Суд Австралии признал S&P виновным в обмане инвесторов

Сидней. 6 ноября. INTERFAX.RU - Федеральный суд Австралии признал, что международное рейтинговое агентство Standard & Poor's (S&P) обмануло инвесторов, присвоив высший рейтинг надежности деривативам, стоимость которых обрушилась менее чем через два года после их создания банком ABN Amro, пишет газета Financial Times.

В обвинительном вердикте австралийский суд постановил, что S&P и ABN Amro "обманули" и "ввели в заблуждение" 12 муниципальных советов, которые приобрели долговые обязательства с постоянной пропорцией (constant proportion debt obligation, CPDO) с рейтингом "AAA" у посредника в 2006 году.

CPDO - обеспеченные синтетические деривативы, привязанные к какому-либо индексу долговых ценных бумаг, например, индексу iTraxx. Впервые они были опробованы ABN Amro в 2006 году в попытке создать инструмент с высокой процентной ставкой, который при этом сможет получить высший кредитный рейтинг устойчивости к дефолту.

Периодически базовый индекс, лежащий в основе этих бумаг, меняется за счет покупки деривативов на старый индекс и продажи деривативов уже на новый индекс. Таким образом, управляющая организация может контролировать кредитное плечо и пытаться получить дополнительные доходы, играя на спредах различных индексов.

Ряд рейтинговых агентств отмечал, что из-за чувствительности CPDO к волатильности кредитных спредов их рейтинги должны быть ниже тех, которые присваивались таким обязательствам изначально.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Россия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефтиРоссия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефти
Саудовская Аравия опустилась на второе местоПодробнее
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи