Потребители по всему миру не верят в избавление от кризиса

Мировой потребитель все еще боится новой волны кризиса - индекс потребительского доверия вырос за квартал всего на 1 пункт, свидетельствуют данные Nielsen. Население разных стран все больше экономит на расходах на домашнее хозяйство, развлечения и продукты

Потребители по всему миру не верят в избавление от кризиса
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 31 октября. FINMARKET.RU - Потребители по всему миру пока не заметили усилий правительств и центробанков по борьбе с кризисом. Глобальный индекс потребительского доверия вырос в 3-м квартале всего на один пункт - до 92, свидетельствуют данные Nielsen. Таким образом, доверие потребителей ниже среднего уровня (100 пунктов) за годы исследований, а значит они склонны экономить, а не тратить

  • В интернет-опросе компании, проходившем с 10 августа по 7 сентября, приняли участие более 29 000 потребителей из 58 стран.
  • Мировое лидерство по потребительскому оптимизму по-прежнему принадлежит Индии, в этой стране индекс потребительского доверия удержался на отметке 119 пунктов.
  • Практические все страны, потребители которых блеснули завидным оптимизмом, находятся к Латинской Америке и Азии, в том числе все страны БРИК, за исключением России. Бразилия и Китай поделили 7-8 место.
  • Из европейцев только швейцарцам удалось пробиться на этот праздник потребительской жизни, заняв последнее место в десятке.
  • Зато последняя десятка, где собрался самый пугливый потребитель, почти сплошь - европейские страны, измученные бюджетной экономией и долгами. Исключением можно считать Южную Корею, где индекс доверия рухнул сразу на 10 пунктов.


Европейский потребитель испугался


Потребители в США сохраняли осторожность в виду нестабильного восстановления экономики, все еще повышенного уровня безработицы и недостаточного роста заработной платы. Оптимизм американцев вырос всего на 3 пункта и достиг 90 пунктов, что позволило им обойти в рейтинге россиян, чье потребительское настроение осталось на уровне 87 пунктов. За Россией расположилась Германия с оптимизмом на уровне 86 пунктов (минус 2).

Но несмотря на неуверенность потребителей, повышение показателей было зафиксировано на 30 из 58 рынков (23 в прошлом квартале), снижение - на 19.


Доверие мирового потребителя


  • Сложности в мировой экономике вносят коррективы в поведение потребителей. Семеро из десяти респондентов (69%) изменили характер своих расходов с целью сэкономить на домашнем хозяйстве.
  • Половина участников опроса (52%) утверждает, что тратит меньше на одежду и развлечения вне дома (48%).
  • Потребители также экономят на газе и электричестве (47%), покупают более дешевые продукты питания (39%) и сокращают расходы на связь (33%).

/Финмаркет/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Еврокомиссия начала расследование против Германии из-за VolkswagenЕврокомиссия начала расследование против Германии из-за Volkswagen
Аналогичные процедуры начаты в отношении Чехии, Литвы, Греции, Люксембурга, Испании и ВеликобританииПодробнее
ЦБ РФ отозвал лицензии у четырех московских банковЦБ РФ отозвал лицензии у четырех московских банков
Речь идет о Вега-банке, М2М Прайвет банке, Международном банке развития и банке "Русский финансовый альянс"Подробнее
Евро упал к рублю до минимума почти за полтора годаЕвро упал к рублю до минимума почти за полтора года
Падению курса способствовали итоги заседания Европейского центрального банкаПодробнее
"Аэрофлот" назвал низкую загрузку бортов дополнительным фактором массовой отмены рейсов"Аэрофлот" назвал низкую загрузку бортов дополнительным фактором массовой отмены рейсов
В авиакомпании подчеркнули, что определяющим этот фактор не являетсяПодробнее
"Газпром" подписал контракт на строительство первой морской нитки "Турецкого потока""Газпром" подписал контракт на строительство первой морской нитки "Турецкого потока"
Компания Allseas должна будет уложить по морскому дну более 900 км газопровода, используя крупнейшее в мире строительное судноПодробнее
Консорциум Glencore и Катарского суверенного фонда купил 19,5% акций "Роснефти"Консорциум Glencore и Катарского суверенного фонда купил 19,5% акций "Роснефти"
О завершении сделки по приватизации глава "Роснефти" Игорь Сечин доложил Владимиру ПутинуПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи