Правительство выглянуло в окно

Кабинет министров выслушал предложения Минэкономразвития по приватизации госактивов на следующий год. Предложения, с одной стороны, умеренные по размеру продаваемых пакетов в крупнейших компаниях, с другой - амбициозные по планируемому объему поступлений

Правительство выглянуло в окно
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 25 октября. INTERFAX.RU - Впрочем, новейшая история приватизации показывает, что правительство предполагает, но не всегда располагает. Помимо влиятельных противников во власти, у продажи госактивов есть серьезный оппонент в лице волатильности мировых рынков.

Для успешной сделки нужно поймать "окно" на рынке, а это, как признал премьер Дмитрий Медведев, государству не всегда удается. Поэтому, оценивая обширные планы на будущее, не лишним будет вспомнить недавнее прошлое: ведь еще год назад Минэкономразвития было уверено, что львиную долю поступлений 2012 года обеспечит продажа 10% ВТБ и до 15% "Роснефти". Про 7,6% Сбербанка, которые в итоге и спасли ситуацию с поступлениями на этот год, и речи не было - ведь их должны были продать еще в 2011 году.

"Великолепная" восьмерка плюс РЖД

Презентовавший программу приватизации министр экономического развития Андрей Белоусов заявил, что в 2013 году планируется осуществить не менее восьми приватизационных сделок с акциями крупных компаний. Это "Совкомфлот", ВТБ, "АЛРОСА", "Роснефть", ТГК-5, авиакомпания "Сибирь", "Архангельский траловый флот" и "Мосэнергострой". По мнению Белоусова, от продажи акций этих компаний реально получить 260-270 млрд рублей. "И если в текущем году таким, я бы сказал, наиболее значимым событием приватизации была приватизация пакета Сбербанка, то в следующем году, безусловно, это будет проведение IPO "Сомкомфлота" - крупнейшая сделка, которая, мы считаем, должна стать знаковой вообще для российской приватизации", - сказал министр.

В материалах министерства, представленных на заседании правительства, говорится, что помимо IPO "Совкомфлота" в 8 крупнейших приватизационных сделок в 2013 году планируется включить SPO "Роснефти" с размером пакета до 6% и ожидаемой стоимостью до 140 млрд рублей. Кроме того, в 2013 году планируется допэмиссия/SPO ВТБ с объемом пакета от 10% до 25,5% и ожидаемой стоимостью от 58 до 147 млрд рублей. Также в восьмерку крупнейших планируемых сделок в 2013 году входит IPO "АЛРОСА" с пакетом от 7 до 14% и ожидаемой стоимостью от 12 до 24 млрд рублей. Планируются 4 сделки в рамках процедуры M&A: продажа стратегическому инвестору 100% акций Архангельского тралового флота с ожидаемой стоимостью 1,9 млрд рублей, 25,1% акций ТГК-5 с прогнозируемой стоимостью 1 млрд рублей, 25,5% акций авиакомпании "Сибирь" на сумму 1,2 млрд рублей и 25,5% акций "Мосэнергостроя" на сумму 0,1 млрд рублей. Почему столь скромная по объему - всего порядка $3 млн - сделка попала в топ-8, стороннему наблюдателю понять сложно. С другой стороны, превращать "большую семерку", которая в данном случае смотрелась бы гораздо логичнее, в "большую восьмерку" России не привыкать.

Одновременно Белоусов сообщил, что министерство также приступило к обсуждению подходов к приватизации акций РЖД, оставшихся акций ОЗК, а также "Росагролизинга".

Предварительная проработка предложений по приватизации акций РЖД совместно с компанией и Минтрансом "подтвердила возможность осуществления продажи пилотного пакета акций компании - до 5% - уже в 2013 году". В то же время министр не стал включать РЖД в восьмерку крупнейших сделок по приватизации, видимо, рассудив, что вероятность этой продажи не поддается достоверному прогнозированию. Тем более что этому должно предшествовать внесение изменений в федеральный закон "Об особенностях управления и распоряжения имуществом железнодорожного транспорта". "Такой законопроект мы подготовили, в ближайшее время он будет представлен в правительство", - сообщил Белоусов, не уточнив, когда закон может быть принят Госдумой и подписан президентом.

Смена тактики в отношении РЖД и Роснефти

Приватизация "Роснефти" и РЖД, очевидно, сулит наибольшую интригу в приватизации-2013. В этом контексте обращает на себя внимание смена тактики в действиях Минэкономразвития в отношении продажи компаний, обладающих завидными лоббистскими возможностями.

В частности, год назад Минэкономразвития уже предлагало продать в 2012 году до 15% акций "Роснефти" и рассчитывало выручить за них более 200 млрд рублей. Собственно говоря, и изначальные планы по доходам от приватизации на 2012 год утверждались исходя из этой сделки - в 300 млрд рублей (реально будет чуть более 200 млрд рублей, и то почти на 70% благодаря пакету Сбербанка, который должны были продать еще в 2011 году). Планы продажи РЖД также включали в себя 25% минус 1 акция в период после 2013 года.

В итоге Минэкономразвития, видимо, решило начинать с малого - с тем, чтобы повысить вероятность согласования продажи. Но даже в нынешнем плане приватизации на 2013 год в отношении "Роснефти" стоит вилка от "0% до 6%", оставляющая пути к отступлению, а в отношении возможной продажи 5% акций РЖД пока также больше вопросов, чем ответов. Наверное, не зря Белоусов не включил эту сделку в восьмерку крупнейших продаж, ожидаемых в 2013 году.

Следующая волна приватизации

На заседании правительства было сказано много слов о необходимости приватизации в среднесрочной перспективе, но конкретики, которая звучала в 2011 году, не было. В прошлом году правительство озвучивало планы к 2017 году осуществить полный выход из уставных капиталов таких компаний, как "Совкомфлот", "Шереметьево", "Интер РАО ЕЭС", ВТБ, "РусГидро", "Роснефть", "Зарубежнефть", Россельхозбанк, "Росагролизинг", ОЗК, "АЛРОСА" и "Аэрофлот".

Белоусов на заседании в четверг ограничился лишь заявлением, что "сейчас мы приступили к проработке приватизации следующей волны - приватизации таких компаний, как "Аэрофлот", "Шереметьево", Россельхозбанк, "РусГидро" и ряда других компаний". "Суммарно этот пакет составит почти 500 млрд рублей", - сказал он. При этом министр отметил, что для осуществления приватизации этих компаний потребуется большая подготовительная работа с участием отраслевых министерств, инвестиционных консультантов и, "что очень важно, самих компаний".

При этом Минэкономразвития и Росимущество до 1 декабря готовятся представить в правительство график подготовки "дорожных карт" по приватизации компаний с государственным участием.

В презентации министерства отмечалось, что речь идет о продаже долей в транспортных (РЖД, "Совкомфлот", "Шереметьево", "Аэрофлот", "Транснефть"), машиностроительных ("Уралвагонзавод", "Объединенная авиастроительная корпорация", "Объединенная судостроительная корпорация"), энергетических ("РусГидро", "Интер РАО ЕЭС", ФСК), финансовых (ВТБ, Россельхозбанк, "Росагролизинг"), нефтяных ("Зарубежнефть", "Роснефть") компаниях, а также в ОЗК и "АЛРОСА". Возможно, конкретика по долям и срокам появится в "дорожных картах".

Госкомпаниям здесь не место

Приватизация - это процесс передачи государственной собственности в частные руки. Это если верить словарям, но российская действительность неизмеримо сложнее любого словаря. Поэтому и приходится правительству обсуждать вопрос о роли и месте государственных компаний в продаже государственных компаний.

Ситуация, достойная античных философов, сложилась в ходе приватизации "СГ-Транса". В продаже госкомпании хотела поучаствовать госкомпания ("Роснефть"), а получив отказ, оспорила действия государства в суде. И сумела, как минимум, затормозить сделку государственного масштаба.

"Компании с государственным участием время от времени пытаются влезать в приватизационные сделки, останавливать, иногда даже в судебном порядке. Но мы основываемся на нормах закона и предлагаем постановление правительства (об ограничении участия госкомпаний в приватизации - ИФ), которое основывается на нормах закона. Все эти попытки приостановить процесс приватизации путем использования судебной процедуры - это не совсем прозрачная и правильная процедура. Мы будем ей противостоять, и вам будем докладывать отдельно", - предупредил невидимого противника первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов.

Ответ премьера состоял из двух частей - формально-юридической и смысловой. "Хорошо, надо юридические правила соблюдать. Обращение в суд - это на самом деле законная возможность для любой компании, и для компании с государственным участием, и для частной компании, и, естественно, это может касаться и деятельности государственных структур, в этом нет ничего необычного", - сказал премьер.

Но права - правами, но надо помнить и о более тонких материях. "Если такие случаи происходят, то руководство госкомпаний должно понимать все последствия для себя, в том числе и во взаимоотношениях с правительством", - заявил Медведев.

В целом же попытки госкомпаний поучаствовать в приватизации малоперспективны, следует из слов премьера. "По сути абсолютно неправильно, когда государство (в рамках приватизации - ИФ) приобретает профильные или непрофильные активы, и этот пробел должен быть нормативно урегулирован", - сказал Медведев. Такого рода сделки противоречат смыслу передачи имущества в частные руки, подчеркнул он.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Россия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефтиРоссия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефти
Саудовская Аравия опустилась на второе местоПодробнее
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи