Парламент Греции готовится к голосованию по двум судьбоносным вопросам на этой неделе

Афины. 6 ноября. ИНТЕРФАКС - Греческий вопрос на этой неделе вновь занимает умы инвесторов, поскольку парламенту страны предстоит провести голосование по двум крайне важным вопросам, чтобы обеспечить получение следующего транша международных кредитов на 31,5 млрд евро.

Как передает Associated Press, коалиционному правительству Греции предстоит убедить депутатов в необходимости - и неизбежности - повышения налогов и сокращения госзатрат с целью сэкономить дополнительные 13,5 млрд евро в 2013-2014 годах. По словам премьер-министра страны Антониса Самараса, в отсутствие этих мер Греция не сможет получить помощь от международных кредиторов, а имеющиеся средства закончатся уже к 16 ноября, что поставит страну на грань банкротства. В результате Греция может быть вынуждена отказаться от евро.

"Мы должны спасти страну от катастрофы, - заявил А.Самарас на сессии парламента. - Если мы не сможем остаться в еврозоне, все утратит смысл".

Голосование по законопроекту о сокращении заработных плат, пенсий, социальных льгот и других реформ рынка труда, скорее всего, пройдет 8 ноября, а голосование по законопроекту о бюджете - 11 ноября.

Ситуация осложняется тем, что как минимум до четверга в Греции будут проходить масштабные забастовки и другие акции протеста против ужесточения экономии.

Обычно греки принимают решение о бюджете на следующий год на последней парламентской сессии перед рождественскими каникулами, однако на этот раз голосование перенесено на более ранний срок по настоянию партнеров по еврозоне, которые требуют ясности до заседания министров финансов валютного блока (Еврогруппы) 12 ноября.

Представители ряда мелких парламентских фракций страны уже заявили о готовности голосовать против законопроектов, тогда как две из более крупных партий, вероятно, столкнутся с расколом среди своих членов, отмечает греческое издание Ekathimerini.

В понедельник глава греческих социалистов (партия ПАСОК) Эвангелос Венизелос провел брифинг для депутатов своей фракции, в рамках которого рассказал им об основных положениях реформ и бюджета и призвал голосовать "за" оба законопроекта. Согласно информированным источникам, 6 из 32 членов ПАСОК готовятся выступить "против".

Трехпартийное коалиционное правительство контролирует 175 из 300 мест в парламенте, чего, на первый взгляд, достаточно для принятия обоих законопроектов - подобные решения в Греции принимаются простым большинством голосов из числа присутствующих парламентариев. Однако среди членов крупнейших партий нет полного единства. Кроме того, недавно четыре депутата из состава правящей коалиции объявили себя беспартийными - и эксперты не исключают, что до конца недели их примеру последуют и другие.

Вместе с тем, как предупреждают политологи, одобрение любого из законопроектов меньшим числом, чем 151 депутат, существенно подорвет позиции греческого правительства как на внутренней, так и на внешней политической арене.

Тем временем профсоюзы Греции делают все возможное, чтобы сорвать голосование или не пропустить законопроекты. Во вторник и среду в стране пройдут всеобщие забастовки, из-за которых транспортное движение будет почти парализовано в крупнейших городах, включая Афины. С понедельника в столице не работают службы метрополитена и такси. Школы, больницы, порты продолжают работу в ограниченном объеме.

В еврозоне греческому вопросу уделяют особое внимание, однако высокопоставленные европейские чиновники предупреждают, что не стоит возлагать особых надежд на предстоящие совещания Еврогруппы - внеочередную 8 ноября и плановую в следующий понедельник. Предполагается, что министры финансов валютного блока обсудят варианты восстановления долговой и финансовой стабильности Греции, но не сделают никаких важных заявлений.

Таким образом, окончательное решение будет отложено до конца ноября (22-23 числа пройдет саммит европейских лидеров) или даже до начала декабря, что может оказаться губительным для Греции.

Согласно обнародованному на прошлой неделе уточненному проекту бюджета, ВВП Греции потеряет в следующем году 4,5%, а не 3,8%, как предполагалось в предварительной версии документа, опубликованной 1 октября. Таким образом, рецессия в стране продолжится шестой год подряд.

Госдолг Греции, как ожидается, достигнет в 2013 году 189,1% ВВП, или 346,2 млрд евро, по сравнению со 175,6% ВВП, или 340,6 млрд евро, в этом году. В 2014 году госдолг поднимется до 192% ВВП.

Греческие власти намерены уменьшить бюджетный дефицит с 6,6% ВВП в этом году до 5,2% ВВП в следующем.

Новый проект бюджета Греции на 2013 год включает пакет мер общим объемом 9 млрд евро, направленных на снижение дефицита госбюджета: повышение пенсионного возраста с 65 до 67 лет, сокращение зарплат в бюджетном секторе, пенсий и различных пособий, уменьшение расходов на здравоохранение, образование и оборону. В начале месяца предполагались меры на сумму 7,8 млдр евро.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Консорциум Glencore и Катарского суверенного фонда купил 19,5% акций "Роснефти"Консорциум Glencore и Катарского суверенного фонда купил 19,5% акций "Роснефти"
О завершении сделки по приватизации глава "Роснефти" Игорь Сечин доложил Владимиру ПутинуПодробнее
"Роснефть" разместила бонды на 600 млрд рублей"Роснефть" разместила бонды на 600 млрд рублей
Состоявшееся размещение участники рынка называли нерыночной, клубной сделкойПодробнее
Путин согласовал с российскими НК решение о сокращении нефтедобычиПутин согласовал с российскими НК решение о сокращении нефтедобычи
По словам пресс-секретаря президента, это решение принесет доходы и стране, и самим нефтяным компаниямПодробнее
"Нафтогаз" снова потребовал от "Газпрома" отменить правило "бери или плати""Нафтогаз" снова потребовал от "Газпрома" отменить правило "бери или плати"
Украинская сторона также настаивает на выгодной цене и гарантиях отсутствия поставок на территорию самопровозглашенных ДНР и ЛНРПодробнее
Путин назвал никчемным тезис о зависимости Европы от российского газаПутин назвал никчемным тезис о зависимости Европы от российского газа
Глава государства также высказал уверенность в перспективах реализации проекта "Северный поток 2"Подробнее
Медведев расширил перечень требований при проведении тендеровМедведев расширил перечень требований при проведении тендеров
В том числе, теперь запрещено приобретать автомобили мощностью более 200 л.с.Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи