"Газпром" получил импульс для освоения Чаянды

Владимир Путин поручил "Газпрому" приступить к строительству газопровода от Чаяндинского месторождения до Владивостока. Согласно проекту, газопровод будет построен к 2017 году и обойдется более чем в 1 трлн рублей

"Газпром" получил импульс для освоения Чаянды
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 29 октября. INTERFAX.RU – "Газпром", находящийся в преддверии принятия инвестиционного решения по триллионному проекту освоения Чаяндинского нефтегазоконденсатного месторождения в Якутии и строительству газопровода от него до Владивостока, получил политический импульс от руководства страны для перехода к практической стадии реализации проекта. В понедельник президент Владимир Путин обсудил реализацию Восточной газовой программы с главой "Газпрома" Алексеем Миллером.

"В результате встречи президент поручил "Газпрому" в самые сжатые сроки финализировать все вопросы и начать строительство", - заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков журналистам по итогам встречи Путина и Миллера.

Как сообщалось, "Газпром" планирует до конца года принять окончательное инвестиционное решение по проекту. Больная точка экономики проекта - неудовлетворительная рентабельность при нынешних повышенных ставках налога на добычу полезных ископаемых. "Газпром" просит правительство о налоговых льготах для проекта, таких как "каникулы" по НДПИ и экспортной пошлине на нефть. Ведомства работают над вопросом дифференциации НДПИ на газ - и есть основания предполагать, что в понедельник этот вопрос должен был обсуждаться в Ново-Огарево.

Запасы и транспорт

После покупки в прошлом году Ковыктинского газоконденсатного месторождения (запасы газа 1,5 трлн куб. м) в Иркутской области "Газпром" рассматривает освоение Чаянды (запасы 1,3 трлн куб. м) в связке в Ковыктой. "Сейчас мы подошли к следующему этапу Восточной газовой программы - к началу работ по обустройству месторождений в Якутии и в Иркутской области. Это Чаянда и Ковыкта", - заявил Путин. Сначала будет вестись обустройство Чаянды, затем - Ковыкты, и даже месторождений Красноярского центра газодобычи, конкретизировал Миллер.

Путин напомнил, что согласно договоренностям, после начала работ должен быть реализован план по созданию новых транспортных возможностей - строительства как минимум двух трубопроводных систем. Одна из них пойдет на запад, где в Томской области соединится с существующей Единой системой газоснабжения (ЕСГ); другая пойдет в Хабаровск и далее во Владивосток.

"Предусмотрена возможность дальнейшей поставки газа из Иркутского центра газодобычи на запад в направлении Красноярска, Новосибирска, Омска. Таким образом мы планируем соединить Восточную Сибирь с Западной", - сказал Миллер. "Таким образом, у нас возникает единая система газоснабжения", - уточнил Путин. "Единая система газоснабжения всей России", - подтвердил Миллер.

Газопровод Якутия-Хабаровск-Владивосток протяженностью 3200 км будет построен к концу 2017 года и обойдется в 770 млрд рублей; 430 млрд рублей пойдет на обустройство Чаянды.

Миллер также высказал мнение о том, что этой системе газопровода необходимо придумать название. "В интернете объявите конкурс", - предложил в ответ на это Путин. Компания в тот же вечер откликнулась на предложение президента и объявила соответствующий конкурс.

Экспорт

Запасы газа на месторождениях в Якутии и в Иркутской области позволяют создать центр для экспорта на Азиатско-Тихоокеанский регион. "Хотел бы также напомнить, что договаривались о том, что газ с этих месторождений, прежде всего, пойдет для внутренних нужд, для внутреннего потребления, но, имея в виду огромные запасы - а здесь в целом три с лишним триллиона кубических метров газа, - можно создать и еще отдельно центр для экспорта, причем ориентированный на Азиатско-Тихоокеанский регион", - сказал президент РФ.

По словам Миллера, завод СПГ во Владивостоке будет построен к 2018 году. "По объему это не менее 10 млн тонн, сроки - 2018 год", - сообщил он в понедельник журналистам. По словам Миллера, обоснование инвестиций будет готово к концу этого года. "Оценочно это около 220 млрд рублей", - сказал Миллер.

Предпочтение сжижению отдается потому, что "рынки Азиатско-Тихоокеанского региона в первую очередь являются рынками СПГ". В частности, Япония является самым крупным рынком СПГ. "Сто процентов японского рынка газа - это рынок СПГ", - подчеркнул глава "Газпрома".

Он также отчитался о прогрессе в переговорах о заключении контракта на поставку российского газа в Китай. "Я могу сказать, есть новая динамика в переговорах", - сказал Миллер журналистам в понедельник. "Новый импульс переговорам был придан в рамках саммита АТЭС", - уточнил глава "Газпрома".

Реализация Восточной программы позволит поставлять газ на азиатско-тихоокеанский рынок и, возможно, даже превысить экспортные поставки, которые осуществляются в Европу, заявил Миллер. "Отдавая приоритет внутреннему рынку, мы, конечно, внимательно смотрим на создание нового центра по экспортным поставкам российского газа в страны АТР", - сказал глава "Газпрома".

Он подчеркнул, что азиатско-тихоокеанский рынок является емким и динамично развивающимся. "В самый ближайший период времени мы сможем создать мощности по экспорту газа, которые будут сопоставимы с поставками газа в Европу, а может быть, даже и превзойдут", - сказал он.

После встречи, отвечая на вопросы журналистов относительно заключения возможных контрактов, Миллер пояснил, что контракты, скорее всего, будут заключаться после 2018 года.

"То, что касается потенциала, и то, что касается ведущихся переговоров, я хочу напомнить о том, что только по Китаю у нас на столе переговоров объем в 68 млрд кубометров, я хочу напомнить, что у нас в Корею - 10 млрд кубов, я хочу напомнить, что уже мы в настоящее время с Сахалина поставили 18 млрд, - и плюс мощности, которые мы создадим с поставками на рынки других стран и, в первую очередь, Японии", - сказал он, пояснив, что речь идет о сопоставимых с Европой объемах.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
S&P понизило рейтинги Китая впервые с 1999 годаS&P понизило рейтинги Китая впервые с 1999 года
Рейтинговое агентство отмечает увеличение экономических и финансовых рисков в КНРПодробнее
"Онэксим" Прохорова продал "Сноб" его гендиректору"Онэксим" Прохорова продал "Сноб" его гендиректору
Это был последний российский медиа-актив группы, которая ранее продала РБК группе ЕСН Григория БерезкинаПодробнее
ЦБ вслед за "Открытием" санирует БинбанкЦБ вслед за "Открытием" санирует Бинбанк
Финансовое оздоровление будет проводиться через Фонд консолидации банковского сектораПодробнее
Бинбанк попросил помощи у государства. ОбобщениеБинбанк попросил помощи у государства. Обобщение
Специалисты говорят о перспективе увеличения государственной доли в банковском сектореПодробнее
"Почта России" останется без госсубсидий"Почта России" останется без госсубсидий
Вопрос финансовой помощи не будет рассматриваться, заявил вице-премьер Аркадий ДворковичПодробнее
ЦБ РФ решил предоставить Бинбанку деньги для поддержки ликвидностиЦБ РФ решил предоставить Бинбанку деньги для поддержки ликвидности
Ранее РБК сообщил, что на прошлой неделе ЦБ выделил Бинбанку кредит перед возможной санациейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции