германии
Ангела Меркель может попытаться привлечь в коалицию социал-демократов или сформировать правительство меньшинстваПодробнее
Недвижимость
Последние новости