Очередной сценарий "конца света"

Всемирный банк выпустил новую "страшилку" об изменении климата. Оно происходит быстрее, чем ожидалось, а первые его признаки ощутили на себе жители многих стран. Уже к 2060 году сельское хозяйство может прийти в упадок, крупные города и острова оказаться под водой, а тропики - стать необитаемой зоной

Очередной сценарий "конца света"
Фото: Reuters

Вашингтон. 19 ноября. FINMARKET.RU - Всемирный банк допускает, что средняя температура на Земле вырастет в ближайшие 100 лет на 4 градуса по Цельсию. Это будет настоящей катастрофой: Землю охватят засухи и наводнения. ВБ предлагает традиционный рецепт - нужно снизить выбросы углекислых газов, чтобы температура выросли лишь на 2 градуса, которые значились в предыдущем прогнозе.

  • Через 100 лет планета, скорее всего, будет на 3 градуса теплее, чем это было до промышленной революции.
  • С 20%-ной вероятностью температура вырастет на 4 градуса, даже если страны выполнят все условия по ограничению выбросов парниках газов.
  • Если же эти цели не будут соблюдены, отметка в 4 градуса будет достигнута уже к 2060 году. В этом случае уровень моря поднимется на 0,5-1 метр. К 2111 году температура вырастет еще на 6 градусов, а уровень моря несколько веков поднимется на несколько метров.
  • Для малых островных государств это станет настоящей катастрофой. Для них представляет реальную угрозу уже рост температуры на 1,5 градуса.
  • В тропиках потепление будет намного сильнее, чем в умеренной зоне. Вероятно, экосистемы и человек к нему приспособиться не смогут.
  • Но от роста температуры на 4 градуса пострадают все страны. Новый мир будет мучиться от тепловых волн и засух, а также от наводнений.
  • Жара и засуха в России-2010, из-за которой российская экономика потеряла $15 млрд, а леса сгорели на площади 1 млн га, как раз следствие одной из тепловых волн. Теперь подобные засухи случаются в Европе, США и России постоянно, а если бы не было потепления, они бы происходили всего раз в столетие. Причем за последние 50 лет площадь районов, которые охватывает засуха, резко увеличилась. В этом году от нее пострадали 80% посевных площадей США.
  • "Российское лето 2010 года" станет новой мировой нормой. Например, температура в июле на Средиземном море может быть на 9 градусов выше, чем зарегистрированный до сих пор рекорд. А размеры и продолжительность тепловых ударов, которые будут поражать Латинскую Америку, Центральную Африку и другие тропические регионы, предсказать пока нельзя.
  • Наше представление о зиме тоже изменится: самые холодные месяцы станут намного более теплым.
  • Если уже сейчас из-за жары умирают люди и животные, горят леса и на десятки процентов упадает урожай, то в случае изменения климата последствия будут намного хуже. Урожайность кукурузы и пшеницы может упасть навсегда и безвозвратно.


Земля может разогреться быстрее и сильнее, чем ожидалось



Летние и зимние температуры будут расти


Земля уже теплеет

  • Концентрация парниковых газов в атмосфере Земли продолжает расти. В допромышленную эпоху в атмосфере было где-то 278 частиц CO2 на миллион. В сентябре 2012 года этот показатель вырос до 391. Показатель растет примерно на 1,9 частиц на миллион ежегодно.
  • Нынешняя концентрация парниковых газов в атмосфере больше, чем когда-либо было за последние 15 млн лет.
  • В год промышленностью, домохозяйствами, сельским хозяйством и транспортом выбрасывается 35 млн метрических тонн углекислого газа. К 2020 году, если политика не изменится, то скоро будет выбрасываться 41 млн тонн.


Парниковых газов выбрасывается все больше


  • Сейчас температура в мире на 0,8 градусов выше, чем в до промышленную эпоху.
  • Вроде бы потеплело не так сильно, но мы уже видим проявления того, как климат начал меняться.
  • За XX век уровень океана в среднем поднялся на 15-20 см. Но за последние 10 лет уровень мирового океана повышается в среднем на 3,2 см в год. Если эта скорость не изменится, то к концу века уровень океана вырастет на 30 см даже без ускорения потепления.
  • В период 1993-2003 годов скорость таяния ледников утроилась. В 2009 году скорость таяния ледников выросла до 1,7 см в год за десятилетие. Даже если скорость таяния ледников не возрастет, то к концу XXI века уровень моря возрастет еще на 15 см лишь из-за этого фактора. Но таяние ледников Гренландии и Антарктики само по себе приведет к еще большому увеличению температуры.


Гренландия теряет свои ледники



В сентябре уровень оледенения был рекордно низким


Другие последствия изменения климата: от голода до эпидемий

  • К 2100 году кислотность океана вырастет на 150%. Такого в истории Земли еще не было. От этого, например, пострадают коралловые рифы - природный барьер на пути наводнений.


Кислотность мирового океана сильно вырастет


  • Повышение уровня океана ударит по территории многих стран и поставит крупные города в опасное положение. Особенно пострадают развивающиеся страны - Мозамбик, Мадагаскар, Мексика, Венесуэла, Индия, Бангладеш, Индонезия, Филиппины и другие.
  • В мире изменится водный баланс: Юг Европы, Африка, Австралия, Южная и Северная Америка станут более засушливыми. Крупные реки вроде Нила и Ганга могут лишаться значительной части сброса воды в засушливые месяцы. Дунай, Амазонка, Миссисипи, напротив, лишатся всякой сезонности.
  • В мире будет меньше еды, так как изменение климата нанесет удар по сельскому хозяйству. Но при этом население мира все равно вырастет.
  • В итоге, во всем мире, особенно в развивающимся странах, вновь начнет расти бедность.
  • Из-за потепления все более распространенными станут сердечно-сосудистые заболевания и болезни дыхательных путей.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Начало продаж гособлигаций для населения. ОбобщениеНачало продаж гособлигаций для населения. Обобщение
В первый день продаж дебютного выпуска трехлетних облигаций федерального займа россияне приобрели бумаги на 697 млн рублейПодробнее
Курс доллара впервые за две недели превысил 57 рублейКурс доллара впервые за две недели превысил 57 рублей
Рост евро и доллара к рублю объясняется продолжающей дешеветь нефтью и уменьшением спроса на рублевую ликвидностьПодробнее
Ткачев заявил о сокращении импорта продовольствия вдвое за три годаТкачев заявил о сокращении импорта продовольствия вдвое за три года
При этом министр предупредил о вероятном сокращении объема экспорта из-за укрепления рубляПодробнее
"Аэрофлот" получил предложение продать авиакомпанию "Россия" за 1 рубль"Аэрофлот" получил предложение продать авиакомпанию "Россия" за 1 рубль
У рассказавшего об этом главы компании Виталия Савельева предложение вызвало смех и улыбкуПодробнее
Матвиенко не согласилась с идеей обложения НДФЛ доходов от депозитовМатвиенко не согласилась с идеей обложения НДФЛ доходов от депозитов
На заседании Совета Федерации сенаторы потребовали от представителей Минфина не подтрунивать над населением, обсуждая не планируемые к реализации инициативыПодробнее
Капитализация рынка криптовалют превысила $30 млрдКапитализация рынка криптовалют превысила $30 млрд
Рыночная стоимость ведущих криптовалют обошла Twitter по капитализации и составила почти половину капитализации NetflixПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи