Россия рассчитывает подняться в Doing Business за счет налогового администрирования

Москва. 17 октября. INTERFAX.RU - Россия рассчитывает подняться в рейтинге Doing Business за счет улучшения налогового администрирования, сообщил министр финансов Антон Силуанов.

В последнем Doing Business Россия заняла 120-е место. Именно этот рейтинг власти страны избрали в качестве индикатора успешности своих усилий по улучшению предпринимательского климата. В своем первом указе после вступления в должность президента Владимир Путин поставил задачу подняться на 50-е место к 2015 г. и на 20-е - к 2018 г.

"По рейтингу Doing Business мы сейчас совместно с ФНС и Михаилом Мишустиным (глава ФНС - ИФ) активно ведем работу со Всемирным банком (рейтинг рассчитывает инвестиционное подразделение группы ВБ - IFC) с точки зрения объективной оценки российской налоговой системы и российского администрирования с тем, чтобы нам продвинуться на несколько ступеней вверх по оценке РФ по этим критериям. Надеюсь, что в следующем году РФ сможет существенно улучшить свое положение по рейтингу Doing Business", - сказал А.Силуанов в интервью программе "Налоги" телеканала "Россия 24".

В среду в ФНС проходит заседание бюро форума Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) по налоговому администрированию.

"Это очень важное мероприятие. В последнее время налоговая система РФ претерпела значительные изменения. Мы привели наше налоговое законодательство в соответствие с требованиями ОЭСР. Это очень важно и для удобства налогоплательщиков - мы упростили налоговую систему. Это важно для гармонизации нашей налоговой системы с лучшими мировыми стандартами. В последнее время мы приняли решения и об избежании двойного налогообложения, и о трансфертном ценообразовании по тем принципам, которые заложены в требованиях ОЭСР", - сказал А.Силуанов.

По его словам, в 2013 году в Москве будет проходить форум ОЭСР по налоговому администрированию. "Это тоже подтверждение тех успехов, которых Россия достигла как в области налогового законодательства, так и налогового администрирования", - считает глава Минфина.

Форум пройдет в мае, сообщил М.Мишустин на заседании бюро.

"По нашему мнению, совместные усилия разных стран и ОЭСР следует нацелить на решение таких глобальных вопросов в налоговой сфере, как обмен банковской информацией, сведениями о конечных бенефициарах доходов, а также поиск баланса между снижением административных затрат на выполнение требований налогового законодательства и эффективностью контроля за его соблюдением", - заявил М.Мишустин.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Первая партия СПГ с проекта "Ямал СПГ" направлена в ВеликобританиюПервая партия СПГ с проекта "Ямал СПГ" направлена в Великобританию
По данным FT, прибытие танкера ожидается 28 декабряПодробнее
ФРС ожидаемо повысила базовую процентную ставкуФРС ожидаемо повысила базовую процентную ставку
Улучшен прогноз роста ВВП США на 2018 годПодробнее
АФК "Система" отменила сделку по продаже акций "Детского мира" из-за ареста активовАФК "Система" отменила сделку по продаже акций "Детского мира" из-за ареста активов
В "Системе" обвинили "Роснефть" в ухудшении инвестиционного климата в РоссииПодробнее
Алишер Усманов продаст долю в телевизионном холдинге ЮТВ своему партнеруАлишер Усманов продаст долю в телевизионном холдинге ЮТВ своему партнеру
Сумма сделки и сроки ее закрытия не разглашаютсяПодробнее
"Яндекс" и Сбербанк договорились о создании СП на базе "Яндекс.Маркета""Яндекс" и Сбербанк договорились о создании СП на базе "Яндекс.Маркета"
Компании подписали обязывающее соглашениеПодробнее
Австрия восстановила транзит российского газа по всем направлениямАвстрия восстановила транзит российского газа по всем направлениям
После ликвидации последствий взрыва на хабе в Баумгартене газ почти в полном объеме поставляется в Италию и СловакиюПодробнее
Недвижимость
Последние новости