Мир ждет спад длиной в тысячу лет

Еще недавно казавшийся решенным вопрос о том, может ли экономический рост продолжаться вечно, становится предметом спора ученых. Известный экономист Роберт Гордон считает, что человеческий род уже пережил единственную в своей истории эпоху бурного роста, и теперь снова погружается во тьму

Мир ждет спад длиной в тысячу лет
Фото: Reuters

Нью-Йорк. 3 октября. FINMARKET.RU - Будет ли экономический рост продолжаться вечно? Этот вопрос задавали себе экономисты на протяжении последних двухсот лет.

Казалось, что ответ на него был дан в середине 50-х годов прошлого века экономистом Робертом Солоу. Он был положительным:

  • Да, теоретически, экономический рост может продолжаться до тех пор, пока существует человеческий род. В 1987 году Солоу получил Нобелевскую премию за создание математической модели, которая доказывала это предположение.
  • Солоу включил в формулу экономического роста, в которой было два параметра - труд и капитал, - третий параметр: технический прогресс. Он доказал, что объем выпуска в экономике зависит не только от капитала и труда, но и от их качественных изменений, которые и являются этим самым техническим прогрессом.
  • Модель из трех параметров, при соблюдении определенных условий, гарантировала человечеству, что экономический рост может продолжаться вечно.

Но сегодня, в разгар самого страшного за 70 лет кризиса, Роберт Гордон из Northwestern University хочет оспорить истинность модели Солоу: бурный экономический рост, происходивший последние 250 лет, был исключительным, уникальным моментом в истории человечества. И в обозримом - на сотни и тысячи лет - будущем не повторится.

  • Гордон исследовал рост экономики Великобритании с 1300 года и - с какого-то момента - США, которые перехватили мировое лидерство в первые годы XX века, протянув свои графики до 2007 года.
  • До 1750 года никакого экономического роста в мире не было. В Великобритании, начиная с 1300 года, он составлял всего 0,2% в год, и только после 1750 года резко ускорился.
  • Теперь он снова замедляется, ему не помогает даже третья подряд научно-техническая революция, завершившаяся в 2004 году.
  • Гордон уверен, что рост экономики США в ближайшее столетие вернется к исходному уровню - 0,2% в год. При этом Штаты не станут мировой периферией - они останутся самой крупной экономикой планеты и драйвером ее роста. Очень хилого роста.

Экономику всей планеты остановят шесть "встречных ветров" - шесть набирающих обороты глобальных тенденций, с которыми человечество и крупнейшая экономика планеты ничего не смогут сделать.


Экономика до 1750 года не росла


Как три научно-технических революции ускорили мировой экономический рост

Согласо уже устоявшейся модели, ускорение роста в последние 250 лет было вызвано тремя научно-техническими революциями:

  • Первая НТР (1750-1830 годы) была связана с изобретением парового двигателя и строительством первых железных дорог. Потребовалось почти 150 лет, чтобы она смогла оказать значительное влияние на экономику Великобритании и США. Эффект от этой революции, завершившейся в тридцатые годы XIX века, раскрылся полностью только в начале XX столетия.
  • Вторая НТР (1870-1900 годы) была связана с изобретениями, которые навсегда изменили повседневную жизнь всего человечества: электричество и двигатель внутреннего сгорания были изобретены с разницей в три месяца в 1879 году, за ними последовали телефон, фонограф и кино. Итогом этой революции стало появление внутридомового водопровода, лифтов, бытовых электрических приборов, машин, самолетов, скоростных дорог и супермаркетов. К 1929 году облик городов США изменился полностью и навсегда.

    Изобретения внутри НТР-2 продолжались вплоть до 1970 годов. Появились телевизоры, кондиционеры и так далее. Чтобы эффект НТР-2 полностью раскрылся, потребовалось около 100 лет.

  • Третья НТР (1960 год - по настоящее время). В начале 60-х годов прошлого века появились первые компьютеры, которые постепенно взяли на себя часть рутинной работы человека, в 1961 году General Motors представила первых промышленных роботов. Чуть раньше, в 1950 году, была представлена первая кредитная карта. В 1980-е годы начали распространяться современные кассовые аппараты, затем появились и первые персональные компьютеры.

    Глобально значимой НТР-3 стала к 1995 году, когда простые пользователи массово получили доступ в интернет. Огромные каталоги данных были заменены современными компьютерами, у корпораций появились сайты, а интернет-компании создали абсолютно новые бизнес-модели.

Но НТР-3 отличалась от двух первых. Она не смогла поддержать прежние темпы роста производительности труда. После завершения НТР-2 этот рост долгое время был низким и начал восстанавливаться лишь в 1996 году с появлением интернета. После 2004 года рост производительности вновь начал замедляться. В последние два года она росла всего на 0,5% в год - фактически, это остановка роста.

IPod, современные смартфоны, конечно, изменили жизнь людей, но это коснулось того, как люди отдыхают, а не того, как они работают.


Во время "зрелой" НТР-3 производительность труда почти не росла


Рост экономики может замедлиться до 0,2% в год

Новых НТР, возможно, уже не будет. Большинство крупных открытий уже сделаны. Нельзя второй раз переселить людей из деревни в город, нельзя до бесконечности увеличивать скорость поездов, да и кондиционеры уже надежно регулируют температуру в комнате. Все действительно важное для производительности труда уже изобретено и освоено, предположил Гордон.

  • После 1950 года периоды успешного роста становились все короче, их все чаще и чаще сменяли периоды экономического спада.
  • Рост полностью остановился в конце 2000-х годов: после начала кризиса рост остается крайне медленным, а ВВП США сейчас на 8% меньше той величины, которую прогнозировали экономисты пять лет назад.
  • Экономика США, скорее всего, полностью замедлится в 2007-2027 годах, к концу столетия ее рост вернется к уровню 1300 года - 0,2% в год.
  • Несмотря на это, доходы на душу населения к 2100 году, вырастут до $87 000 на человека. Раньше это могло случится за двадцать лет, теперь такое удвоение потребует века.


Рост глобальной экономики может замедлиться до 0,2%



Доход на душу населения в США к концу столетия удвоится


Шесть причин замедления экономики

Гордон определяет шесть причин, из-за которых американская экономика должна замедлиться. Именно эти причины добьют нынешний неубедительный рост - около 1,8% в год.

1.Плохая демография. С 1965 по 1990 годы на рынок труда вышли женщины, что привело к более быстрому росту экономику. Этого неиспользованного "потенциала" больше нет. К тому же на пенсию выходит поколение "беби-бумеров". Количество рабочих часов и выпуск на душу населения будут снижаться. Из-за этого рост снизится на 0,2 п.п - до 1,6%.

2.Уже 20 лет в США не растет уровень образования, страна опускается все ниже в рейтингах по доле людей с высшим образованием. Это снизит рост до 1,4%.

3. В США стремительно растет неравенство. С 1993 года по 2008 год средний рост реальных доходов в США составил 1,3%, а рост доходов 99% населения, не считая самых богатых, составил всего 0,75%. 52% роста доходов пришлось на 1% населения страны. После кризиса процесс идет чудовищными темпами. С 2009 года 1% самых богатых получил 93% всего национального дохода от "восстановительного роста". Если эта тенденция продолжится, то рост снизится до 0,9%.

4. Современные компьютерные технологии и глобализация плохо сказываются на экономике США. Колл-центры и другие службы переводятся в другие страны. Глобализация отнимет у американского роста еще 0,2 п.п. - в итоге, он составит 0,7%.

5. Приоритетом человечества становится охрана окружающей среды, на нее уходит все больше денег. Еще в 1990-х годах этот вопрос был не так актуален, но теперь все чаще правительства вводят различные налоги на выбросы и так далее. Эти сборы и высокие цены на энергоносители снизят рост до 0,5%.

6. Спад также связан с двойным дефицитом - счета текущих операций и бюджета. Он и сведет рост на уровень 0,2% в год.

Это еще не конец

Гордон обещает полностью изложить свою теорию в книге "За радугой: Американский стандарт жизни со времен Гражданской войны", которую он сейчас готовит к печати. Поэтому представленные публике мысли - это пока наброски, а не чертежи устройства экономического маховика человеческой истории. Но с ним уже начали спорить великие экономисты.

Джон Кохрейн, Университет Чикаго, считает, что процесс роста связан не самими открытиями, а с тем, как новые идеи внедряются в экономику. Сейчас снижение стоимости коммуникации и постоянное расширение сообщества связанных между собой людей увеличивают шансы на то, что даже сумасшедшая идея может оказаться успешной. Это повышает статистические шансы на новую НТР.

Еще Кохрейн не понимает, почему Гордон концентрируется только на США. Возможно, спустя какое-то время, США может уступить место лидера Китаю, как когда-то Великобритания уступила его США.

Ной Смит, Университет Мичигана, считает, что экономисты не знают, куда движутся технологии. Он согласен с большинством выводов Гордона о трех научно-технических революциях. Но считает, что они ничего не могут сказать нам о революциях будущего.

Есть множество гипотетических технологий, которые могут снова перевернуть жизнь человека. Например, технологии "загрузки сознания". Зачем тратить все силы на то, чтобы переделать мир вокруг, когда можно создать свой собственный мир?

На самом деле, изобретения, подобные этому, настолько поразительны, что все, связаное с экономическим ростом, ценностями, ВВП, может быть в ближайшее время пересмотрено.

/Финмаркет/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Twitter назвал главные тренды годаTwitter назвал главные тренды года
Больше всего пользователей интересовали Олимпиада в Рио, выборы президента США и запуск игры PokemonGoПодробнее
Проект "Особенный банк" в 2017 году выйдет в регионыПроект "Особенный банк" в 2017 году выйдет в регионы
Проект рассчитан на пожилых, маломобильных клиентов и инвалидов, сообщил представитель Сбербанка Владислав КрейнинПодробнее
Российской экономике предсказали еще один год неопределенностиРоссийской экономике предсказали еще один год неопределенности
Выводы экспертов, выступавших в рамках открытой сессии "Экспертного совета аналитиков", организованной "Гильдией аналитиков и риск-менеджеров" совместно с "Интерфаксом"Подробнее
Еврокомиссия начала расследование против Германии из-за VolkswagenЕврокомиссия начала расследование против Германии из-за Volkswagen
Аналогичные процедуры начаты в отношении Чехии, Литвы, Греции, Люксембурга, Испании и ВеликобританииПодробнее
ЦБ РФ отозвал лицензии у четырех московских банковЦБ РФ отозвал лицензии у четырех московских банков
Речь идет о Вега-банке, М2М Прайвет банке, Международном банке развития и банке "Русский финансовый альянс"Подробнее
Евро упал к рублю до минимума почти за полтора годаЕвро упал к рублю до минимума почти за полтора года
Падению курса способствовали итоги заседания Европейского центрального банкаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи