Бюджет по жестким правилам

Бюджет на 2013-2015 гг. сформирован жестко, но сохраняет социальную направленность, заявил премьер-министр. Его проект будет внесен в Госдуму до 1 октября

Бюджет по жестким правилам
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 28 сентября. INTERFAX.RU - Бюджет на 2013 г. и плановый период 2014-2015 гг. сверстан по жесткому бюджетному правилу, ограничивающему использование нефтегазовых доходов, однако сохраняет социальную направленность, заявил премьер-министр РФ ДмитрийМедведев в своем видеоблоге в пятницу. Премьер отметил, что правительство закончило работу над проектом бюджета на 2013 год и на период 2014-2015 годов и до 1 октября внесет документ в Госдуму.

"Формируя бюджет, мы, конечно, учитывали весьма непростую ситуацию, которая сложилась в мировой экономике. (...) Несмотря на неблагоприятные внешние экономические факторы, мы сформировали бюджет с запасом прочности и устойчивости. Именно на это была нацелена наша работа, и мы впервые сделали его по так называемому бюджетному правилу - исходя из средней цены на нефть за предыдущие годы", - отмечает Медведев.

Это правило, по словам премьера, поможет "обеспечить внутреннюю стабильность и, что особенно важно, независимость от ценовых колебаний на мировых рынках, чтобы нам не пришлось переписывать бюджет, сокращать расходы в тот период, когда произойдет падение цен на нефть".

"Все так называемые сверхдоходы (от высоких цен на нефть - прим. ИФ) будут направляться на пополнение Резервного фонда. Только с таким бюджетом, и это мое твердое убеждение, можно пройти сложный период, сохранив тот жизненный уровень наших людей, который был достигнут за последние годы", - говорит Медведев.

При этом он подчеркивает, что бюджет остается социальным, сохраняется приоритет по выполнению социальных обязательств перед гражданами. "И это абсолютная правда: мы ничего не сняли. Но нынешний бюджет - это не только социальные обязательства, он дает возможности и для роста, сообразно текущей ситуации, конечно. Поэтому обязательно продолжится и модернизация экономики, и ее диверсификация, ее изменение", - заверил премьер.

Говоря о поддержке регионов, Медведев отметил, что более 400 млрд рублей зарезервированы на дотации регионам, еще 100 млрд рублей ежегодно планируется перечислять в субъекты РФ для обеспечения сбалансированности бюджетов.

"Важнейшей темой я считаю ассигнования на повышение зарплат врачам, преподавателям школ, училищ, техникумов, университетов, для работников науки, культуры и социальной сферы. Дополнительно на образование и на науку за три последующих года будет выделено на эти цели почти 133 млрд рублей, в целом же расходы на образование превысят 627 млрд рублей", - отметил премьер.

На здравоохранение в 2013 г. "будет израсходована огромная сумма - 2,5 трлн рублей". При этом регионы получат около 40 млрд рублей на оплату льготных лекарств.

На развитие ведущих университетов в 2013 г. будет выделено 8 млрд рублей. "Объемы финансирования государственных научных фондов, исследований, разработок ведущих университетов также будут расти: это 2,5 млрд рублей в 2013 г., на 4 млрд рублей - в 2014 году, на 6 млрд рублей - в 2015 г.", - отмечает премьер.

На финансирование культуры, по словам Медведева, будет направляться около 100 млрд рублей ежегодно. При этом расходы консолидированного бюджета на эту сферу в 2013 г. составят более 380 млрд рублей.

"Мы планируем создавать центры культурного развития в малых городах России. (...) Мы, конечно, будем поддерживать музеи и театры. Мы должны заниматься созданием виртуальных музеев, электронных библиотек - это особенно важно для жителей глубинки. (...) Человек имеет право, действительно, пользоваться всеми благами цивилизации, независимо от того, где он родился, где он живёт", - подчеркнул глава правительства.

Он также отметил расходы на повышение уровня жизни жителей сельской местности. На поддержку всех отраслей аграрного комплекса в рамках специальной госпрограммы до 2020 года предусмотрено почти 500 млрд рублей.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Минфин хочет дешево отделаться

Минфин не послушался Путина

Что Путину не нравится в бюджете

Экономика
Россия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефтиРоссия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефти
Саудовская Аравия опустилась на второе местоПодробнее
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи