ЦБ скоро начнет раздавать деньги, потому что они не нужны экономике

Российская банковская система скоро перестанет страдать от нехватки ликвидности. Из-за замедления экономики компаниям нужно все меньше денег, а потому ставки на рынке скоро пойдут вниз. ЦБ при этом придется смягчать денежную политику

ЦБ скоро начнет раздавать деньги, потому что они не нужны экономике
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 14 ноября. FINMARKET.RU - Скоро жалобы банкиров на недостаток денег сменятся удовлетворенным молчанием, считает Владимир Осаковский из Bank of America Merrill Lynch. Ситуация с ликвидностью до конца года резко изменится к лучшему. Ставки, по которым банки могут взять деньги на рынке, упадут даже ниже 5,5% - до уровня ставки прямого РЕПО Центробанка.

Проблема только в том, что экономике от этого лучше не станет. Появление лишней ликвидности - это симптом болезни: российская экономика слабеет, и спрос на банковское финансирование падает.

Центробанку в результате придется развернуть политику на 180 градусов - от начавшегося осенью ужесточения перейти к смягчению, чтобы поддержать слабеющий рост.

  • В последние несколько месяцев ставки overnight на рынке выросли выше 6%.
  • Во многом это было связано с действиями ЦБ, в сентябре неожиданно повысившим базовые ставки. Кроме того, регулятор ограничил объемы операций РЕПО. Банки замерли в ожидании нового ужесточения политики ЦБ. Ставки overnight на рынке выросли в конце октября - начале ноябре выше 6,5%, то есть выше ставки по фиксированному аукциону РЕПО.
  • Алексей Улюкаев, заместитель председателя ЦБ, в конце прошлой недели заявил, что инфляция в этом году может составить 6,5-6,7%. При этом прогноз ЦБ на этот год уже был повышен до 7%. Правда, в среду Улюкаев уточнил, что инфляция сохранится в интервале 6-7%. По мнению Осаковскго, инфляция в сентябре-октябре достигла своего пикового значения и уже начала замедляться. В Bank of America уверены, что инфляция на конец этого года составит 6,7%
  • Это должно снизить ожидания повышения ставок регулятором. В итоге ставки overnight упадут ниже 5,5%. Банки начнут снижать позиции по прямому РЕПО с ЦБ, ставка по которому равна 5,5%.


Ставки постепенно будут снижаться


Не стоит надеяться на рост бюджетных расходов

Традиционно смягчение условий на денежном рынке к концу года связано с ростом бюджетных расходов. Но в этом году на это надеяться не стоит.

  • Даже если правительство полностью потратит бюджет на этот раз, хотя этого не случалось в последние годы, номинальные расходы бюджета будут по крайней мере на 11% меньше, чем в 2011 году.
  • Более того, рост расходов под конец года будет финансироваться за счет краткосрочных депозитов Минфина в банках. Таким образом бюджет сначала заберет деньги у банков, чтобы потом раздать их.
  • К концу года, по прогнозу Осаковского, Минфин заберет 500 млрд руб со своих депозитов общим объемом 625 млрд руб. Это нейтрализует значительную часть притока ликвидности из-за роста бюджетных расходов.


На рост бюджетных расходов надеяться не стоит



Минфин будет забирать депозиты


Ликвидности станет больше, потому что она никому не нужна

  • Главная причина грядущего улучшения ситуации с ликвидностью - это снижение инвестиционного спроса.
  • Рост инвестиций снизился с 16,2% в первом квартале до минус 1,5% в сентябре. Другие показатели инвестиционного спроса, например, рост промышленного производства, объемов строительства и доставки грузов либо стагнировали, либо снизились в третьем квартале.
  • По мнению Осаковского, инвестиционный спрос и дальше будет сокращаться в этом году. Основная причина в том, что из-за цен на сырье и общей слабости мировой экономики не растут корпоративные прибыли.


Российские компании не хотят инвестировать


ЦБ придется снизить ставки

  • Ставки на межбанковском рынке могли бы упасть существенно ниже 5,5%, но это невозможно, так как банки слишком много должны ЦБ. К концу года они будут должны больше 3 трлн руб.
  • Потенциал, до которого могут снизиться ставки на межбанковском рынке, будет целиком зависеть от уровня ставок, которые ЦБ установит в 2013 году.
  • По мнению Осаковского, ставка по аукционам прямого РЕПО overnight должна снизиться до 4,75% во втором-третьем квартале 2013 года. Это позволит краткосрочным ставкам снизится еще на 50-100 б.п. с весны 2013 года.

Однако далеко не все аналитики согласны с Осаковским. Например, экономисты HSBC уверены, что ЦБ продолжит ужесточение монетарной политики из-за дальнейшего ускорения инфляции. Такого же мнения придерживаются экономисты Goldman Sachs.

Центробанк, похоже, думает о смягчении. Улюкаев уже заявил, что ЦБ обеспокоен замедлением экономического роста, но пока не готовы бороться с ним. "Наверное, несколько смещается баланс в сторону рисков экономического роста, но пока они не столь весомы, чтобы предпринимать определенные действия", - сказал Улюкаев.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
"Ъ" узнал о компенсации поставок электроэнергии в ЛНР за счет российских потребителей"Ъ" узнал о компенсации поставок электроэнергии в ЛНР за счет российских потребителей
Нагрузка, связанная с повышением тарифа ФСК, ляжет на всех потребителей, кроме непосредственно населения РоссииПодробнее
Белый дом представил проект налоговой реформыБелый дом представил проект налоговой реформы
Самые серьезные послабления предусмотрены для крупных корпорацийПодробнее
Начало продаж гособлигаций для населения. ОбобщениеНачало продаж гособлигаций для населения. Обобщение
В первый день продаж дебютного выпуска трехлетних облигаций федерального займа россияне приобрели бумаги на 697 млн рублейПодробнее
Курс доллара впервые за две недели превысил 57 рублейКурс доллара впервые за две недели превысил 57 рублей
Рост евро и доллара к рублю объясняется продолжающей дешеветь нефтью и уменьшением спроса на рублевую ликвидностьПодробнее
Ткачев заявил о сокращении импорта продовольствия вдвое за три годаТкачев заявил о сокращении импорта продовольствия вдвое за три года
При этом министр предупредил о вероятном сокращении объема экспорта из-за укрепления рубляПодробнее
"Аэрофлот" получил предложение продать авиакомпанию "Россия" за 1 рубль"Аэрофлот" получил предложение продать авиакомпанию "Россия" за 1 рубль
У рассказавшего об этом главы компании Виталия Савельева предложение вызвало смех и улыбкуПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи