Высшее образование продлевает жизнь

Ученые выяснили, как образование, богатство, занятость и семейная жизнь влияют на продолжительность жизни

Высшее образование продлевает жизнь
Фото: ИТАР-ТАСС

Миннеаполис. 1 октября. FINMARKET.RU - Если вы хотите жить дольше своих сверстников, вы должны, в первую очередь, получить хорошее образование. Именно образование влияет на продолжительность жизни сильней всего. Следующий по важности фактор - это богатство. Для мужчин также важно наличие семьи - женатые живут дольше холостяков. На продолжительность жизни женщин наличие супруга почти не влияет.

Виктор Риос Рулл из Университета Миннесоты и Джозеф Пижоан-Мас из CEMFI выяснили, от чего зависит ожидаемая продолжительность жизни тех, кому уже исполнилось 50 лет. Они проанализировали влияние четырех основных факторов: уровня образования, богатства, занятости и семейного положения.

Экономисты составили своего рода модель выживания: они описали, какими характеристиками должен обладать человек в 50 лет, чтобы жить дольше своих сверстников.

При этом они использовали данные исследования о здоровье в пенсионном возрасте (Health and Retirement Study), которое ежегодно проводит Университет Мичигана. В этом опросе принимают участие 26 тысяч американцев старше 50 лет. Экономисты использовали данные с 1992 год по 2010 год.

  • Выпускник колледжа в среднем живет на 6,1 год больше, чем тот, чье образование ограничилось лишь школой.
  • Богатство при этом не имеет решающего значения: тот, кто относится к 10% самых богатых, скорее всего, будет жить на 3,8 лет больше, чем тот, кто относится к 10% бедных.
  • Человек, работающий полный рабочий день или активно ищущий работу, живет в среднем на 3,4 года больше своего неактивного безработного сверстника.
  • А вот семейное положение на продолжительность жизни влияет в наименьшей степени: женатый белый мужчина в среднем живет на 2,5 года дольше холостого. Продолжительность жизни замужней женщины увеличивается чуть больше, чем на год.


Более образованные люди живут дольше


Женатый белый мужчина 50 лет с дипломом колледжа, если он не курит, проживет в среднем на 11 лет больше своего холостого и активно курящего сверстника, имеющего только школьный аттестат.


Образование сильнее всего влияет на здоровье



Для женщин семейный статус имеет мало значения


  • Человек, который на протяжение всей своей жизни входил в 10% самых богатых людей, как правило живет на 10,8 лет дольше того, кто всю жизнь был в 10% самых бедных людей.
  • Человек, который на протяжение всей жизни был женат, проживет в среднем на 4,9 лет больше, чем тот, кто был всю жизнь холост.

Однако некоторые факторы изменяются с возрастом. Например, человек не всегда был богатым или не всегда был женат. Для того, чтобы понять влияние различных факторов, экономисты учли несколько особенностей:

  • Разницу в уровне здоровья тех, кто уже достиг 50 лет.
  • Разницу в эволюции здоровья при изменении социально-экономического статуса.
  • Разницу в уровне смертности между людьми с похожим здоровьем, но разным социально-экономическим статусом.

Чем дольше человек имел высокий социально-экономический статус, чем лучше у него была работа, финансовое состояние и образование, тем лучше у него здоровье. Причем 2/3 разницы в ожидаемой продолжительности жизни связаны с эффектом от образования и богатства.

Это лучше всего видно на примере образования: разница в ожидаемой продолжительности жизни между выпускниками колледжа и школ в момент выпуска составляет всего 1,7 лет для мужчин и 1,1 года для женщин.

Затем у людей с более низким образованием здоровье ухудшается. Разница из-за этого фактора составляет 4,7 лет для мужчин и 4,9 лет для женщин.

При этом коэффициент смертности для людей со схожим уровнем здоровья не зависит от уровня образования и уровня дохода: деньги не защищают от смертельных болезней или катастроф.

Значение социально-экономического положения человека растет

  • C 1992 по 2008 годы ожидаемое увеличение продолжительности жизни для 50-летних выпускников колледжей выросло на 1,8 лет для мужчин и на 1,7 лет для женщин.
  • Разница в продолжительности жизни для тех, кто входит в 10% самых богатых, выросла на 1,4 года для мужчин и на 0,7 лет для женщин.
  • Разница в продолжительности жизни из-за семейного статуса выросла на 1 год для мужчин и на 1,5 года для женщин.

Увеличение роли социально-экономических факторов произошло одновременно с ростом неравенства в США. Если это действительно так, то эффект от роста неравенства намного более значительный, чем принято считать.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Российской экономике предсказали еще один год неопределенностиРоссийской экономике предсказали еще один год неопределенности
Выводы экспертов, выступавших в рамках открытой сессии "Экспертного совета аналитиков", организованной "Гильдией аналитиков и риск-менеджеров" совместно с "Интерфаксом"Подробнее
Еврокомиссия начала расследование против Германии из-за VolkswagenЕврокомиссия начала расследование против Германии из-за Volkswagen
Аналогичные процедуры начаты в отношении Чехии, Литвы, Греции, Люксембурга, Испании и ВеликобританииПодробнее
ЦБ РФ отозвал лицензии у четырех московских банковЦБ РФ отозвал лицензии у четырех московских банков
Речь идет о Вега-банке, М2М Прайвет банке, Международном банке развития и банке "Русский финансовый альянс"Подробнее
Евро упал к рублю до минимума почти за полтора годаЕвро упал к рублю до минимума почти за полтора года
Падению курса способствовали итоги заседания Европейского центрального банкаПодробнее
"Аэрофлот" назвал низкую загрузку бортов дополнительным фактором массовой отмены рейсов"Аэрофлот" назвал низкую загрузку бортов дополнительным фактором массовой отмены рейсов
В авиакомпании подчеркнули, что определяющим этот фактор не являетсяПодробнее
"Газпром" подписал контракт на строительство первой морской нитки "Турецкого потока""Газпром" подписал контракт на строительство первой морской нитки "Турецкого потока"
Компания Allseas должна будет уложить по морскому дну более 900 км газопровода, используя крупнейшее в мире строительное судноПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи