Минус 100 миллиардов и ускорение экономики

Экономисты подсчитывают ущерб от урагана "Сэнди" одного из самых разрушительных бедствий в истории США. Расходы страховых компаний и восстановление инфраструктуры могут обойтись в 100 миллиардов долларов и, если повезет, ускорят восстановление экономики

Минус 100 миллиардов и ускорение экономики
Фото: Reuters

Нью-Йорк. 30 октября. FINMARKET.RU - Ураган "Сэнди" ударил по востоку США, вызывав наводнения, пожары и десятки человечески жертв.

  • В городе начались пожары, сгорели как минимум 50 домов в Квинсе, сообщает Bloomberg. В городе затоплены метро, туннели и улицы.
  • В крупнейшем городе Восточного побережья погибли уже 10 человек, сообщил мэр Майкл Блумберг, эта цифра будет расти. По всей стране жертвами урагана стали уже 33 человека, пишет The Washington Post.
  • 684 000 жителей Нью-Йорка остались без электроэнергии из-за взорвавшегося на одной из городских подстанций генератора. Эвакуирована одна из городских больниц. Всего в США без электричества находятся миллионы человек.
  • Вода затопила Уолл-стрит и Бруклин. Нью-Йоркская фондовая биржа тем не менее откроется в среду вне зависимости от погодных условий.


Без электричества остались миллионы американцев


Оценка убытков: от 10 до 100 млрд долларов

Аналитики инвестиционных банков оценивают "Сэнди" по-разному.

  • Банк Nomura. Экономические потери от сильного ветра могут составить 3 млрд долларов. Недвижимости может быть нанесен ущерб на 87 млрд. В зоне риска находится 285 000 объектов недвижимости в разных штатах. Часть из них - это очень дорогая недвижимость, ущерб зданиям Нью-Йорка эксперты банка оценили в 35 млрд долларов.
  • В банке отмечают, что из всех природных бедствий ураганы как правило стоят дороже всего. Наводнения, землетрясения и другие катастрофы сконцентрированы в одной зоне, а ураганы охватывают весьма обширные территории.
  • Пока самой дорогой природной катастрофой в США остается ураган "Катрина", ударивший по Флориде, Техасу и особенно сильно - по Луизиане. Прямой ущерб от него был оценен в 110 млрд долларов. Но последствия катастрофы ощущались несколько лет, причем не все они были отрицательными. Например, несмотря на кризис на рынке недвижимости, начавшийся в 2007 году, в этих штатах росло количество полученных разрешений на строительство.
  • На сей раз, ураган, вероятно, будет не столь разрушительный, но ударил он по более богатым, населенным и производительным штатам. Всего на девять северо-восточных штатов США, попавших под удар "Сэнди", приходится порядка 20% ВВП США. Здесь расположен крупнейших финансовый центр мира - Нью-Йорк. От стихии пострадает 50-60 млн человек.
  • Центр исследования катастроф Eqecat. В центре изучили ущерб от предыдущих ураганов такого же уровня. Эксперты уверены, что только за сорванные крыши, разбитые стекла и подтопления страховые компании заплатят 5 -10 млрд долларов.
  • Но ущерб будет нанесен и множеству общественных сооружений: дорогам, транспорту, муниципальным зданиям, которые могут быть не застрахованы. Экономика США от урагана потеряет таким образом еще порядка 10-20 млрд долларов.
  • Accuweather. В компании, предоставляющей информацию о погоде, предупредили, что "Сэнди" может догнать и обогнать "Катрину" и стать самым дорогим ураганом за всю историю, догнав и обогнав "Катрину". Ущерб от него они оценили в 100 млрд долларов и более.

Экономика США может получить стимул для роста

Экономисты того же японского банка Nomura, которые еще недавно подсчитывали ущерб (и прибыль) от землетрясения и цунами в своей стране, оценили, как ураган "Сэнди" повлияет на экономику США в целом. Ущерб будет нанесен по нескольким направлениям:

  • Спад в экономической активности. Магазины и заводы закрываются, а правительство тратит деньги на борьбу со стихией. Но это временный фактор, его действие скоро закончится.
  • Ущерб, нанесенный недвижимости, не отражается напрямую на росте экономике. Он сказывается на балансах банков и компаний - как изменение оценки стоимости капитальных активов.
  • Зато после того, как ураган покинет территорию США, оживится строительство. А это может стать стимулом для роста ВВП на ближайшие месяцы.


Последствия "Катрины" смягчили падение рынка недвижимости в пострадавших штатах


  • Природные стихии изменяют структуру продаж. Перед тем, как шторм начнется, люди запасаются упакованной готовой едой, водой и различными строительными материалами - продажи этих товаров растут. Подобные товары, например, батарейки, еще долгие недели после стихи не пользуются спросом.
  • Власти тратятся на экстренную помощь, а затем на восстановление общественной инфраструктуры. Перед надвигающимися президентскими выборами это может увеличить долю госрасходов в совокупном спросе.

Однако, когда речь идет о росте деловой активности после стихии, нельзя забывать о том, что размер урагана имеет значение. Экономисты Royal Bank of Canada Capital напоминают, что и в долгосрочном плане последствия той же "Катрины" для экономики были скорее негативными:

  • В 2005 году США поразили три крупных урагана - "Катрина", "Рита" и "Вилма", а в 2004 году четыре - "Чарли", "Иван", "Френсис" и "Джин". Но в 2004-ом не было стихии и близко похожей на "Катрину".
  • В 2005 году сезон ураганов закончился резким ростом обращений за пособиями по безработице - они выросли на 46 тысяч по сравнению с трехмесячным трендом. Рост промышленности замедлился до 1,1%, а потребительская уверенность упала на 19 п.п. Инфляция ускорилась до 1,4% из-за проблем с поставками бензина и газа.
  • В 2004 году ситуация была прямо противоположной: после ураганов рост промышленности ускорился, а ситуация на рынке труда улучшилась, инфляция была ниже тренда.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Apple признала планы разработки беспилотных автомобилейApple признала планы разработки беспилотных автомобилей
Компания говорит, что занимается созданием автономных систем, которые смогут изменить "будущее транспорта"Подробнее
В Центробанке опровергли кражу хакерами со своих счетов 2 млрд рублейВ Центробанке опровергли кражу хакерами со своих счетов 2 млрд рублей
Как пояснили в пресс-службе ЦБ РФ, в обзоре финансовой стабильности, сделанном накануне, речь шла о потерях банков и их клиентов от атак за весь годПодробнее
Хакеры украли 2 млрд рублей со счетов ЦентробанкаХакеры украли 2 млрд рублей со счетов Центробанка
Злоумышленники пытались похитить 5 млрд рублей, однако атаку удалось частично отразитьПодробнее
Суд отклонил иск Минфина о взыскании с Потанина $68 млнСуд отклонил иск Минфина о взыскании с Потанина $68 млн
Внешэкономбанк хотел добиться от бывших владельцев ОАО "Росхлебпродукт" возмещения убытков, связанных с ликвидацией корпорацииПодробнее
Набиуллина пообещала банкам помощь в случае кибератакНабиуллина пообещала банкам помощь в случае кибератак
Ранее ФСБ сообщила о готовящихся иностранными спецслужбами кибератаках, направленных на дестабилизацию финансовой системы РФПодробнее
Послание Путина Федеральному собранию. ГлавноеПослание Путина Федеральному собранию. Главное
Президент затронул экономическую, социальную, экологическую проблематику и поставил перед правительством соответствующие задачи Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи