Кремль: РФ может контролировать инвестпрограммы госкомпаний на шельфе, а частников - нет

Москва. 19 октября. ИНТЕРФАКС - При рассмотрении вопроса о доступе к шельфу необходимо учитывать возможность обеспечения гарантий реализации инвестиционных программ, заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

Пресс-секретарь президента подтвердил, что в Кремле получили письмо глав "Газпрома" (РТС: GAZP) и "Роснефти" (РТС: ROSN) Алексея Миллера и Игоря Сечина о либерализации доступа к шельфу, о котором "Интерфакс" написал в четверг.

Как сообщалось, по мнению "Роснефти" и "Газпрома", доступ частных компаний к шельфу "может нанести существенный вред и замедление в реализации государственной шельфовой политики", ведь обсуждаемые поправки направлены, по мнению менеджеров госкомпаний, "ориентированы не на развитие шельфа, а на докапитализацию ряда частных компаний с иностранным капиталом".

Как заявил Д.Песков, "этот вопрос сейчас прорабатывается. Дело в данном случае связано с тем, что когда речь идет о государственных компаниях, гарантированно реализуется инвестпрограмма на освоение тех или иных участков шельфа".

Он добавил, что государство в своих компаниях "это может гарантировать". "Что касается частных компаний, то здесь гарантии предоставить очень тяжело. И это, естественно, нужно учитывать при рассмотрении этого вопроса", - сказал пресс-секретарь главы государства.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Сокращение прибыли Alphabet стало рекордным с 2008 годаСокращение прибыли Alphabet стало рекордным с 2008 года
Причиной падения прибыли во втором квартале стал штраф Еврокомиссии в размере 2,42 млрд евроПодробнее
Евро достиг 70 руб. впервые с 16 ноябряЕвро достиг 70 руб. впервые с 16 ноября
Курс доллара вырос до 60,05 рубляПодробнее
В новых санкциях США усмотрели угрозу для работы американских энергокомпаний в РФВ новых санкциях США усмотрели угрозу для работы американских энергокомпаний в РФ
По мнению главы Американской торговой палаты, законопроект нанесет больше вреда интересам компаний США, чем РоссииПодробнее
Министерство культуры захотело обложить сбором "умные" часыМинистерство культуры захотело обложить сбором "умные" часы
Новый сбор фактически означает удорожание на один процентПодробнее
Евросоюз рассмотрит ответ на санкции США против РоссииЕвросоюз рассмотрит ответ на санкции США против России
Контрмеры применят, если американские ограничения затронут европейские компанииПодробнее
Новак рекомендовал Ливии и Нигерии присоединиться к сделке ОПЕК+Новак рекомендовал Ливии и Нигерии присоединиться к сделке ОПЕК+
Сделка о снижении добычи нефти действует до марта следующего годаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи