Кипр договорился с "тройкой"

По неподтвержденным данным, Кипр достиг предварительного соглашения с "тройкой" международных кредиторов. Ранее правительство страны просило 11 млр евро

Кипр договорился с "тройкой"
Фото: Reuters

Москва. 23 ноября. INTERFAX.RU - Кипр достиг предварительного соглашения с "тройкой" международных кредиторов (Еврокомиссия, Европейский Центробанк, Международный валютный фонд) в ночь на пятницу, пишут местные СМИ со ссылкой на информированные источники.

Официальных подтверждений пока не поступало ни от кипрской стороны, ни от других участников переговоров. По данным издания Cyprus Mail, предварительная сумма станет известна в начале декабря.

Вместе с тем источники сообщают, что ряд вопросов, связанных с предоставлением международных кредитов, все еще не урегулирован. Так, европейские дипломаты заявили агентству Reuters в Брюсселе, что Кипр представит "тройке" окончательный вариант заявки на получение помощи, включая все расчеты, в пятницу.

Представитель "тройки" в Никосии отметил, что сторонам еще предстоит провести анализ долговых обязательств Кипра и потребностей в финансировании.

Ранее в четверг президент страны Димитрис Христофиас заявил, что "помощь близка": по его словам, Кипру осталось урегулировать лишь ряд незначительных вопросов с "тройкой". Он не уточнил, о каких именно вопросах идет речь, но кипрские дипломаты сообщили, что камнем преткновения стало управление доходами от шельфовых месторождений природного газа и приватизация прибыльных госкорпораций.

В июне 2012 г. Кипр стал уже пятой страной еврозоны, обратившейся за помощью к ЕС. "Тройка" (Еврокомиссия, Европейский Центробанк, Международный валютный фонд) после оценки состояния экономики страны в конце июня заявила, что ей может потребоваться более 10 млрд евро, или 56% ВВП. В августе оценка была повышена до 12-16 млрд евро.

В начале октября источники в правительстве Кипра сообщили о намерениях запросить у Евросоюза финансовую помощь в размере 11 млрд евро, или 62% ВВП, для рекапитализации банков и погашения долговых обязательств.

Правительство Кипра де-факто не имеет доступа на долговые рынки с мая 2011 года, и в декабре 2012 года оно может столкнуться с прямой угрозой дефолта в случае несогласования внешней помощи.

По оценкам независимых экспертов, деньги у Кипра закончатся через 3-4 недели.

ВВП Кипра сократился во II квартале на 2,3% в годовом выражении. Бюджетный дефицит страны, как ожидается, вырастет до 5,7% ВВП в 2012 году, а госдолг - до 96,7% ВВП (с 61% в 2010 году).

Как считает старший экономист по странам Европы Capital Economics Дженнифер Маккьюэн, Кипру потребуется финансовая помощь в размере не менее 10 млрд евро (56% ВВП). При этом она подчеркнула, что огромная для Кипра сумма составляет лишь чуть более 0,1% ВВП еврозоны. Даже если единой Европе придется списать весь госдолг Кипра, это обойдется ей лишь в 15 млрд евро, или около 0,2% ВВП.

Однако "тройка", как ожидается, потребует мер экономии не менее чем на 1,2 млрд евро, тогда как Кипр объявил, что 975 млн евро - это предел, дальнейшие сокращения госрасходов и прочие меры будут нецелесообразными, поскольку подорвут экономику островного государства.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
"Нафтогаз" не смог договориться о покупке газа у "Газпрома""Нафтогаз" не смог договориться о покупке газа у "Газпрома"
Сторонам не удалось достичь договоренностей о допсоглашении к контракту; без него покупка российского газа невозможнаПодробнее
Евро упал ниже 66 рублей впервые за полтора годаЕвро упал ниже 66 рублей впервые за полтора года
В ходе торгов европейская валюта подешевела на 1,2 рубля к уровню предыдущего закрытияПодробнее
Twitter назвал главные тренды годаTwitter назвал главные тренды года
Больше всего пользователей интересовали Олимпиада в Рио, выборы президента США и запуск игры PokemonGoПодробнее
Проект "Особенный банк" в 2017 году выйдет в регионыПроект "Особенный банк" в 2017 году выйдет в регионы
Проект рассчитан на пожилых, маломобильных клиентов и инвалидов, сообщил представитель Сбербанка Владислав КрейнинПодробнее
Российской экономике предсказали еще один год неопределенностиРоссийской экономике предсказали еще один год неопределенности
Выводы экспертов, выступавших в рамках открытой сессии "Экспертного совета аналитиков", организованной "Гильдией аналитиков и риск-менеджеров" совместно с "Интерфаксом"Подробнее
Еврокомиссия начала расследование против Германии из-за VolkswagenЕврокомиссия начала расследование против Германии из-за Volkswagen
Аналогичные процедуры начаты в отношении Чехии, Литвы, Греции, Люксембурга, Испании и ВеликобританииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи