Россияне боятся завтрашнего дня

Потребители и бизнесмены ждут ухудшения экономической ситуации в России. Население стало ниже оценивать свой уровень доходов и с большей тревогой вглядываться в будущее. Тревожным сигналом торможения экономики эксперты считают падение настроений руководителей предприятий

Россияне боятся завтрашнего дня
Фото: Reuters

Москва. 9 октября. FINMARKET.RU - Россияне - как бизнес, так и наемные работники с пенсионерами - с наступлением осени стали ощущать тревогу за свое экономическое будущее.

Опережающие индикаторы, рассчитываемые Росстатом и Росгосстрахом, указывают на возможность ухудшения экономической ситуации в стране в ближайшие месяцы.

Уровень потребительской уверенности населения России в III квартале 2012 года снизился на 2 процентных пункта по сравнению со II кварталом - до минус 6%, следует из результатов обследования, проведенного Росстатом. Снижение индекса было зафиксировано впервые с I квартала 2011 года.

"На снижение индекса уверенности наиболее существенно повлияло падение индекса ожидаемых изменений экономической ситуации в России на краткосрочную перспективу", - поясняется в докладе Росстата.

  • Индекс ожидаемых изменений экономической ситуации снизился на 6 процентных пунктов и составил минус 2% против 4% во II квартале 2012 года.
  • Положительных изменений в экономике страны в течение следующих 12 месяцев ожидают 20% опрошенных (во II квартале 2012 г. - 25%). Доля респондентов, отрицательно оценивающих ожидаемые изменения в экономической ситуации, возросла до 22% (во II квартале 2012 г. - 17%).


Потребительская уверенность россиян снизилась впервые за 7 кварталов


О том, что у населения испорчено потребительское настроение, говорит и исследование, проведенное Росгосстрахом.

В сентябре уже 69% населения с тревогой вглядывалось в будущее, тогда как в разгар отпускного сезона, в августе, таких было 58%.

Больше всего экспертов РГС волнует падение настроений руководителей относительно будущего их предприятий и организаций, что является тревожным сигналом торможения экономики. В завтрашнем дне своего предприятия уверены 64% руководителей против 75% в августе.


Оптимизма поубавилось


При этом уровень удовлетворенности населения своей жизнью остается достаточно высоким: сегодня полностью или в основном довольны своей жизнью 84% жителей российских городов. Но и здесь сказались тревожные ожидания - в августе вполне довольны своей жизнью были 89% граждан.

  • 18% населения относят себя к группам, которые могут купить, по крайней мере, новый автомобиль. По сравнению с августом эта доля уменьшилась на 5 п.п.
  • В тоже время показатель сентября намного выше, чем год назад (в сентябре 2011 года к верхним двум имущественным группам себя относили 13% населения).

По окончании летнего сезона на 1,5% подскочила безработица.


Временно неработающих россиян стало больше


/Финмаркет/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Россия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефтиРоссия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефти
Саудовская Аравия опустилась на второе местоПодробнее
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи