Электронные карты введут с Нового года

Есть обновление от 14:24

С Нового года по заявлению россиянам начнут выдавать Универсальные электронные карты, удостоверяющие личность владельца, а также являющиеся билетом на транспорт. Массово ввести карты планируется через год

Электронные карты введут с Нового года
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 12 ноября. INTERFAX.RU – Авторы проекта "Универсальной электронной карты" (УЭК) обещают не затягивать с ее выдачей россиянам и уверяют в ее безопасности.

Как заявил в интервью "Российской газете", которое будет опубликовано во вторник, президент федеральной уполномоченной организации "Универсальная электронная карта" Алексей Попов, массовая выдача электронных карт в России начнется в начале будущего года. "Есть закон, в нем сказано, что с 1 января 2013 года в России начинается выдача электронных карт тем жителям страны, которые написали заявления на получение УЭК. А еще через год - всем остальным. Именно так и будет", - отметил он.

Он напомнил, что первые карты в качестве эксперимента уже выпускаются в пяти пилотных регионах. "Сегодня карты выдаются только в пяти пилотных регионах: в Астраханской области, Башкирии, Волгоградской области, Краснодарском крае и Татарстане. Что касается средней готовности субъектов, то она пока меньше 50%. Но я уверен, что к 1 января подтянутся даже самые отстающие. Мы со своей стороны всячески помогаем", - уточнил он.

Попов добавил, что к настоящему моменту заявления на получение карты уже написали около 8 тыс. человек. При этом около 5 тыс. карт уже выдано.

Он пояснил, что карта предоставляет ее владельцу целый ряд преимуществ. "С помощью карты можно платить налоги и штрафы, получать загранпаспорт и другие документы. (…) Другой пример - материнский капитал. С помощью УЭК его можно будет получить без единого посещения органов соцзащиты. (…) С первого апреля 2013 года карту можно будет использовать и вместо билета для проезда в транспорте. Правда, первое время только на пробных маршрутах", - добавил он.

Ранее в сентябре Попов также сообщил, что на УЭК каждый вуз сможет разместить информацию о студенте. Например, карта может использоваться как студенческий билет. "Каждый вуз будет иметь возможность записать на карту студенческий билет. При входе надо будет просто прикладывать карту. Тут для вас есть минус, потому что они смогут смотреть вашу посещаемость", - заявил Попов.

При этом в понедельник Попов развенчал ряд слухов о карте, активно распространяющихся в Интернете. "Как я уже говорил, карта - лишь "ключ". Она помогает быстрее найти нужные записи. А записи где хранились, там храниться и будут, так что никаких новых глобальных рисков не создается. (Что касается использования банковского приложения - ИФ) Здесь риск такой же, что и при использовании обычных банковских пластиковых карт. Если человек потерял карту вместе с пин-кодом, главное, вовремя это заметить. Карту можно будет заблокировать и перевыпустить", - уточнил Попов.

По его словам, первоначальные вложения, "чтобы все реально ощутили пользу от карты, - примерно 40 миллиардов рублей". "Сам "пластик" пока стоит дорого - 300 рублей. При большой эмиссии эта сумма снизится в разы. На стоимость повлияет и развитие конкуренции среди производителей чипов. До конца ноября у нас будет, как минимум, два поставщика электронных "мозгов" для карты", - подчеркнул он.

Создание универсальной электронной карты в России предусмотрено законом "Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг". Эту карту предполагается использовать для предоставления государственных услуг и проведения банковских операций. Также карту предполагается использовать как удостоверение личности.

В настоящее время в ряде регионов РФ поводится тестирование карт, их массовая выдача была перенесена с 1 января 2012 года на 1 января 2013 года из-за неготовности участников проекта.

При этом, как планируется, через три-пять лет УЭК, общие инвестиции в запуск которых оцениваются более чем в 100 млрд рублей, выйдут из обращения, на смену им придет электронный паспорт. Как сообщил вице-президент Сбербанка, временно исполняющий обязанности президента ОАО "Универсальная электронная карта" (УЭК) Алексей Попов, с началом выдачи электронных паспортов в виде пластиковых карт универсальные карты престанут выдаваться. "Никаких двух карт у нас не будет ", - сказал он журналистам на пресс-конференции в рамках Международного инвестиционного форума в Сочи. Он добавил, что сейчас на базе универсальных электронных карт отрабатываются технологии, которые потом будут использоваться в электронном паспорте гражданина РФ.

Отвечая на вопрос, зачем запускать проект универсальных электронных карт, если они потом все равно будут заменены электронным паспортом, глава организации заявил, что, во-первых, УЭК с большим функционалом приходит на смену социальных карт, которые итак сейчас выдаются. Во-вторых, универсальные карты предполагается выдавать в ближайшее время, а не через 3-5 лет, когда появятся новые паспорта. "Вы же сами всегда ругаете государство, почему у всех есть, а у нас нет. Давайте, еще до 2015 года, до 2017 года подождем?! ", - сказал он. Кроме того, срок обращения многих универсальных карт как раз истечет к моменту начала выдачи электронных паспортов, добавил Попов. "Если мы их сейчас выпустим, то через три года как раз будет 2015 год, это плановая замена карт, но замена уже с апробированной технологией. Мне бы честно не хотелось, как гражданину РФ, чтобы я получил сырой, не обкатанный документ в виде паспорта, который еще непонятно, как будет использоваться. Лучше давайте мы сейчас на УЭК все пройдем, все обкатаем, чтобы к паспорту прийти", - высказал мнение глава "УЭК".

Собственниками ОАО "УЭК" являются Сбербанк (68%, учитывая 24% акций "Тройки Диалог", принадлежащей Сбербанку), банки "Уралсиб" и "Ак Барс" (по 12,5% у каждого), ОАО "Ситроникс" (7%).

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Чудо-карты: по весне для всех

Экономика
Суд Киева удовлетворил иск к "Газпрому" о взыскании штрафа на $6,6 млрдСуд Киева удовлетворил иск к "Газпрому" о взыскании штрафа на $6,6 млрд
Хозяйственный суд Киева полностью удовлетворил требования Антимонопольного комитета УкраиныПодробнее
Нефть подорожала до максимума за 16 месяцевНефть подорожала до максимума за 16 месяцев
Котировки февральских фьючерсов на нефть Brent увеличились до $54,92 за баррельПодробнее
Apple признала планы разработки беспилотных автомобилейApple признала планы разработки беспилотных автомобилей
Компания говорит, что занимается созданием автономных систем, которые смогут изменить "будущее транспорта"Подробнее
В Центробанке опровергли кражу хакерами со своих счетов 2 млрд рублейВ Центробанке опровергли кражу хакерами со своих счетов 2 млрд рублей
Как пояснили в пресс-службе ЦБ РФ, в обзоре финансовой стабильности, сделанном накануне, речь шла о потерях банков и их клиентов от атак за весь годПодробнее
Хакеры украли 2 млрд рублей со счетов ЦентробанкаХакеры украли 2 млрд рублей со счетов Центробанка
Злоумышленники пытались похитить 5 млрд рублей, однако атаку удалось частично отразитьПодробнее
Суд отклонил иск Минфина о взыскании с Потанина $68 млнСуд отклонил иск Минфина о взыскании с Потанина $68 млн
Внешэкономбанк хотел добиться от бывших владельцев ОАО "Росхлебпродукт" возмещения убытков, связанных с ликвидацией корпорацииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи