Россию спасет плохая демография

Экономисты "Клуба богатых стран" признали Россию одним из главных пострадавших от еврокризиса. Тем не менее, сокращение рабочей силы и вызванный им рост зарплат еще долго смогут двигать российскую экономику вперед

Россию спасет плохая демография
Фото: ИТАР-ТАСС

27 ноября. FINMARKET.RU - Через пять лет после начала мирового экономического кризиса мир вновь оказался на грани рецессии: экономка Европы сжимается весь год, экономика США растет очень медленно, а развивающиеся страны одна за другой сообщают о замедлении роста.

Виноваты в этом политики: они не могут ни быстро среагировать на возникающие проблемы, ни подготовить долгосрочную стратегию разрешения кризиса. Это подрывает доверие к экономике: бизнес и потребители боятся инвестировать и покупать. Через торговый и финансовый каналы кризис расползаются по планете. Для распространения кризиса создалась крайне благоприятная среда: развитые страны сокращают бюджетные расходы, а развивающиеся, опасаясь инфляции, ужесточают денежную политику.

Все это значит, что в ближайшие годы сохранится - в лучшем случае - слабый рост мировой экономики, написали экономисты ОЭСР - организации, включающей в себя все развитые страны планеты, - в своем прогнозе на ближайшие 2 года.


Экономика развитых стран постепенно начнет ускоряться


  • Экономика еврозоны в этом и следующем годах сократится на 0,4% и 0,1% соответственно и лишь в 2014 году вернется к росту в 1,3%.
  • Ситуация в других развитых странах, например, в США или Японии, мало изменилась: экономика растет медленно, при этом внутренние факторы - высокая безработица, слабое доверие бизнеса и населения и большие запасы готовой продукции постоянно угрожают им новой рецессией. В США в 2013 году рост замедлится до 2% против 2,2% в 2012 году, а в 2014 году экономика ускорится до 2,8%.
  • В этом году мировой ВВП вырастет на 2,9%, в 2013 году - на 3,4%, а затем рост ускорится до 4,2%. Экономики стран ОЭСР в 2013 году вырастут на 1,4%, а в 2014 - на 2,3%.
  • Одна из главных проблем стран ОЭСР - высокая безработица, которая приводит к социальным конфликтам, - никуда не исчезнет. В США к 2014 году она снизится до 7,5% с 8,1% в этом году , а в еврозоне вырастет до 12%. Сейчас в странах ОЭСР на 16 млн больше безработных, чем было в 2007 году. Но и наибольшую опасность представляют отчаявшиеся люди, навсегда покинувшие рынок труда.


Экономика развитых стран в этот кризис восстанавливается мучительно медленно



Безработица останется высокой


  • Рост экономики Китая сначала замедлится, а в 2014 году стабилизируется на 9%.
  • В Индии рост ускорится - в 2013 году до 6%, а в 2014 году до 7%. ВВП Бразилии в ближайшие два года будет расти примерно на 4% - это близко к потенциалу страны.
  • Высокие цены на нефть, рост госрасходов и снижение рисков обострения еврокризиса постепенно повысят темпы роста ВВП России до 4%. НО сначала - в этом году - экономика и замедлится до 3,4%.

Однако, этот сценарий может оказаться слишком оптимистичным: ситуация в мировой экономике будет зависеть от того, какие решения примут европейские политики, а также о того, смогут ли договориться республиканцы с демократами о предотвращении "бюджетного обрыва". Если эти риски не реализуются, то уже в 2013 году мировая экономика и страны ОЭСР начнут ускоряться.

Нефть также тормозит экономику

  • Цены на нефть остаются высокими из-за геополитических рисков. Это не соответствует фундаментальным факторам, ведь спрос постепенно слабеет. По мере восстановления спроса со стороны развивающихся стран и Китая, цены вырастут еще примерно на $5.
  • Тем не менее, высокие цены на нефть тормозят мировой рост. При росте стоимости барреля на $10, темпы роста стран ОЭСР замедляются на 0,25 п.п.

Мировая экономика стабилизируется

Опросы PMI, тем не менее, указывают на то, что деловая активность в мире стабилизировалась и больше не снижается. Да и последняя торговая статистика азиатских стран говорит об укрепление активности.


Деловая активность в мире стабилизировалась


Главный риск сейчас - это дальнейшее сокращение расходов, из-за которого темпы роста ВВП стран ОЭСР в этом году упали на 1-1,5 п.п. Спад оказался настолько существенным из-за того, что все страны начали экономить одновременно. Бюджетные мультипликаторы, то есть то, как расходы бюджета влияют на рост экономики, выросли на треть по сравнению с нормальным состоянием. Монетарная политика просто не может компенсировать этот спад.

Вероятно, политика экономии правильна с точки зрения долгосрочного роста: в еврозоне уже началось сокращение издержек, как и дефицитов внешних счетов большинства стран, экономика ЕС становится более конкурентоспособной. Однако все эти процессы еще далеки от завершения и сейчас экономия лишь тормозит мировую экономику.

Но уже видны и новые возможности для роста. Так, рост рынка акций и рынка недвижимости США постепенно улучшает балансы домохозяйств, а потребительская уверенность растет. Немцы и не прекращали покупать - балансы их домохозяйств остаются крепкими, а уровень безработицы невысоким.


Потребительская уверенность еще низкая, но постепенно растет



Удельные трудовые издержки в Европе снижаются


Россия и Китай - главные жертвы еврокризиса

Особенно уязвимы к евокризису оказались страны Восточной Европы, связанные с еврозоной финансовыми и торговыми связями. Причем в основном это малые открытые экономики с высокой долей экспорта в ВВП. Еще одна уязвимая группа стран - это азиатские экспортеры во главе с Китаем.

  • Импорт странами еврозоны товаров и услуг из стран, не входящих в валютный блок, в первой половине 2012 года просел на 2,75%.
  • В первой половине этого года в еврозону ввозилось на 13-14% меньше товаров из Индии и Южной Африки, чем год назад.
  • Объемы импорта из России и Индонезии снизились на 8-9%, а из Китая и Бразилии - соответственно на 6% и 3%.
  • Сокращения экспорта замедлило рост экономики Индии, Китая и Индонезии на 0,25 п.п. только за первое полугодие этого года и второе полугодие прошлого года.
  • Бразильская экономика замедлилась на 0,1 п.п. только из-за еврокризиса, темпы роста экономики России и Южной Африки снизились на 0,5-0,75 п.п.

Финансовые каналы распространения также играют важную роль:

  • В особенно жестокие периоды развития финансового кризиса стресс на рынке растет: рынок акций падает, а кредитные спреды - растут. С развивающихся рынков массово уходят инвесторы.
  • Европейские банки снизили объемы кредитования в других странах. Это особенно сильно влияет на Восточную и Центральную Европу, где банки еврозоны играют значительную роль.
  • Банки еврозоны резко снизили объемы высокорискового кредитования, например, проектного финансирования или кредитования, которое требует использования долларов, - это экспортные кредиты, лизинг самолетов и кораблей.
  • При этом именно европейским банкам принадлежит значительная доля на рынке экспортного финансирования. Их проблемы приведут к значительному сокращению мировой торговли в этом году. Правда, в Азии долю европейских быстро "отъели" местные банки.

Экономисты ОЭСР на основе модели регрессии посчитали общий эффект рисков кризисной еврозоны на страны БРИК.

  • Сокращение индекса предпринимательской уверенности PMI еврозоны на 6 пунктов (одно стандартное отклонение), приводит к негативному эффекту на деловую активность БРИК, который сохраняется в течение 7-8 месяцев.
  • Через 3 месяца деловая активность в Китае и России сокращается на то же значение, что и в Европе - на одно стандартное значение, или на 3,5-4 пункта индекса PMI. По Индии и Бразилии обострение еврокризиса наносит чуть менее слабый - 4/5 от падения в Европе.

Что будет, если ситуация в Европе станет хуже?

Бездействие политиков может привести к углублению рецессии в Европе, которая приведет к банковскому и экономическому кризису. Шок от него будет длиться два года.

  • Рынки обвалятся на 40%, условия для получения кредита ухудшатся, а доходности по облигациям будут расти.
  • Объемы мировой торговли снизятся еще на 10-11%.
  • В 2014 годах в странах ОЭРС начнется дефляция. На 2 п.п. вырастет безработица.
  • Экономика еврозоны в 2013 году сократится на 2,6%, а в 2014 году - на 2,9%.
  • Рост в США замедлится до 1,7% в 2013 году и до 2,3% в 2014 году.


От рецессии в еврозоне сильнее всех пострадают Россия и Китай


Страны БРИК пока в порядке

В целом ситуация в странах БРИК пока довольно стабильна. Лучшие результаты пока показывают Бразилия и Китай. Обе страны стимулируют экономику монетарными и бюджетными мерами.

В Россия дела идут похуже: в основе ее роста лежит концепция Минэкономразвития: население будет сокращаться, рабочая сила снизится, а зарплаты из-за дефицита работников, а следом - и потребление - будут расти. Такого качества рост не превысит 4%, при этом неизбежно будут расти бюджетные расходы.

Самая слабая из стран БРИК экономика - Индия. Рост в стране заметно замедлился, а дефицит бюджета - резко вырос.

Россия: все по плану Минэкономразвития

  • После всплеска инфляции в 2012 году из-за роста цен на продукты и роста регулируемых тарифов, она вновь замедлится - до 4-5% в 2014 году. Это станет "новым рекордом России".
  • Бюджет останется профицитным, но сохранится высокий дефицит бюджета без учета доходов от экспорта нефти и газа. Постепенно будет сокращаться профицит счета текущих операций. В ОЭСР поддержали введение "бюджетного правила" - это лучший способ стабилизировать ситуацию с российским бюджетом.
  • Драйвером роста экономики остается потребительский спрос: он будет расти из-за нехватки рабочей силы, что потребует от работодателей постоянного роста зарплат.
  • Рост потребления также будет поддерживать и расширение потребительского кредитования.

Основной риск для России - отток капитала. А крое него - предвыборные обещания Владимира Путина - их стоимость ОЭСР оценивает в 6% ВВП, которые к концу президентского срока - в 2018 году - могут привести к перегреву российской экономики.


Рост зарплат хоть и стабилизировался, но все равно толкает экономику вперед


FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Россия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефтиРоссия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефти
Саудовская Аравия опустилась на второе местоПодробнее
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи