Россияне боятся завтрашнего дня

Потребители и бизнесмены ждут ухудшения экономической ситуации в России. Население стало ниже оценивать свой уровень доходов и с большей тревогой вглядываться в будущее. Тревожным сигналом торможения экономики эксперты считают падение настроений руководителей предприятий

Россияне боятся завтрашнего дня
Фото: Reuters

Москва. 9 октября. FINMARKET.RU - Россияне - как бизнес, так и наемные работники с пенсионерами - с наступлением осени стали ощущать тревогу за свое экономическое будущее.

Опережающие индикаторы, рассчитываемые Росстатом и Росгосстрахом, указывают на возможность ухудшения экономической ситуации в стране в ближайшие месяцы.

Уровень потребительской уверенности населения России в III квартале 2012 года снизился на 2 процентных пункта по сравнению со II кварталом - до минус 6%, следует из результатов обследования, проведенного Росстатом. Снижение индекса было зафиксировано впервые с I квартала 2011 года.

"На снижение индекса уверенности наиболее существенно повлияло падение индекса ожидаемых изменений экономической ситуации в России на краткосрочную перспективу", - поясняется в докладе Росстата.

  • Индекс ожидаемых изменений экономической ситуации снизился на 6 процентных пунктов и составил минус 2% против 4% во II квартале 2012 года.
  • Положительных изменений в экономике страны в течение следующих 12 месяцев ожидают 20% опрошенных (во II квартале 2012 г. - 25%). Доля респондентов, отрицательно оценивающих ожидаемые изменения в экономической ситуации, возросла до 22% (во II квартале 2012 г. - 17%).


Потребительская уверенность россиян снизилась впервые за 7 кварталов


О том, что у населения испорчено потребительское настроение, говорит и исследование, проведенное Росгосстрахом.

В сентябре уже 69% населения с тревогой вглядывалось в будущее, тогда как в разгар отпускного сезона, в августе, таких было 58%.

Больше всего экспертов РГС волнует падение настроений руководителей относительно будущего их предприятий и организаций, что является тревожным сигналом торможения экономики. В завтрашнем дне своего предприятия уверены 64% руководителей против 75% в августе.


Оптимизма поубавилось


При этом уровень удовлетворенности населения своей жизнью остается достаточно высоким: сегодня полностью или в основном довольны своей жизнью 84% жителей российских городов. Но и здесь сказались тревожные ожидания - в августе вполне довольны своей жизнью были 89% граждан.

  • 18% населения относят себя к группам, которые могут купить, по крайней мере, новый автомобиль. По сравнению с августом эта доля уменьшилась на 5 п.п.
  • В тоже время показатель сентября намного выше, чем год назад (в сентябре 2011 года к верхним двум имущественным группам себя относили 13% населения).

По окончании летнего сезона на 1,5% подскочила безработица.


Временно неработающих россиян стало больше


/Финмаркет/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Twitter назвал главные тренды годаTwitter назвал главные тренды года
Больше всего пользователей интересовали Олимпиада в Рио, выборы президента США и запуск игры PokemonGoПодробнее
Проект "Особенный банк" в 2017 году выйдет в регионыПроект "Особенный банк" в 2017 году выйдет в регионы
Проект рассчитан на пожилых, маломобильных клиентов и инвалидов, сообщил представитель Сбербанка Владислав КрейнинПодробнее
Российской экономике предсказали еще один год неопределенностиРоссийской экономике предсказали еще один год неопределенности
Выводы экспертов, выступавших в рамках открытой сессии "Экспертного совета аналитиков", организованной "Гильдией аналитиков и риск-менеджеров" совместно с "Интерфаксом"Подробнее
Еврокомиссия начала расследование против Германии из-за VolkswagenЕврокомиссия начала расследование против Германии из-за Volkswagen
Аналогичные процедуры начаты в отношении Чехии, Литвы, Греции, Люксембурга, Испании и ВеликобританииПодробнее
ЦБ РФ отозвал лицензии у четырех московских банковЦБ РФ отозвал лицензии у четырех московских банков
Речь идет о Вега-банке, М2М Прайвет банке, Международном банке развития и банке "Русский финансовый альянс"Подробнее
Евро упал к рублю до минимума почти за полтора годаЕвро упал к рублю до минимума почти за полтора года
Падению курса способствовали итоги заседания Европейского центрального банкаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи