Россия рассчитывает подняться в Doing Business за счет налогового администрирования

Москва. 17 октября. INTERFAX.RU - Россия рассчитывает подняться в рейтинге Doing Business за счет улучшения налогового администрирования, сообщил министр финансов Антон Силуанов.

В последнем Doing Business Россия заняла 120-е место. Именно этот рейтинг власти страны избрали в качестве индикатора успешности своих усилий по улучшению предпринимательского климата. В своем первом указе после вступления в должность президента Владимир Путин поставил задачу подняться на 50-е место к 2015 г. и на 20-е - к 2018 г.

"По рейтингу Doing Business мы сейчас совместно с ФНС и Михаилом Мишустиным (глава ФНС - ИФ) активно ведем работу со Всемирным банком (рейтинг рассчитывает инвестиционное подразделение группы ВБ - IFC) с точки зрения объективной оценки российской налоговой системы и российского администрирования с тем, чтобы нам продвинуться на несколько ступеней вверх по оценке РФ по этим критериям. Надеюсь, что в следующем году РФ сможет существенно улучшить свое положение по рейтингу Doing Business", - сказал А.Силуанов в интервью программе "Налоги" телеканала "Россия 24".

В среду в ФНС проходит заседание бюро форума Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) по налоговому администрированию.

"Это очень важное мероприятие. В последнее время налоговая система РФ претерпела значительные изменения. Мы привели наше налоговое законодательство в соответствие с требованиями ОЭСР. Это очень важно и для удобства налогоплательщиков - мы упростили налоговую систему. Это важно для гармонизации нашей налоговой системы с лучшими мировыми стандартами. В последнее время мы приняли решения и об избежании двойного налогообложения, и о трансфертном ценообразовании по тем принципам, которые заложены в требованиях ОЭСР", - сказал А.Силуанов.

По его словам, в 2013 году в Москве будет проходить форум ОЭСР по налоговому администрированию. "Это тоже подтверждение тех успехов, которых Россия достигла как в области налогового законодательства, так и налогового администрирования", - считает глава Минфина.

Форум пройдет в мае, сообщил М.Мишустин на заседании бюро.

"По нашему мнению, совместные усилия разных стран и ОЭСР следует нацелить на решение таких глобальных вопросов в налоговой сфере, как обмен банковской информацией, сведениями о конечных бенефициарах доходов, а также поиск баланса между снижением административных затрат на выполнение требований налогового законодательства и эффективностью контроля за его соблюдением", - заявил М.Мишустин.

Экономика
РФ в мае продолжила резкое сокращение вложений в US TreasuriesРФ в мае продолжила резкое сокращение вложений в US Treasuries
Россия больше не входит в список крупнейших держателей американских облигацийПодробнее
ФАС не нашла причин для снижения цен на бензин в рознице вслед за биржевой стоимостьюФАС не нашла причин для снижения цен на бензин в рознице вслед за биржевой стоимостью
Между тем удалось обеспечить стабильную ситуацию в рознице, считают в антимонопольной службеПодробнее
Госдума приняла закон об авансовых налоговых платежах физлицГосдума приняла закон об авансовых налоговых платежах физлиц
Документом предусмотрена оплата налогов банковской картой при трансграничных переводахПодробнее
Росстандарт предложил ввести оборотные штрафы за недолив топлива на АЗСРосстандарт предложил ввести оборотные штрафы за недолив топлива на АЗС
По данным агентства, на заправках недоливают от 1% до 20% топливаПодробнее
Глава Amazon Джеф Безос стал самым богатым человеком в историиГлава Amazon Джеф Безос стал самым богатым человеком в истории
Его состояние сейчас больше, чем было у Билла Гейтса в 1999 году с поправкой на инфляциюПодробнее
Топилин объяснил необходимость пенсионной реформы открывшимся "окном возможностей"Топилин объяснил необходимость пенсионной реформы открывшимся "окном возможностей"
По словам главы Минтруда РФ, сейчас ситуация, когда меньше входящих на рынок трудаПодробнее
Недвижимость
Последние новости