"Мечел": раскаяние, смягчение, успокоение

Вердикт ФАС по делу "Мечела", которого ждали так долго, позволил всем расслабиться: стало очевидно, что второго "дела ЮКОСа" не будет

"Мечел": раскаяние, смягчение, успокоение
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 15 августа. INTERFAX.RU - Российский рынок наконец-то может вздохнуть свободно. В четверг стало окончательно ясно, что "делу "Мечела" не суждено стать вторым "делом ЮКОСа".

Конъюнктура о двух концах

Проблемы "Мечела" - оборотная сторона его же удачи. Являясь крупнейшим в стране производителем коксующегося угля, важнейшего сырья для металлургии, компания оказалась главным бенефициаром стремительного роста цен на мировых рынках. Металлурги, чья сырьевая база не полностью покрывает собственные потребности (в первую очередь это НЛМК и ММК), были вынуждены вносить свой вклад в рост финансовых показателей "Мечела". Но головокружение от конъюнктурных успехов сыграло с "Мечелом" злую шутку.

"На самом деле, все началось с цен на бензин и авиакеросин. Начали разбираться. Пришли к нефтяникам. Они кивают на трубников - цены на стальные трубы стремительно растут. Пришли к трубникам - они кивают на металлургов. Пришли к металлургам - а те кивают на поставщиков сырья. И там уже стали выяснять неприятные подробности", - восстанавливает последовательность событий высокопоставленный чиновник.

"Мечел", на действия которого в ФАС пожаловались НЛМК, "Алтай-Кокс" и ММК, поступал следующим образом, продолжает чиновник: своей швейцарской "дочке" Mechel Trading продавал уголь по 1100-2000 руб. за тонну, а тот заключал контракты уже по реальным рыночным ценам (к примеру, трейдер Glencore платил Mechel Trading $323 за тонну). При этом НЛМК не мог добиться поставок и по 4400 руб. за тонну.

"Нельзя шантажировать металлургические комбинаты угрозой остановки эшелонов с углем в целях двукратного повышения цен", - комментировал поведение "Мечела" глава ФАС Игорь Артемьев.

Владельцу "Мечела" Игорю Зюзину несколько раз вежливо "поставили на вид", однако ситуация не менялась. Раздражение действиями угольного гиганта как в металлургических, так и правительственных кругах росло. Чаша терпения переполнилась после того, как И.Зюзин не приехал на совещание по вопросам развития металлургии в Нижний Новгород, которое проводил премьер-министр Владимир Путин, сославшись на болезнь. В итоге конфликт перешел в публичную плоскость, да так, что в нокдауне оказался не только "Мечел", но и весь российский рынок.

"Есть у нас такая уважаемая компания - "Мечел". Кстати, ее основного владельца Игоря Владимировича Зюзина мы пригласили на это совещание, но он вдруг заболел. Так вот, в первом квартале текущего года компания продавала сырье за границу по ценам в два раз ниже внутренних, а значит, и мировых. А маржа где? В виде налогов для государства? Прошу Федеральную антимонопольную службу обратить на эту проблему особое внимание, а, может быть даже, и Следственный комитет прокуратуры. Надо разобраться, что тут происходит", - сказал премьер на совещании в Нижнем.

"Конечно, болезнь есть болезнь", - отметил Путин, но посоветовал владельцу "Мечела" поскорее выздороветь. "Иначе к нему доктора придется послать и зачистить все эти проблемы", - сказал он.

Докторов премьер поминает редко и только в особых случаях. Это мог бы подтвердить, к примеру, французский журналист, задавший несколько лет назад В.Путину довольно провокационный вопрос про ситуацию в Чечне.

Слова главы правительства, который не подвергал столь жесткой публичной критике даже Михаила Ходорковского, произвели на рынок неизгладимое впечатление. На следующий день фондовые индексы обвалились более чем на 5%, так что несговорчивость "Мечела" стоила виртуальных миллиардов не только И.Зюзину, но и многим его коллегам по "золотой сотне" Forbes. Хотя "Мечел", конечно, пострадал больше всех - его капитализация за день рухнул на треть.

В последующие несколько дней заявления ряда высокопоставленных чиновников, которые переводили претензии к "Мечелу" в более мирное русло, несколько уняли дрожь среди инвесторов. Однако вскоре "Мечел" получил еще одну "пробоину" - в ходе обсуждения в правительстве вопросов трансфертного ценообразования В.Путин еще раз вспомнил про "Мечел", обвинив его в выводе значительной части прибыли из-под налогообложения. В принципе, схему работы "Мечела" через европейский офшор премьер раскрыл еще в своем первом выступлении, и закономерное налоговое продолжение этой истории читалось уже тогда. Но неприятные слова "налоги" и "офшоры", произнесенные вслух премьер-министром, окончательно уверили рынок в том, что дела "Мечела" плохи. Акции компании обвалились еще на четверть.

Остаться в живых

После двух столь жестких заявлений премьера успокоить рынок удалось не сразу. Даже слова первого вице-премьера Игоря Шувалова, который посоветовал не проводить параллелей с "делом ЮКОСа", убедили не сразу и не всех.

Как ни странно, рынок начал убеждаться в том, что хоронить "Мечел" не стоит, после заявления ФАС о расширении антимонопольного расследования в отношении поставщиков угля. После того, как у ведомства Игоря Артемьева появились вопросы к "Евразу" и "Распадской", инвесторы поверили, что ФАС не охотится за отдельно взятым "Мечелом", а действительно пытается навести порядок на рынке в целом.

Размер штрафа, предусмотренный российским законодательством в случаях, подобных "делу Мечела", определен в размере от 1% до 15% годового оборота на том или ином товарном рынке. Оборотные штрафы - это очень чувствительно, но не смертельно, однако итоговый размер санкций все-таки очень интересовал перепуганных последними событиями инвесторов.

Заседание комиссии ФАС по делу "Мечела" закончилось в среду вечером, и его итоги стали известны лишь в четверг утром.

То, что "Мечел" будет признан виновным в нарушении закона о конкуренции, сомнений не вызывало - компании инкриминируется создание дискриминационных условий для отдельных потребителей, необоснованные отказы от заключения договоров на поставку, а также установление и поддержание монопольно высокой цены на коксующийся уголь. Интрига была лишь в содержательной части резолюции антимонопольного органа.

Ниже среднего

Заявление ФАС развеяло последние сомнения в том, что пациент жив. При расчете штрафа ведомство пообещало учитывать признание группой компаний "Мечел" факта нарушений, а также оказанное содействие в проведении расследования и принятые меры по устранению претензий.

Глава ФАС Артемьев на специально созванной пресс-конференции напомнил про оборотные штрафы в размере 1-15% и сказал, что санкции в отношении "Мечела" будут "ниже среднего". "Мечел" сразу же начал сотрудничать, для компании это было нелегко. Мы удовлетворены тем, что получили откровенные ответы на все наши вопросы, при назначении штрафа мы это учтем", - сказал он. Кроме того, ФАС обяжет компанию существенно снизить цены на коксующийся уголь.

Предписание службы также включает в себя обязательства для компании заключить долгосрочные контракты до конца этого года, в которых будут прописаны цены и объемы поставок. В течение трех месяцев стороны обязаны согласовать условия поставок по параметрам, которые будут изложены в предписании.

Точный размер штрафа "Мечелу" будет рассчитан комиссией ФАС в течение 10 ближайших дней, пояснил руководитель антимонопольной службы. В этот же срок будет изготовлено и выдано компании предписание ФАС.

Говоря о содержании этого предписания, Артемьев отметил, что одно из его важнейших условий, "чтобы цена не была монопольно высокой". По его словам, вернуть цену "Мечела" на коксующийся уголь на приемлемый с точки зрения конкуренции уровень - "это наш долг". Артемьев добавил, что точные размеры снижения цен на коксующийся уголь сейчас выверяются специалистами ФАС исходя из средних цен в отрасли.

Образумив "Мечел", чиновники начнут разматывать инфляционную цепочку в обратную сторону. По словам Артемьева, после того, как "Мечел" снизит цену на коксующийся уголь, ФАС направит обращение меткомбинатам - контрагентам "Мечела", о соответствующем снижении цен на металлургическую продукцию. Таким образом, ФАС хочет добиться, "чтобы все компании в производственной цепочке снизили цены".

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Сбербанк уйдет из ряда европейских странСбербанк уйдет из ряда европейских стран
Это решение связано с оптимизацией бизнесаПодробнее
Отток средств клиентов из Бинбанка за месяц составил 56 млрд рублейОтток средств клиентов из Бинбанка за месяц составил 56 млрд рублей
Потребность в доформировании резервов у группы Бинбанка составляет 250-350 млрд рублейПодробнее
S&P понизило рейтинги Китая впервые с 1999 годаS&P понизило рейтинги Китая впервые с 1999 года
Рейтинговое агентство отмечает увеличение экономических и финансовых рисков в КНРПодробнее
"Онэксим" Прохорова продал "Сноб" его гендиректору"Онэксим" Прохорова продал "Сноб" его гендиректору
Это был последний российский медиа-актив группы, которая ранее продала РБК группе ЕСН Григория БерезкинаПодробнее
ЦБ вслед за "Открытием" санирует БинбанкЦБ вслед за "Открытием" санирует Бинбанк
Финансовое оздоровление будет проводиться через Фонд консолидации банковского сектораПодробнее
Бинбанк попросил помощи у государства. ОбобщениеБинбанк попросил помощи у государства. Обобщение
Специалисты говорят о перспективе увеличения государственной доли в банковском сектореПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции