Суд Австралии признал S&P виновным в обмане инвесторов

Сидней. 6 ноября. INTERFAX.RU - Федеральный суд Австралии признал, что международное рейтинговое агентство Standard & Poor's (S&P) обмануло инвесторов, присвоив высший рейтинг надежности деривативам, стоимость которых обрушилась менее чем через два года после их создания банком ABN Amro, пишет газета Financial Times.

В обвинительном вердикте австралийский суд постановил, что S&P и ABN Amro "обманули" и "ввели в заблуждение" 12 муниципальных советов, которые приобрели долговые обязательства с постоянной пропорцией (constant proportion debt obligation, CPDO) с рейтингом "AAA" у посредника в 2006 году.

CPDO - обеспеченные синтетические деривативы, привязанные к какому-либо индексу долговых ценных бумаг, например, индексу iTraxx. Впервые они были опробованы ABN Amro в 2006 году в попытке создать инструмент с высокой процентной ставкой, который при этом сможет получить высший кредитный рейтинг устойчивости к дефолту.

Периодически базовый индекс, лежащий в основе этих бумаг, меняется за счет покупки деривативов на старый индекс и продажи деривативов уже на новый индекс. Таким образом, управляющая организация может контролировать кредитное плечо и пытаться получить дополнительные доходы, играя на спредах различных индексов.

Ряд рейтинговых агентств отмечал, что из-за чувствительности CPDO к волатильности кредитных спредов их рейтинги должны быть ниже тех, которые присваивались таким обязательствам изначально.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Президент увидел небольшой экономической рост в РоссииПрезидент увидел небольшой экономической рост в России
Президент поставил задачу к 2020 году вывести экономику РФ к темпам роста выше мировыхПодробнее
Шувалов пообещал не сливать Минэкономразвития с МинфиномШувалов пообещал не сливать Минэкономразвития с Минфином
Первый вице-премьер представил нового главу министерства экономического развития коллективуПодробнее
Индекс ММВБ обновил исторический максимумИндекс ММВБ обновил исторический максимум
Индикатор превысил отметку в 2108 пунктов на фоне выросшей нефти и укрепления рубляПодробнее
Страны ОПЕК договорились о сокращении добычи на 1,2 млн баррелей в суткиСтраны ОПЕК договорились о сокращении добычи на 1,2 млн баррелей в сутки
Входящие в картель страны снизят добычу до 32,5 млн баррелейПодробнее
Путин назначил нового министра экономического развитияПутин назначил нового министра экономического развития
Им стал Максим Орешкин. Ранее он занимал должность замминистра финансовПодробнее
Министр нефти Ирака заявил о договоренности стран ОПЕК о снижении уровня добычиМинистр нефти Ирака заявил о договоренности стран ОПЕК о снижении уровня добычи
В Саудовской Аравии утверждают, что от России картель также ждет сокращения добычи, а не заморозки ее на текущем уровнеПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи