Крепкая гривна и выборы довели Украину до рецессии

Украинская экономика слабеет с каждым днем: урожай плохой, экспорт замедляется, политическая неопределенность растет. Страну ждет неизбежная девальвация национальной валюты, которая начнется в конце этого года и закончится только через год

Киев. 23 октября. FINMARKET.RU - Украина оказалась на распутье, ее экономика слабеет, приближающиеся выборы делают ситуацию еще более неопределенной, считает Александр Морозов из банка HSBC. Он уверен, что три главных проблемы Украины сейчас это слабый рост экономики, парламентские выборы и слишком дорогая гривна. Ее девальвация стала, фактически, неизбежной.

То ли рецессия, то ли стагнация

В этом году Украина страдает от проблем глобальной экономики почти также сильно, как 2008 году.

  • Замедление мирового роста привело к сокращению спроса на сталь. Это главный экспортный продукт Украины, а металлургия - одна из ключевых отраслей промышленности. Падение цен на сталь может загнать экономику Украины в рецессию.
  • Промышленность Украины сокращается с июня. В августе в годовом выражении спад составил 4,7%.


Экономика Украины зависит от мирового рынка стали


  • Главным драйвером роста экономики Украины остается потребление, как и в России. Оно бурно растет после глубокого спада в 2008-2009 годах. Но сокращение промышленности и замедление экономики уже привели к замедлению роста реальных доходов и, соответственно, потребления.


Потребление замедляется


  • Ситуацию портит и плохой урожай, в этом году он оказался на 20% ниже, чем год назад. Это снизило темпы роста ВВП на 0,3 п.п. в этом году.


Плохой урожай замедляет рост


По предварительной оценке, в августе экономика Украины начала сокращаться. Пока прогноз HSBC на этот год - 1,1%. Инфляция в стране в третьем квартале почти не выросла, а цены на продукты даже снизились. Но дефляцию вскоре вновь сменит рост цен из-за плохого урожая. В декабре инфляция составит 4% в годовом выражении, также ее ускорит девальвация.

Плохая экономика - плохой бюджет

Правительство планировало, что экономика в этом году вырастет на 3,9%, а инфляция составит 7,9%. В итоге, доходы бюджета оказались значительно ниже запланированных. Правительство уже столкнулось с дефицитом бюджета.

  • Правительство планирует сократить незначительные расходы, например, инвестиции.
  • Если экономика будет расти так же медленно, то проблемы с бюджетом и госдолгом усугубятся. В случае длительной стагнации или рецессии выплачивать госдолг страна не сможет.
  • Зависимость Украины от конъюнктуры мировых рынков растет и является уже опасно высокой.


Бюджет уже дефицитен


Выборы - дополнительный фактор экономической дестабилизации

Чтобы разобраться с этими проблемами, Украине очень нужна продуманная и долгосрочная макроэкономическая политика. Но накануне выборов в Верховную Раду, которые пройдут 28 октября, рассчитывать на это не приходится.

  • Половина депутатов Рады избирается прямым голосованием. Остальные места получают кандидаты из партийных списков.Предсказать итоги выборов в такой ситуации практически невозможно. Тем более, депутаты не отличаются постоянством, и, уже оказавшись в Раде, меняют партийную принадлежность.
  • Порог для прохождения в Раду был поднят до 5%. Согласно опросам, его проходят четыре партии. В правящую коалицию входят Партия регионов Виктора Януковича и коммунисты. Украинский демократический альянс за реформы Виталия Кличко (УДАР) и "Родина" - это оппозиция.
  • Пока лидерует про-президентская партия, поддержка Януковича также растет. Велика вероятность, что Партия регионов и коммунисты вместе наберут значительное число голосов. Правительство после выборов может возобновить переговоры с МВФ и выполнить некоторые условия фонда, например, о либерализации тарифов на газ для населения страны.
  • Но партия УДАР стремительно набирает популярность - это говорит о том, что многие украинцы хотят перемен. УДАР может стать главной оппозиционной партией и даже составить конкуренцию Партии регионов. Если оппозиция наберет значительное количество голосов, они могут заставить президента поменять правительство. В этом случае Януковичу придется пойти с ними на компромисс, а Украину будет ждать политический тупик.

Девальвация неизбежна

С 2008 года курс гривны привязан к курсу доллара. Доллар стоит 7,99 гривен, а рыночный курс обычно колеблется на 1-2% вокруг этого значения.

  • Девальвация гривны дала стимул для роста экономики Украины. Но сейчас реальный эффективный курс гривны находится на уровне конца 2007 года - никакого положительного влияния на экономику он не оказывает.
  • Гривна - одна из самых "сильных" валют в СНГ.
  • Фундаментальных предпосылок для этого нет: скользящее среднее значение дефицита счета текущих операций за 4 квартала во втором квартале составило 6,8%, а в четвертом вырастет до 9%. Финансировать такой дефицит долго невозможно.


Слишком крепкая гривна и дефицит текущего счета доведут Украину до девальвации


  • Пока Украина нашла деньги и для оплаты дефицита бюджета, и для оплаты импорта. Но долго так продолжаться не может. Гривну необходимо девальвировать.
  • Однако до выборов власти не решатся на девальвацию гривны, ведь для населения Украины стабильность - одно из главных достижений этого правительства. Как только выборы завершатся, власти могут решиться и на девальвацию, тем более, что ликвидировать дисбалансы текущего счета и валютного курса требуют и в МВФ.
  • Как и в 2008-2009 года, когда было проведено несколько раундов девальвации, на этот раз она также пройдет в несколько этапов.
  • До конца года курс гривны снизится на 10% - доллар можно будет купить за 9 гривен. Скорее всего, это произойдет в ноябре-декабре.
  • Чтобы сократить дефицит текущего счета до 5% ВВП в следующем году, курс доллара вырастет до 10 гривен к концу года. Скорее всего, в первом квартале гривна потеряет еще 10%. Еще один раунд девальвации будет в третьем квартале.

/Финмаркет/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Нефть подорожала до максимума за 16 месяцевНефть подорожала до максимума за 16 месяцев
Котировки февральских фьючерсов на нефть Brent увеличились до $54,92 за баррельПодробнее
Apple признала планы разработки беспилотных автомобилейApple признала планы разработки беспилотных автомобилей
Компания говорит, что занимается созданием автономных систем, которые смогут изменить "будущее транспорта"Подробнее
В Центробанке опровергли кражу хакерами со своих счетов 2 млрд рублейВ Центробанке опровергли кражу хакерами со своих счетов 2 млрд рублей
Как пояснили в пресс-службе ЦБ РФ, в обзоре финансовой стабильности, сделанном накануне, речь шла о потерях банков и их клиентов от атак за весь годПодробнее
Хакеры украли 2 млрд рублей со счетов ЦентробанкаХакеры украли 2 млрд рублей со счетов Центробанка
Злоумышленники пытались похитить 5 млрд рублей, однако атаку удалось частично отразитьПодробнее
Суд отклонил иск Минфина о взыскании с Потанина $68 млнСуд отклонил иск Минфина о взыскании с Потанина $68 млн
Внешэкономбанк хотел добиться от бывших владельцев ОАО "Росхлебпродукт" возмещения убытков, связанных с ликвидацией корпорацииПодробнее
Набиуллина пообещала банкам помощь в случае кибератакНабиуллина пообещала банкам помощь в случае кибератак
Ранее ФСБ сообщила о готовящихся иностранными спецслужбами кибератаках, направленных на дестабилизацию финансовой системы РФПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи