Минфин упростит жизнь бухгалтера

Чиновники готовы пойти на встречу бизнесу и упростить правила бухгалтерского учета. Уже в следующем году Росстат начнет собирать отчетность по принципу "одного окна". Но окончательной отмены двойной отчетности предприниматели, видимо, не дождутся

Минфин упростит жизнь бухгалтера
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 22 октября. FINMARKET.RU - Владимир Путин во время своей избирательной кампании не только обещал сделать бюджетников богаче, но и грозился упростить ведение бухучета, разговоры шли даже о полной отмене отчетности для малого бизнеса и индивидуальных предпринимателей. Правительство должно было до 1 ноября представить президенту свои предложения на этот счет.

Минфин выполнил поручение президента, но, как это часто бывает в последнее время, не полностью и не вполне так, как хотел Путин. В ведомстве подготовили доклад ("Финмаркету" удалось ознакомиться с его содержанием): чиновники готовы пойти на либерализацию бухучета, но не готовы отменить отчетность полностью.

Без контроля нельзя

В результате консультаций с коллегами по правительству, налоговиками и силовиками в Минфине решили, что освободить от ведения бухгалтерской отчетности нельзя никого: ни непубличные компании, ни небольшие, ни тех, на кого распространяется упрощенная система налогообложения.

Аргументируют в Минфине это так:

  • Обязанность юридического лица составлять бухгалтерскую отчетность закреплена в Гражданском кодексе и множестве других законов. Многие нормы работают только на основе информации бухучета.
  • Без отчетности нельзя сопоставить чистые активы с величиной капитала, распределить прибыль, определить имущество, отчуждаемое в результате крупной сделки, а также определить долю участника при выходе его из общества. Нельзя проконтролировать процедуры банкротства и определить доминирует ли компания на рынке или нет для применения антимонопольных мер.
  • Отмена обязательств вести отчетность идет вразрез с конвенцией ООН против коррупции, международными стандартами по противодействию отмыванию денег, финансированию терроризма и оружия и другими международными соглашениями.
  • Отменить совсем бухучет нельзя, его уже упростили законом "О развитии малого и среднего предпринимательства". Для малых предприятия предусматривается упрощенная система ведения отчетности.

Сделали, что смогли

Минфин считает, что уже и так достаточно сделал для того, чтобы облегчить жизнь и для широкого круга компаний, и для их отдельных категорий: малых предприятий, некоммерческих организаций, некоторых ФГУПов, индивидуальных предпринимателей и резидентов "Сколково".

  • В конце июня были приняты поправки, которые с 1 января 2013 г. освободили компании от обязанности предоставлять в налоговую службу квартальную отчетность и оставили лишь годовую. Это снизило нагрузку вполовину.
  • В середине сентября стандарты составления консолидированной финансовой отчетности утратили силу из-за ведения международных стандартов (МСФО). Дублирования отчетности больше не будет.
  • Для малого бизнеса уже действует система упрощенной годовой бухгалтерской отчетности. С середины августа введены еще и упрощенные формы баланса и отчета о прибылях и убытках.
  • Социально ориентированные некоммерческие организации освобождены от некоторых требований с 2012 г.
  • От ведения бухучета освобождены те индивидуальные предприниматели, кто платит налоги по общей системе или применяет специальный налоговый режим.

Что нужно сделать в ближайшее время

Чтобы не только отчитаться, но и выполнить поручение президента, Минфину и правительству предстоит большая работа.

  • Минфин готовит поправки в налоговый кодекс, которые позволят использовать документы бухучета в налоговой отчетности. И президент, и премьер несколько раз высказывались за отмену двойной отчетности, но отменить совсем налоговую отчетность Минфин отказывается.
  • С 1 января представлять бухгалтерскую отчетность можно будет по принципу "одного окна", пишет Минфин. Компания должна будет отправить единственный экземпляр отчетности в свое территориальное управление Росстата. Ведомства Минфин предлагает заставить получать информацию уже у статистиков. То же самое должны сделать во всех регионах. С 1 января доступ к отчетности должен быть предоставлен всем пользователям через сайт госуслуг.
  • Некоторым компаниям приходится посылать отчетность и другим службам из-за действия особых условий в сфере строительства или туризма. Минфин предлагает другим ведомствам отменить эти нормы и предоставить компаниям возможность отчитываться перед отраслевыми ведомствами лишь раз в год.
  • Минфин также подготовил проект изменений в КоАП, который освободит бухгалтеров от ответственности за ошибки в отчетности, если они сами их заметили и прислали исправленную версию. Документ уже согласован и внесен в правительство.
  • Как выяснил Минфин, существенные ресурсы компаний тратятся на ведение раздельного учета доходов и расходов. Это обязаны делать участники рынков теплоснабжения и электроэнергетики, связи, водоснабжения, те, кто исполняет госзаказ, разрабатывает шельфовые месторождения и добывает трудноизвлекаемую нефть. Минфин считает, что такая процедура не нужна: составляются очень детальные отчеты, которые дублируют или детализируют отдельные данные общей отчетности. Затраты компаний растут, нагрузка на персонал усиливается, а ценность результата - сомнительная. Минфин предлагает их отменить или оставить в исключительных случаях.
  • Некоторые компании, например в АПК, и кредитные организации вынуждены вести не только бухгалтерскую, но и специальную отчетность, которая часто дублирует первую. Ее нужно если не отменить, то упростить, предлагает Минфин.
  • Минэкономразвития со своей стороны подготовило новые поправки для некоммерческих организаций, которые упрощают ведение бухучета со следующего года.
  • Для резидентов "Сколково" Минфин предлагает ввести упрощенный режим: система бухучета для них будет состоять из учета основных средств и нематериальных активов, а также учета доходов и расходов. В конце сентября такие поправки были внесены в правительство.
  • Для ФГУПов, когда они выступают как госзаказчики, Минфин предлагает освободить от обязанности вести бухучет и составлять бюджетную отчетность. Эту работу делают и главные распорядители бюджетных средств - министерства и ведомства.
  • Как мечтает Минфин, в перспективе вся отчетность госкомпаний должна будет предоставляться в электронном виде в систему "Электронный бюджет".

Кирилл Парфенов, президент Клуба банковских бухгалтеров:

"Сейчас ведение бухгалтерской отчетности слишком сильно зарегламентировано. Нужна ли для всех отчетность? Я считаю, что для тех, кто имеет упрощенный режим, книги доходов и расходов может быть достаточно. Для многих компаний бухучет должен быть упрощен и сведен к минимуму. Если мы хотим работать по МСФО, то мы должны понимать, что это не стандарты учета, а отчетности, и ее надо получать таким образом, чтобы это удобно было бы предприятию.

Наша основная задача - разгрузить бизнес.А сейчас предприятие, которое работает время от времени, вынуждено ежеквартально сдавать большое количество бумаг и высылать по почте, несмотря на то, что формы пустые. В год за это индивидуальный предприниматель может заработать 1 тыс.руб., а тратит на отчетность 2 тыс. руб. Поэтому неважно, кому посылать все эти бумаги, Росстату или другим органам. В электронном виде далеко не у всех есть возможность отчитываться. Государству сначала нужно провести интернет в деревни.

Необходимость бухучета пытаются при этом объяснить тем, что нужно считать капитал и чистые активы. Но далеко не все сейчас считают их, а передают это специальным организациям.

В целом, я пока не вижу потребителей бухгалтерской отчетности. Если мы говорим о целях налогообложения, там существуют специальные режимы и регистры отчетности. Налоговиков интересуют, в первую очередь, регистры, и они могут совпадать с бухгалтерской отчетностью или нет. Эти сведения позволяют вести налогооблагаемую базу и перечислять налоги. Что касается управленческой отчетности, это дело самого предприятия, и далеко не всегда это может укладываться в нормы бухгалтерского учета. К бухучету привязан налог на имущество, но это легко поменять.

Нет проблем для переформулировки этого пункта. Поэтому не очень видно, кому нужна бухгалтерская отчетность. Владельцам она не нужна, а зачем государству отчетность? Государство должно влезать в дела предприятия только в части налогообложения. Для этого есть специальные нормы".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Нефть подорожала до максимума за 16 месяцевНефть подорожала до максимума за 16 месяцев
Котировки февральских фьючерсов на нефть Brent увеличились до $54,92 за баррельПодробнее
Apple признала планы разработки беспилотных автомобилейApple признала планы разработки беспилотных автомобилей
Компания говорит, что занимается созданием автономных систем, которые смогут изменить "будущее транспорта"Подробнее
В Центробанке опровергли кражу хакерами со своих счетов 2 млрд рублейВ Центробанке опровергли кражу хакерами со своих счетов 2 млрд рублей
Как пояснили в пресс-службе ЦБ РФ, в обзоре финансовой стабильности, сделанном накануне, речь шла о потерях банков и их клиентов от атак за весь годПодробнее
Хакеры украли 2 млрд рублей со счетов ЦентробанкаХакеры украли 2 млрд рублей со счетов Центробанка
Злоумышленники пытались похитить 5 млрд рублей, однако атаку удалось частично отразитьПодробнее
Суд отклонил иск Минфина о взыскании с Потанина $68 млнСуд отклонил иск Минфина о взыскании с Потанина $68 млн
Внешэкономбанк хотел добиться от бывших владельцев ОАО "Росхлебпродукт" возмещения убытков, связанных с ликвидацией корпорацииПодробнее
Набиуллина пообещала банкам помощь в случае кибератакНабиуллина пообещала банкам помощь в случае кибератак
Ранее ФСБ сообщила о готовящихся иностранными спецслужбами кибератаках, направленных на дестабилизацию финансовой системы РФПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи