Инвесторы напрасно не верят в нефтяной апокалипсис

Рынки недооценивают степень угрозы, которую таит в себе военный конфликт между Израилем и Ираном. Если Ормузский пролив будет блокирован на несколько суток, то последствия для мировой экономики непредсказуемы

Инвесторы напрасно не верят в нефтяной апокалипсис
Фото: Reuters

Тегеран. 2 октября. FINMARKET.RU - Миру может грозить нефтяной апокалипсис: если Израиль нападет на Иран, а Штаты в течении суток не вмешаются в конфликт, чтобы его потушить, цены на нефть взлетят на $50-60 за баррель. Так считает Роберт Макнэлли, бывший советник по энергетике Джорджа Буша.

В беседе с клиентами "Ренессанс Капитала" он заявил, что ближневосточный конфликт может быть гораздо опасней для мировой экономике, чем принято считать. Инвесторы, по его мнению, ведут себя недальновидно, считая войну между Израилем и Ираном маловероятной.

  • Вероятность конфликта участники рынка оценивают в 5%.
  • Макнэлли опросил крупных чиновников в Европе, США и Израиле. По их мнению, вероятность конфликта составляет 50%. Для многих из них вопрос не в том, случится ли конфликт, а когда и каким образом это произойдет.

Может быть, у политиков, как всегда, паранойя. Но войну верят не только они, но и торговцы политическими фьючерсами. Компания Intratrade, которая принимает пари на реализацию того или иного политического или экономического события в будущем, в результате торгов на начало октября 2012 года получила следующие вероятности апокалипсиса:

  • вероятность того, что США или Израиль атакует Иран до конца этого года составляет всего 14,1%.
  • но вероятность того, что конфликт начнется до конца следующего года - 49,6%.

Недоверие торговцев экономическими инструментами, в том числе нефтью, к возможности конфликта, легко понять. США и Израиль ежегодно устанавливали предельные сроки для Ирана. Каждый раз речь шла о том, что, если Иран не выполнит условий, то против него должны быть приняты меры. Но этого не происходило.

По мнению Макнэлли, сейчас ситуация в корне изменилась. Для Израиля заканчивается "окно возможностей": в ближайшие месяцы Израиль должен либо ударить по Ирану, либо отказаться от этих планов и положиться на обещание США не дать Ирану получить атомное оружие.

В Вашингтоне идея превентивной войны не вызывают энтузиазма ни у администрации Обамы, ни в окружении Ромни. Израильтяне это понимают и, в итоге, могут решиться действовать самостоятельно.

Макнэлли в подтверждение этих слов приводит и другие факты:

  • На Ближний Восток стягиваются значительные западные военные силы, например, сейчас в регионе находится треть американских авианосцев.
  • Западные страны укрепляют свои дипломатические представительства, а Канада, например, заявила о том, что закрывает посольство в Тегеране. Официальная причина - недавние протесты в исламских странах из-за фильма "Невинность мусульман".
  • В Ормузском проливе рядом с берегами Ирана проходят учения. В них участвуют США, Франция, Саудовская Аравия и другие.
  • Лидеры ЕС уверены, что Израиль не блефует, иначе они бы не присоединились к антииранским санкциям во время долгового кризиса в Европе, усугубив свое положение.
  • Серьезность намерений Израиля доказывают и заявления лидеров страны. Премьер Биньямин Нетаньяху, выступая на Генеральной Ассамблее ООН, сказал про Иран, что скоро "может быть слишком поздно". Министр обороны Эхуд Барак недавно сказал, что война - это не вопрос нескольких недель, но и не вопрос нескольких лет.

Главный сдерживающий Израиль фактор - выборы американского президента, которые состоятся в начале ноября. Барак Обама не хочет, чтобы Израиль в это время атаковал Иран. Есть риск, что война и нефтяной шок немедленно запустят новый глобальный экономический кризис. В этих условиях Обама может просто не поддержать Израиль, для которого вступление в военные действия Штатов - принципиальный вопрос.


Военные силы Запада стягиваются на Ближний Восток


Наиболее вероятный сценарий - локальный конфликт

  • В Вашингтоне уверены, что Израиль заранее не предупредит об атаке.
  • Военные и политики в США ожидают, что удары будут нанесены только по ядерным объектам, а не по экономически или политически значимым целям. США смогут остаться в стороне.
  • Ответ Ирана будет ограниченным: может быть нанесен удар по ядерному центру в городе Димона на юге и некоторым целям на севере Израиля, возможны теракты, как внутри Израиля, так и по еврейским объектам в мире.
  • Макнэлли уверен, что у Ирана сработает инстинкт самосохранения и он воздержится от прямой агрессии против США. Возможный удар США, а также новые санкции, нанесут слишком серьезный удар по экономике и правительству страны.

Альтернативный сценарий: ближневосточный хаос

Но ответ Ирана может оказаться более серьезным, чем просто удары по Израилю ракетами "Хезболлы". Иран может заблокировать Ормузский пролив или атаковать своих богатых соседей, союзников США, - Катар и Саудовскую Аравию.

Во время всех конфликтов в Персидском заливе повторялся один и тот же сценарий: цены на нефть быстро росли после начала атаки, а потом падали по мере того, как США разворачивали военную операцию. За 72 часа американские военные блокировали любую угрозу нефтедобыче в регионе.

Однако на этот раз это может не сработать, предупреждает Макнэлли. Иран при некоторых сценариях, может посеять хаос в Персидском заливе: заминировать Ормузский пролив и начать атаки на танкеры. Нефтяные вышки подвергнутся ракетному обстрелу, также под удар попадут объекты транспортной инфраструктуры и портовые сооружения.

В этом случае Ормузский пролив может быть заблокирован на три недели или больше.

Иран заставит цены взлететь вверх

Макнэлли внимательно изучил отчеты и прогнозы аналитиков. Большинство из них предполагает, что цены будут расти в соответствии с традиционным сценарием: они подскочат на $20-23 за баррель, а потом будут постепенно снижаться, если не возникнет серьезных перебоев с поставками.

Но если движение в Ормузском проливе не будет восстановлено в течение одного дня, то инвесторы просто сойдут с ума: это неизведанная территория.

Макнэлли представил три сценария развития событий в ближайшие 30 дней после атаки Израилем Ирана:

1. Если не будет реальных перебоев с поставками, то цены на нефть в течение месяца снизятся, и премия за риск составит $7-11 за баррель.

2. Если Ормузский пролив будет перекрыт на 3 недели, а Международное энергетическое агентство не откроет резервы, то цены вырастут на $47-61 за баррель.

3. Если резервы будут открыты немедленно, то рост цен составит на $29-39 за баррель.


В худшем случае цены на нефть вырастут в полтора раза


Оценить реальные масштабы такого бедствия сложно. Все зависит о того, как быстро прекратятся перебои с поставками. Мощностей, чтобы заместить арабскую нефть, в мире нет.

  • Сейчас свободные мощности могут обеспечить производство дополнительных 2,4 млн баррелей в сутки, согласно оценке Международного энергетического агентства. И все эти мощности окажутся в ловушке Ормузского пролива.
  • Саудовская Аравия могла бы дополнительно поставлять на рынок 4 млн баррелей нефти в сутки через нефтепроводы, но откуда взять еще 13 млн баррелей в сутки, остается загадкой.
  • Если Иран сможет поднять на войну шиитов других стран, то они нанесут удары по добывающим мощностям в Катаре, Ираке и Саудовской Аравии. Это кратковременно снизит поставки на 6 млн баррелей в сутки.


Странам и ОПЕК не хватает мощностей, чтобы контролировать ситуацию на рынках


Иран вполне может устроить миру нефтяной апокалипсис, согласны эксперты энергетического центра Сколково. В случае перекрытия пролива мир не досчитается 17 млн баррелей нефти в сутки. Такого крупного одноразового снижения поставок в истории еще не было. Это навсегда изменит мировой рынок нефти.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Kraft Heinz сообщила о переговорах по слиянию с UnileverKraft Heinz сообщила о переговорах по слиянию с Unilever
Unilever отклонила первичное предложение, но Kraft Heinz надеется достичь соглашения по поводу условий сделкиПодробнее
Глава Минэкономразвития анонсировал ослабление и дальнейшую стабилизацию рубляГлава Минэкономразвития анонсировал ослабление и дальнейшую стабилизацию рубля
Тенденцию к укреплению курса рубля министр объяснил сезонным факторомПодробнее
"Роснефть" подтвердила досудебное урегулирование конфликта с "Транснефтью""Роснефть" подтвердила досудебное урегулирование конфликта с "Транснефтью"
Компаниям удалось согласовать условия транспортировки нефтиПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи