Выборы не помогут Украине спастись от девальвации

По предварительным данным, правящая коалиция Партии регионов и коммунистов побеждает на парламентских выборах на Украине. Но Виктору Януковичу вряд ли станет от этого легче: экономический кризис засасывает страну в свою воронку, девальвация гривны, фактически, неизбежна

Выборы не помогут Украине спастись от девальвации
Фото: ИТАР-ТАСС

Киев. 29 октября. FINMARKET.RU - В это воскресенье на Украине прошли выборы в Раду. ЦИК обработал 80,38% протоколов.

Лидером является Партия регионов Владимира Януковича, которая набрала 32,40%, затем идет блок "Батькивщина" с 23,73%, коммунисты с 14,11%, "УДАР" Виталия Кличко с 13,34% и "Свобода" с 9,43%. Партия регионов лидирует в 117 округах в 20 регионах.

Экзит-поллы дали показывают несколько иные результаты. Аналитики Goldman Sachs обобщили их данные:

  • Согласно результатам пяти опросов, Партия регионов должна получить 27,6-31,6% голосов.
  • На втором месте будет "Батькивщина" с 23,4-23,9% голосов.
  • На третьем окажется "УДАР" с 13,2-15,1%.
  • Затем будут националисты из "Свободы" с 11-12,5%. А вот коммунисты займут пятое место с 11,8-13%.


Данные ЦИК и экзит-полов значительно различаются


Международные обозреватели недовольны тем, как приходили выборы и подсчет голосов. По мнению ОБСЕ, процесс подсчета голосов недостаточно прозрачен. Одри Гловер, глава долгосрочной миссии по наблюдению за выборами БДИПЧ ОБСЕ, заявила, что правительство использовала административный ресурс.

"День голосования в целом прошел спокойно и мирно, процесс голосования и подсчета голосов в целом оцениваем позитивно, а процесс установления итогов голосования оценивается негативно из-за недостаточной прозрачности", - заявил глава делегации парламентской ассамблеи ОБСЕ Вальбурга Габсбург Дуглас.

"Украинцы заслуживали большего в результате прошедших выборов. "Олигархизация" всего процесса означала, что граждане лишились возможности управлять выборами, а также утратили веру в них", - прокомментировал итоги выборов Глава делегации наблюдателей парламентской Ассамблеи Европы на парламентских выборах на Украине Андреас Гросс.

Тем не менее, распределение мест в парламенте будет во многом зависит от итогов голосования в одномандатных округах, одномандатники занимают половину из 450 мест в Верховной Раде. По оценке большинства комментаторов, здесь преимущество имеет Партия регионов.

Сейчас правительство сформировано коалицией Партии регионов и коммунистов, однако не ясно, получат ли они на этих выборах достаточно поддержки для формирования новой коалиции. По предварительным данным голосования по партиям у правящей коалиции 48,46%. Исходя из данных экзит-поллов, значительно меньше - 44,6%. Если окончательные результаты выборов будут ближе к последней цифре, Януковичу и коммунистам придется искать третьего союзника по коалиции. Возможно, им станет как раз "Свобода".

Выборы не решат экономических проблем

Ситуация в экономике Украины остается довольно тяжелой. Страна страдает от стагнации экономики, дефицита бюджета и счета текущих операций. А аналитики прогнозируют, что за выборами последует девальвация гривны.

В Goldman Sachs согласны с этими прогнозами:

  • Украины существенно пострадала из-за сокращения торговли. В итоге, вырос дефицит торгового счета и повысилось давление на гривну, курс которой жестко контролирует центробанк страны.
  • Со временем ситуация с счетом текущих операций ухудшится, а Украине придется девальвировать гривну. Кроме того, стране придется договариваться с МВФ о помощи.
  • Исход парламентских выборов вряд ли будет иметь принципиальное влияние на ситуацию в стране. Ситуация в украинской экономике ухудшается из-за внешних причин. По политическим соображениям, стране будет проще принять помощь МВФ, а не России - это касается и оппозиции, и правительства Януковича.

МВФ лучше России

В Goldman Sachs уверены, что Украина, скорее, заключит договор с МВФ, чем пойдет за помощью в Москву.

  • Недавно МВФ выпустил доклад о том, какой эффект будет иметь на украинскую экономику рост внутренних цен на газ на 20%. Либерализация внутренних цен на газ - один из больных вопросов в отношениях двух сторон, но раньше в фонде настаивали на росте тарифов на 60%. Возможно, это признак того, что МВФ смягчил свою точку зрения.
  • Договор с Россией в принципе мог бы быть выгодным для Украины. Но он означает продажу газотранспортной системы и вступление в Таможенный союз. В этом случае резко упадет цена на газ - с $420 за трлн кубометров до $160. Это, конечно, выправит счет текущих операций, но поставит украинских политиков под контроль Москвы.
  • В ситуации, когда правящая партии теряет популярность, соглашение с Россией вряд ли возможно, ведь население его не поддержит. Продажа газотранспортной системы также потребует внесения изменений в конституцию и одобрения парламента.

Украина в поисках коалиции

В GS предлагают три сценария развития ситуации на Украине:

1.Твердая победа Партии регионов. В этом случае сохранится статус-кво. Правительство заключит соглашение с МВФ, но вряд ли оно вступит в силу до конца года.

2.В случае безоговорочной победы оппозиции возможны неожиданности, например, резкая смена внешнеполитических приоритетов. Но и в этом случае сделка с МВФ весьма вероятна.

3.Результаты правящей коалиции и оппозиции будут практически равны. В этом случае в стране начнется долгий и мучительный процесс формирования дееспособной коалиции и правительства. Риски будут нарастать, соглашение с МВФ может быть не подписано в нужный момент.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Россия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефтиРоссия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефти
Саудовская Аравия опустилась на второе местоПодробнее
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи