Слишком молодая и слишком больная страна

Есть обновление от 13:30

Демографы из ВШЭ считают, что Россия по остроте пенсионного вопроса находится на уровне Европы 60-летней давности. Проблемы старения надо будет решать, когда это старение случится, а россияне физически будут способны работать в старости

Слишком молодая и слишком больная страна
Фото: Reuters

Москва. 30 октября. FINMARKET.RU - Российские демографы из ВШЭ изучили животрепещущий пенсионный вопрос и пришли к выводу, который явно не популярен у экономистов, зато устроит чиновников и устроит население .

Возраст выхода на пенсию сейчас повышать не нужно и вредно, считают они, хотя в перспективе сделать это, конечно, придется. Россия еще долго останется «молодой» страной. А ее пенсионеры пока слишком «хилые» и больные, чтобы принести ощутимую пользу экономике.

Как у них

Пенсионному фонду нужен триллион рублей в год для того, чтобы наверняка обеспечить старость российских пенсионеров. Минтруд в своей версии Стратегии развития пенсионной системы предлагает решить вопрос за счет переноса накопительной части пенсии в солидарную. Повышать пенсионный возраст власти отказываются.

В статье «Продолжительность жизни и возраст выхода на пенсию» известные демографы Высшей школы экономики Анатолий Вишневский, Сергей Васин и Александр Рамонов подтверждают, что правительство приняло правильное решение.

Один из ключевых аргументов, которые используют сторонники повышения пенсионного возраста — это опыт других стран и рекомендации ОЭСР — организации, объединяющей развитые страны. Во многих государствах, на которых Россия пытается равняться, возраст выхода на пенсию уже повышен.

Демографы изучили опыт стран с молодым населением, таких как США и Польша, и со старым, таких как Япония, Италия и Германия, и ожидаемо выяснили, что российский случай на них совсем не похож.


Российские женщины выходят на пенсию раньше всех в Европе


  • В большинство стран «нормальный» возраст выхода на пенсию, (с учетом льгот), заметно выше, чем в России.
  • Несмотря на это, большая часть государств планирует дальнейшее повышение пенсионного возраста.
  • У мужчин возраст выхода на пенсию ниже российского только в Италии, почти такой же - во Франции.
  • Среди женщин ближе всего к российскому возраст выхода на пенсию в той же Италии — 59 лет.
  • За счет льгот в России женщины уходят на пенсию намного раньше — в 52-54 года, - чем в других странах. В Японии и Великобритании женщины в среднем работают после официального выхода на пенсию от двух лет и более.

Демографы Татьяна Малева и Ольга Синявская подсчитали, что, с учетом выхода на пенсию в следствие инвалидности и на льготных основаниях, реальный пенсионный возраст в России на 2,5 года ниже у женщин и 6 лет - у мужчин.

Собственно, из-за этого правительство и затеяло непопулярную программу дополнительного налогообложения «льготных» рабочих мест — это должно повысить «реальный» срок выхода на пенсию.

А повышать сроки для «нельготного» населения время еще не пришло, считают демографы.

Россия еще «молодая»

Экономические плюсы от повышения пенсионного возраста понятны — оно сразу снизит давление на бюджет, который вынужден оплачивать дефицит Пенсионного фонда.

Но, считают демографы, такой сильный и непопулярный инструмент лучше сохранить до времен, когда он действительно понадобиться. Они сомневаются, что проблема «старения» населения России будет актуальной в ближайшее десятилетие.


Многие мужчины в России до пенсии не доживают


  • Мужское население России значительно моложе, чем в других странах, а в ближайшие годы этот разрыв будет только увеличиваться.
  • По отношению числа работающих мужчин к пожилым Россия в 2020 г. будет соответствовать уровню Германии, Великобритании и Швеции 1950 г.
  • В ближайшие десятилетия в России и особенно в Польше темпы старения мужчин будут выше, чем сейчас в «средне старых» странах. К 2030 году отношение работающих и «отдыхающих» мужчин будет хуже, чем в Великобритании, а к 2050 г., - чем в Швеции и Франции. Но даже тогда Россия не войдет в число самых «старых» стран.
  • Отношение работающего и «пенсионного» женского населения находится как раз на уровне развитых стран. Однако в дальнейшем темпы старения женского населения России будут высокими – почти как в Италии. Выше они будут только в Японии, за которой никому не угнаться, и в Польше. Период самого быстрого старения придется на третью декаду века.

Стареть не страшно, страшно - не рожать

Демографы проанализировали знаменитую статью , написанную бывшим министром финансов Алексеем Кудриным и экономистом Евсеем Гурвичем — программного произведения для апологетов повышения пенсионного возраста из-за старения населения.

«Самые влиятельные экономисты России», как считают демографы, не совсем правы:

  • Кудрин и Гурвич пишут, что наиболее сильное влияние на удельный вес пожилого населения оказывает увеличение продолжительности жизни. На самом деле основной причиной «старения» становится не снижение смертности, а снижение рождаемости.
  • В связи с этим главный тезис экономистов - «если правительство проявит политическую волю и примет стратегию повышения пенсионного возраста, то увеличение продолжительности жизни станет источником роста благосостояния для всех, в противном случае оно будет угрозой для развития экономики»,- выглядит сомнительным.
  • Никакого особого роста продолжительности жизни в последние года не происходит. У женщин она едва-едва вернулась к уровню конца 1980-х годов, тоже очень низкому, у мужчин не достигла и этого уровня, и даже уровня середины 1960-х годов. Отставание России от большинства развитых стран по ожидаемой при рождении продолжительности жизни чрезвычайно велико.

Повышать нельзя

Делать выводы о возможном полезном использовании «стариковского труда» нужно, исходя не из возраста пенсионеров, а из их «качества».

На Западе люди не просто живут дольше, но и доживают до более поздних возрастов в лучшем состоянии. Из-за этого действительно появляются объективные основания для удлинения периода их трудовой активности. России же приходится расплачиваться за многолетнюю экономию на охране здоровья.


Россияне после 50 живут мало и плохо



Российские женщины не могут работать так долго, как француженки


  • В России за последние полвека граница старости (число лет от рождения) почти не изменилась у женщин и снизалась почти на 4 года у мужчин. Нынешние 58-летние российские мужчины физически – «ровесники» 70-летних японцев и 64-летних поляков, а 68-летние российские женщины – 75-летних японок и 70-летних полячек. С этих позиций население России - самое «старое» среди сравниваемых стран.
  • В России ожидаемая продолжительность здоровой жизни граждан в возрасте 50 лет заметно ниже, чем в западноевропейских и даже восточноевропейских странах. У мужчин во многих случаях разрыв превышает 10 лет.
  • Женщины, хотя общая продолжительность жизни у них выше, чем у мужчин, начиная с определенного возраста из-за накапливающегося бремени болезней и инвалидности даже уступают мужчинам по продолжительности здоровой жизни.
  • Общая продолжительность жизни россиянок может казаться высокой только в сравнении с продолжительностью жизни российских мужчин. Если же сравнивать ее с продолжительностью жизни европейских женщин, то она остается низкой.

Так что демографических оснований для повышения пенсионного возраста в России пока нет, резюмируют ученые.


Доли больных граждан (по полу и возрастам)


Анатолий Вишневский, Институт демографии ВШЭ

"Из сложившейся сейчас в России ситуации нормального выхода нет. Почему могут себе позволить повышать возраст выхода на пенсию европейские страны? У них гораздо дольше дожитие для пожилых людей и они в лучшем состоянии здоровья. Сначала надо вложиться в здравоохранение и дожитие наших людей, а потом - повышать возраст выхода на пенсию.

То, что сейчас предлагают установить рабочий стаж в 40 лет по сути и является повышением пенсионного возраста. Человек не может окончить образование в 20 лет, тем более, что страж в 40 лет будет достигаться с перерывами. Даже при советской власти стаж был 30 лет, и то - это большой показатель. Какой-то горизонт стажа, конечно, нужен, но с другой стороны важно не только то, сколько человек работал, но и то, сколько он зарабатывал.

С другой стороны, очень большого проку от большого количества людей пенсионного возраста в составе работающего населения нет. Стареют трудовые ресурсы, они являются носителями устаревших знаний, устаревших технологий. Кроме того, и здоровье их уже не то. Помимо того, что у нас короткая продолжительность жизни, у нас еще короткая продолжительность здоровой жизни. Значительная часть людей к выходу на пенсию становятся инвалидами или имеют хронические заболевания. Поэтому оснований демографических для повышения возраста или уровня стажа все-таки нет.

Экономические основания какие? Если у государства нет денег, то оно либо должно уменьшить размер пенсий, либо уменьшить количество пенсионеров".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Бизнес пожаловался Путину на нарушение моратория на рост налоговой нагрузкиБизнес пожаловался Путину на нарушение моратория на рост налоговой нагрузки
Из-за введения трех новых сборов предпринимателям в 2018 году придется заплатить в бюджет больше 100 млрд рублейПодробнее
Курс евро снизился на фоне провала коалиционных переговоров в ГерманииКурс евро снизился на фоне провала коалиционных переговоров в Германии
Ангела Меркель может попытаться привлечь в коалицию социал-демократов или сформировать правительство меньшинстваПодробнее
Росрыболовство объяснило рост цен на красную икруРосрыболовство объяснило рост цен на красную икру
В ведомстве полагают, что дело в спекулятивном настрое рынкаПодробнее
Tesla представила свой первый электрический грузовикTesla представила свой первый электрический грузовик
Кроме того, компания презентовала прототип нового поколения Tesla RoadsterПодробнее
Набиуллина констатировала окончание восстановительного роста экономикиНабиуллина констатировала окончание восстановительного роста экономики
"По нашей оценке, мы компенсировали 95% падения экономики, которое произошло, начиная с 2015 года", - сообщила глава ЦБПодробнее
Акции ВТБ рухнули почти на 10% и достигли минимумов с декабря 2014 годаАкции ВТБ рухнули почти на 10% и достигли минимумов с декабря 2014 года
На рынке продолжаются распродажи в преддверии реорганизации банка путем присоединения ВТБ 24Подробнее
Недвижимость
Последние новости