Рынок нефти распался надвое

Спред цен на нефть европейской марки Brent и американской WTI составляет рекордные $24. В США цены почти не зависят от напряженности на Ближнем Востоке, тогда как в Европе и Азии это главный фактор ценообразования

Рынок нефти распался надвое
Фото: Reuters

Нью-Йорк. 13 ноября. FINMARKET.RU - Сланцевая революция в США изменила мировую энергетику быстрее, чем ожидалось. Рынок разделился на два все менее зависящих друг от друга куска - Евразию, где нефть и газ стоят дорого, и на куда более дешевый американский рынок.

Разница в цене между нефтью европейской марки Brent и американской WTI сейчас составляет почти $24. И это, очевидно, еще не предел. разница в ценах на газ и нефть будет расти, пока сланцевая революция постепенно не распространится по всему миру, считают экономисты Фонда Нуриэля Рубини.

  • Рынок США почти полностью зависит от состояния американской экономики, а от факторов предложения на Ближнем Востоке- почти никак. Сейчас спрос низкий, а из-за "бюджетного обрыва", то есть резкого сокращения бюджетных расходов и роста налогов в начале 2013 года, будет снижаться и дальше. При этом объем резервов находится на исторически среднем уровне.
  • Во всем остальном мире цены на рынке нефти определяют проблемы Ирана и напряженность на Ближнем Востоке, а также спрос в Европе и Азии.

Международное энергетическое агентство, выпустившее в понедельник свой ежегодный обзор рынков и отрасли, уверено, что сланцевая революция продолжится до 2035 года - пока она не охватит весь мир.

Что ждет мировую энергетику в 2035 году

По основному варианту прогноза МЭА быстрый рост проса на традиционные энергоносители и нефть в частности продолжится и в ближайшие два десятилетия - он вырастет на треть. Никакие "заменители" углеводородной энергетики большой роли играть не будут. Спрос будет удовлетворен благодаря США и технологиям добычи нефти и газа из сланца.

  • 60% этого роста спроса придется на Индию, Китай и Ближний Восток.
  • Спрос на нефть вырастет с 87,4 млн барр в день до 99,7 млн барр в день. В номинальном выражении баррель нефти будет стоить $215, а в ценах 2011 года - $125. Во многом это произойдет из-за резкого роста числа автомобилей - оно удвоится и составит 1,7 млрд, а также из-за роста грузоперевозок.
  • В странах ОЭСР, наоборот, произойдет сдвиг от потребления нефти, угля и в некоторой странах от ядерной энергетики в сторону газа и возобновляемых источников энергии.


Спрос на энергоносители в мире будет расти


  • Основными источниками энергии останутся углеводороды - их добычу будут поддерживать субсидии государств. Так в 2011 году субсидии выросли на 30% до $523 млрд. Это в шесть раз больше, чем субсидии на все возобновляемые источники энергии. В основном субсидируют добычу США и Канада, а также страны Ближнего Востока.
  • Мировую энергетику изменят новые технологии, с помощью которых сейчас добываются нефть и газ из сланцев в США. В середине 2020 годов США станут самым крупным производителем нефти, обогнав Саудовскую Аравию.


Добыча нефти и газа в США будет расти


  • Северная Америка, которая сейчас за счет импорта удовлетворяет 20% своих потребностей в энергии, из чистого импортера энергоресурсов к 2030 году превратится в чистого экспортера. Производителям нефти и гзаа с Ближнего Востока останется только рынок Азии.


США превратятся в чистого экспортера нефти и газа


  • С 2020 годов американские технологии распространятся по всему миру. Добыча легкой сланцевой нефти вырастет до 4 млн барр в день в 2020ые годы.
  • Это потребует примерно $15 трлн инвестиций в добычу нефти и газа, 30% из них будет осуществлено в Северной Америке.
  • Помимо США быстрый рост добычи покажет Ирак, к 2020 году добыча превысит 6 млн барр в день, к 2035 году - 8 млн барр в день. Он станет основным поставщиком на азиатские рынки, к 2030 году вторым по величине экспортером нефти, обогнав Россию. Если этот прогноз не оправдается, то нефть будет стоить на $15 дороже. Ирак сможет заработать на экспорте нефти примерно $5 трлн до 2035 года.
  • В США газ из-за своей низкой цены будет постепенно вытеснять другие энергоносители и станет самым популярным видом топлива. Главный источником роста поставок газа станет добыча из сланцев.


Американский газ захватит в Азию и Европу в 2035 году


Рынок нефти раздвоился

Пока сланцевая революция происходит только в Штатах, она выражается в основном в разнице цен. На торгах в понедельник баррель американской WTI стоил $86,27, средиземноморской Brent - $110,19.


Спред между ценой нефти марок Brent и WTI превысил отметку в $20


В Фонде Рубини уверены, что это очень важный знак.

  • В США нефти добывается сейчас так много, что склады Кушинга, куда направляется нефть со всей страны, переполнены.
  • Слабая экономика просто не может потребить столько нефти. Сейчас спрос на бензин ниже исторического тренда. Из-за опасений, связанных с бюджетным обрывом, потребление расти не будет.
  • Цены на Brent по-прежнему реагируют главным образом на напряженность на Ближнем Востоке.


В США спрос на нефть растет медленно, а хранилища переполнены


США уже были бы готовы стать экспортером нефти, если бы для этого была инфраструктура. Разница в цене между Brent и легкой нефтью LLS, добываемой на побережье США, уже несколько месяцев отрицательна, хотя исторически, пока США были крупным импортером, этот спред был положительным.


Американскую нефть уже можно выгодно экспортировать


  • В первом квартале будет открыт новый трубопровод из Кушинга на побережье пропускной способностью 250 000 баррелей в день. США разгрузят хранилище, цены на Brent снизятся, а на WTI - вырастут.

Что ждет рынок нефти

  • Замедление экономики Китая не приведет к падению спроса на нефть, считают в Фонде Рубини. Во-первых, при падение цен на нефть правительство Китая начинает делать запасы. Во-вторых, в Китае несмотря на кризис растут продажи автомобилей.
  • Риск вооруженного конфликта Запада с Ираном небольшой, но может вырасти после выборов в стране во втором полугодии. Однако напряженность на Ближнем Востоке уже стала хронической и "политическая" премия за Brent может только расти.
  • Выход Греции из еврозоны, который, по мнению Фонда Рубини, случится в первом полугодие следующего года, может привести к панике у инвесторов и падению цен на нефть, причем пострадают и WTI, и Brent. Но когда выяснится, что "контролируемый выход" не повлиял на спрос на нефть в Европе, все устаканится.

Теги: нефть, США
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Суд отклонил иск Минфина о взыскании с Потанина $68 млнСуд отклонил иск Минфина о взыскании с Потанина $68 млн
Внешэкономбанк хотел добиться от бывших владельцев ОАО "Росхлебпродукт" возмещения убытков, связанных с ликвидацией корпорацииПодробнее
Набиуллина пообещала банкам помощь в случае кибератакНабиуллина пообещала банкам помощь в случае кибератак
Ранее ФСБ сообщила о готовящихся иностранными спецслужбами кибератаках, направленных на дестабилизацию финансовой системы РФПодробнее
Послание Путина Федеральному собранию. ГлавноеПослание Путина Федеральному собранию. Главное
Президент затронул экономическую, социальную, экологическую проблематику и поставил перед правительством соответствующие задачи Подробнее
Путин поручил провести налоговую реформуПутин поручил провести налоговую реформу
Предложения по "новой настройке налоговой системы" предполагается обсудить в 2017 году и ввести в действие с 2019 годаПодробнее
Президент увидел небольшой экономической рост в РоссииПрезидент увидел небольшой экономической рост в России
Президент поставил задачу к 2020 году вывести экономику РФ к темпам роста выше мировыхПодробнее
Шувалов пообещал не сливать Минэкономразвития с МинфиномШувалов пообещал не сливать Минэкономразвития с Минфином
Первый вице-премьер представил нового главу министерства экономического развития коллективуПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи