Выборы не помогут Украине спастись от девальвации

По предварительным данным, правящая коалиция Партии регионов и коммунистов побеждает на парламентских выборах на Украине. Но Виктору Януковичу вряд ли станет от этого легче: экономический кризис засасывает страну в свою воронку, девальвация гривны, фактически, неизбежна

Выборы не помогут Украине спастись от девальвации
Фото: ИТАР-ТАСС

Киев. 29 октября. FINMARKET.RU - В это воскресенье на Украине прошли выборы в Раду. ЦИК обработал 80,38% протоколов.

Лидером является Партия регионов Владимира Януковича, которая набрала 32,40%, затем идет блок "Батькивщина" с 23,73%, коммунисты с 14,11%, "УДАР" Виталия Кличко с 13,34% и "Свобода" с 9,43%. Партия регионов лидирует в 117 округах в 20 регионах.

Экзит-поллы дали показывают несколько иные результаты. Аналитики Goldman Sachs обобщили их данные:

  • Согласно результатам пяти опросов, Партия регионов должна получить 27,6-31,6% голосов.
  • На втором месте будет "Батькивщина" с 23,4-23,9% голосов.
  • На третьем окажется "УДАР" с 13,2-15,1%.
  • Затем будут националисты из "Свободы" с 11-12,5%. А вот коммунисты займут пятое место с 11,8-13%.


Данные ЦИК и экзит-полов значительно различаются


Международные обозреватели недовольны тем, как приходили выборы и подсчет голосов. По мнению ОБСЕ, процесс подсчета голосов недостаточно прозрачен. Одри Гловер, глава долгосрочной миссии по наблюдению за выборами БДИПЧ ОБСЕ, заявила, что правительство использовала административный ресурс.

"День голосования в целом прошел спокойно и мирно, процесс голосования и подсчета голосов в целом оцениваем позитивно, а процесс установления итогов голосования оценивается негативно из-за недостаточной прозрачности", - заявил глава делегации парламентской ассамблеи ОБСЕ Вальбурга Габсбург Дуглас.

"Украинцы заслуживали большего в результате прошедших выборов. "Олигархизация" всего процесса означала, что граждане лишились возможности управлять выборами, а также утратили веру в них", - прокомментировал итоги выборов Глава делегации наблюдателей парламентской Ассамблеи Европы на парламентских выборах на Украине Андреас Гросс.

Тем не менее, распределение мест в парламенте будет во многом зависит от итогов голосования в одномандатных округах, одномандатники занимают половину из 450 мест в Верховной Раде. По оценке большинства комментаторов, здесь преимущество имеет Партия регионов.

Сейчас правительство сформировано коалицией Партии регионов и коммунистов, однако не ясно, получат ли они на этих выборах достаточно поддержки для формирования новой коалиции. По предварительным данным голосования по партиям у правящей коалиции 48,46%. Исходя из данных экзит-поллов, значительно меньше - 44,6%. Если окончательные результаты выборов будут ближе к последней цифре, Януковичу и коммунистам придется искать третьего союзника по коалиции. Возможно, им станет как раз "Свобода".

Выборы не решат экономических проблем

Ситуация в экономике Украины остается довольно тяжелой. Страна страдает от стагнации экономики, дефицита бюджета и счета текущих операций. А аналитики прогнозируют, что за выборами последует девальвация гривны.

В Goldman Sachs согласны с этими прогнозами:

  • Украины существенно пострадала из-за сокращения торговли. В итоге, вырос дефицит торгового счета и повысилось давление на гривну, курс которой жестко контролирует центробанк страны.
  • Со временем ситуация с счетом текущих операций ухудшится, а Украине придется девальвировать гривну. Кроме того, стране придется договариваться с МВФ о помощи.
  • Исход парламентских выборов вряд ли будет иметь принципиальное влияние на ситуацию в стране. Ситуация в украинской экономике ухудшается из-за внешних причин. По политическим соображениям, стране будет проще принять помощь МВФ, а не России - это касается и оппозиции, и правительства Януковича.

МВФ лучше России

В Goldman Sachs уверены, что Украина, скорее, заключит договор с МВФ, чем пойдет за помощью в Москву.

  • Недавно МВФ выпустил доклад о том, какой эффект будет иметь на украинскую экономику рост внутренних цен на газ на 20%. Либерализация внутренних цен на газ - один из больных вопросов в отношениях двух сторон, но раньше в фонде настаивали на росте тарифов на 60%. Возможно, это признак того, что МВФ смягчил свою точку зрения.
  • Договор с Россией в принципе мог бы быть выгодным для Украины. Но он означает продажу газотранспортной системы и вступление в Таможенный союз. В этом случае резко упадет цена на газ - с $420 за трлн кубометров до $160. Это, конечно, выправит счет текущих операций, но поставит украинских политиков под контроль Москвы.
  • В ситуации, когда правящая партии теряет популярность, соглашение с Россией вряд ли возможно, ведь население его не поддержит. Продажа газотранспортной системы также потребует внесения изменений в конституцию и одобрения парламента.

Украина в поисках коалиции

В GS предлагают три сценария развития ситуации на Украине:

1.Твердая победа Партии регионов. В этом случае сохранится статус-кво. Правительство заключит соглашение с МВФ, но вряд ли оно вступит в силу до конца года.

2.В случае безоговорочной победы оппозиции возможны неожиданности, например, резкая смена внешнеполитических приоритетов. Но и в этом случае сделка с МВФ весьма вероятна.

3.Результаты правящей коалиции и оппозиции будут практически равны. В этом случае в стране начнется долгий и мучительный процесс формирования дееспособной коалиции и правительства. Риски будут нарастать, соглашение с МВФ может быть не подписано в нужный момент.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Послание Путина Федеральному собранию. ГлавноеПослание Путина Федеральному собранию. Главное
Президент затронул экономическую, социальную, экологическую проблематику и поставил перед правительством соответствующие задачи Подробнее
Путин поручил провести налоговую реформуПутин поручил провести налоговую реформу
Предложения по "новой настройке налоговой системы" предполагается обсудить в 2017 году и ввести в действие с 2019 годаПодробнее
Президент увидел небольшой экономической рост в РоссииПрезидент увидел небольшой экономической рост в России
Президент поставил задачу к 2020 году вывести экономику РФ к темпам роста выше мировыхПодробнее
Шувалов пообещал не сливать Минэкономразвития с МинфиномШувалов пообещал не сливать Минэкономразвития с Минфином
Первый вице-премьер представил нового главу министерства экономического развития коллективуПодробнее
Индекс ММВБ обновил исторический максимумИндекс ММВБ обновил исторический максимум
Индикатор превысил отметку в 2108 пунктов на фоне выросшей нефти и укрепления рубляПодробнее
Страны ОПЕК договорились о сокращении добычи на 1,2 млн баррелей в суткиСтраны ОПЕК договорились о сокращении добычи на 1,2 млн баррелей в сутки
Входящие в картель страны снизят добычу до 32,5 млн баррелейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи