Кубок конфедераций-2017
A Мексика– : –24 июня, 18:00 Россия24 июня, 18:00Казань, стадион "Казань Арена"A Новая Зеландия– : –24 июня, 18:00 Португалия24 июня, 18:00Санкт-Петербург, стадион "Санкт-Петербург Арена"

Бюджет по жестким правилам

Бюджет на 2013-2015 гг. сформирован жестко, но сохраняет социальную направленность, заявил премьер-министр. Его проект будет внесен в Госдуму до 1 октября

Бюджет по жестким правилам
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 28 сентября. INTERFAX.RU - Бюджет на 2013 г. и плановый период 2014-2015 гг. сверстан по жесткому бюджетному правилу, ограничивающему использование нефтегазовых доходов, однако сохраняет социальную направленность, заявил премьер-министр РФ ДмитрийМедведев в своем видеоблоге в пятницу. Премьер отметил, что правительство закончило работу над проектом бюджета на 2013 год и на период 2014-2015 годов и до 1 октября внесет документ в Госдуму.

"Формируя бюджет, мы, конечно, учитывали весьма непростую ситуацию, которая сложилась в мировой экономике. (...) Несмотря на неблагоприятные внешние экономические факторы, мы сформировали бюджет с запасом прочности и устойчивости. Именно на это была нацелена наша работа, и мы впервые сделали его по так называемому бюджетному правилу - исходя из средней цены на нефть за предыдущие годы", - отмечает Медведев.

Это правило, по словам премьера, поможет "обеспечить внутреннюю стабильность и, что особенно важно, независимость от ценовых колебаний на мировых рынках, чтобы нам не пришлось переписывать бюджет, сокращать расходы в тот период, когда произойдет падение цен на нефть".

"Все так называемые сверхдоходы (от высоких цен на нефть - прим. ИФ) будут направляться на пополнение Резервного фонда. Только с таким бюджетом, и это мое твердое убеждение, можно пройти сложный период, сохранив тот жизненный уровень наших людей, который был достигнут за последние годы", - говорит Медведев.

При этом он подчеркивает, что бюджет остается социальным, сохраняется приоритет по выполнению социальных обязательств перед гражданами. "И это абсолютная правда: мы ничего не сняли. Но нынешний бюджет - это не только социальные обязательства, он дает возможности и для роста, сообразно текущей ситуации, конечно. Поэтому обязательно продолжится и модернизация экономики, и ее диверсификация, ее изменение", - заверил премьер.

Говоря о поддержке регионов, Медведев отметил, что более 400 млрд рублей зарезервированы на дотации регионам, еще 100 млрд рублей ежегодно планируется перечислять в субъекты РФ для обеспечения сбалансированности бюджетов.

"Важнейшей темой я считаю ассигнования на повышение зарплат врачам, преподавателям школ, училищ, техникумов, университетов, для работников науки, культуры и социальной сферы. Дополнительно на образование и на науку за три последующих года будет выделено на эти цели почти 133 млрд рублей, в целом же расходы на образование превысят 627 млрд рублей", - отметил премьер.

На здравоохранение в 2013 г. "будет израсходована огромная сумма - 2,5 трлн рублей". При этом регионы получат около 40 млрд рублей на оплату льготных лекарств.

На развитие ведущих университетов в 2013 г. будет выделено 8 млрд рублей. "Объемы финансирования государственных научных фондов, исследований, разработок ведущих университетов также будут расти: это 2,5 млрд рублей в 2013 г., на 4 млрд рублей - в 2014 году, на 6 млрд рублей - в 2015 г.", - отмечает премьер.

На финансирование культуры, по словам Медведева, будет направляться около 100 млрд рублей ежегодно. При этом расходы консолидированного бюджета на эту сферу в 2013 г. составят более 380 млрд рублей.

"Мы планируем создавать центры культурного развития в малых городах России. (...) Мы, конечно, будем поддерживать музеи и театры. Мы должны заниматься созданием виртуальных музеев, электронных библиотек - это особенно важно для жителей глубинки. (...) Человек имеет право, действительно, пользоваться всеми благами цивилизации, независимо от того, где он родился, где он живёт", - подчеркнул глава правительства.

Он также отметил расходы на повышение уровня жизни жителей сельской местности. На поддержку всех отраслей аграрного комплекса в рамках специальной госпрограммы до 2020 года предусмотрено почти 500 млрд рублей.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Минфин хочет дешево отделаться

Минфин не послушался Путина

Что Путину не нравится в бюджете

Экономика
Курс доллара превысил 60 рублей впервые со 2 февраляКурс доллара превысил 60 рублей впервые со 2 февраля
Евро поднялся выше 67 рублей впервые с 9 декабряПодробнее
Глава Uber ушел из компании по требованию акционеровГлава Uber ушел из компании по требованию акционеров
Неделей ранее Тревис Каланик ушел в отпуск на неопределенный срок из-за гибели матери и проблем в компанииПодробнее
СМИ узнали о возможном включении в президентскую кампанию темы региональных бюджетовСМИ узнали о возможном включении в президентскую кампанию темы региональных бюджетов
Разработчики экономических стратегий предлагают стимулировать регионы к развитию путем передачи им части полномочийПодробнее
Российские банки за январь-май увеличили прибыль в три разаРоссийские банки за январь-май увеличили прибыль в три раза
За первые пять месяцев банки получили прибыль в размере 653 млрд рублейПодробнее
В Сбербанке рассказали о новой схеме хищения наличных из банкоматовВ Сбербанке рассказали о новой схеме хищения наличных из банкоматов
Для борьбы с ней в банке используют искусственный интеллектПодробнее
Roshen полностью прекратил работу в РоссииRoshen полностью прекратил работу в России
Законсервированы все производственные линии на Липецкой кондитерской фабрике, системы холодо- и теплоснабжения, блок очистных сооруженийПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи