Восточная Европа и Россия готовы к выходу из кризиса, Украина - нет

Вторая половина 2013 года станет для мировой экономики периодом восстановления, который в 2014 году плавно перетечет в фазу активного роста, предсказывают аналитики Goldman Sachs. Среди тех, кому удастся полностью преодолеть кризис окажутся и страны Восточной Европы, ,включая Россию, - рост спроса на экспорт поможет их экономикам набрать высокую скорость

Восточная Европа и Россия готовы к выходу из кризиса, Украина - нет
Фото: Reuters

Варшава. 04 декабря. FINMARKET.RU - Рост региона CEEMEA, включающего в себя Восточную и Центральную Европу, Ближний Восток и Африку, в этом году резко замедлится - до 2,7% против 4,8% в прошлом году. Но на этом мучения развивающихся экономик могут закончиться, а в ближайшие два года их ждет период бурного восстановления роста, считают аналитики Goldman Sachs.

Улучшение внешней конъюнктуры повысит спрос на товары экспорта и обеспечит приток инвестиций. Эти факторы позволят Чехии и Венгрии, наконец, выбраться из рецессии, а России - разогнать экономический рост до 4,7%.


Чехия и Венгрия возглавили рейтинг падения в CEEMEA


  • Характерной чертой для многих стран региона CEEMEA в этом году стало смягчение денежной политики во втором полугодии. На это пошли центробанки Чехии, Венгрии, Польши и Турции - здесь показатели, характеризующие состояние спроса, оказались особенно низкими. Ослабили политику и регуляторы Израиля и Южной Африки, хотя здесь дела обстоят лучше, чем в Европе.
  • А вот Россия оказалась вне тренда - российский центробанк, напротив, повысил ставки, пытаясь обуздать инфляцию на фоне довольно неплохих показателей роста экономики.

В начале следующего года на состояние мировой экономики будут оказывать серьезное давление два фактора - бюджетные проблемы США и слабое состояние экономики еврозоны. Но во втором полугодии дела в мире пойдут заметно лучше благодаря восстановлению американской экономики и хорошим показателям развивающихся стран, пойдет на поправку и экономика еврозоны. Ситуация в мире продолжит улучшаться и в 2014 году, прогнозирует Goldman Sachs.


Вторая половина 2013 года - начало выхода из кризиса


Регион CEEMEA последует общемировым тенденциям: в 2013-2014 годах рост здесь ускорится до 3,1-4,1%.


Страны CEEMEA ждет фаза активного восстановления


  • Заметнее всего ситуация улучшится в Венгрии и Чехии - они выберутся из рецессии, а также в Польше, рост которой ускорится до 3% в 2014 году.
  • Еще одним лидером по темпам роста станет Турция, которая в среднем в ближайшие два года будет расти на 4,5% .


Страны - лидеры восстановления в регионе


  • Чехия, Венгрия и Польша выиграют от восстановления экономики еврозоны и, прежде всего, Германии. У этих стран много свободных мощностей, поэтому они смогут быстро отреагировать на рост спроса на экспортную продукцию.
  • Правда, внутренний спрос на их восстановление в первые годы почти никакого влияния не окажет: страны будут по-прежнему экономить бюджетные средства, а уверенность бизнеса будет улучшаться, но медленно.
  • Для Турции, наоборот, главным драйвером роста экономики станет внутренний спрос и значительное улучшение финансовых условий - домохозяйствам будет проще занимать.


Внутренний спрос в Венгрии, Польше и Чехии будет восстанавливаться постепенно


  • Что касается российской экономики, то ее основной драйвер - потребление - в краткосрочной перспективе ждет замедление из-за ужесточения бюджетной политики и сокращения бюджетных расходов. Но в 2014 году на фоне улучшения ситуации в мировой экономике и восстановления спроса со стороны Китая начнут расти экспорт и инвестиции, которые разгонят российскую экономику до 4,7%.
  • А вот Украину внутренние риски загонят в 2013 году в рецессию - давление на гривну уже вынудило украинский ЦБ в этом году пойти на беспрецедентное ужесточение монетарной политики. Проблемы с национальной валютой продолжатся и в следующем году, не дав возможности стране начать восстановление. Экономический рост ждет Украину лишь в 2014 году.

.Рубль будет дорожать, а чешская крона и турецкая лира - падать в цене

Курсы валют стран CEEMEA зависят от циклов на рынке: когда в мире все в порядке, а экономика растет, укрепляются и валюты. Еще один важный фактор - это политика центробанков. Те регуляторы, которые фокусируются на финансовой стабильности и росте, будут стараться сдерживать приток капитала и укрепление валют. Те же, кто озабочен таргетированием инфляции, будут выходить на валютные рынки лишь в крайнем случае.

  • В первую категорию попадают Банк Турции и Банк Израиля.
  • Во второй группе оказался российский ЦБ. В Goldman Sachs предполагают , что к концу 2013 года доллар будет стоить 28,8 руб.
  • Исторически во вторую группу попадают Банк Польши и Банк Южной Африки, легко допускающие значительные колебания валюты. Сюда же войдет центробанк Венгрии, стремящийся "европеизировать" экономику страны.
  • В ближайший год падать в цене будут турецкая лира и чешская крона из-за смягчения политики центробанков. Насколько сильно - зависит от ситуации в мировой экономике, а также от готовности регуляторов сгладить это падение.

/Финмаркет/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Минфин заявил об отсутствии единого мнения в правительстве по налоговому маневруМинфин заявил об отсутствии единого мнения в правительстве по налоговому маневру
Дискуссии о повышении НДС и понижении страховых взносов продолжатся до конца годаПодробнее
Brent впервые с марта опустилась ниже $52 за баррельBrent впервые с марта опустилась ниже $52 за баррель
С начала недели Brent упала примерно на 5,5%Подробнее
Орешкин анонсировал ослабление курса рубля во II-III кварталеОрешкин анонсировал ослабление курса рубля во II-III квартале
Министр связал это со снижением платежного балансаПодробнее
Tesla отозвала 53 тысячи машин из-за проблем с тормозомTesla отозвала 53 тысячи машин из-за проблем с тормозом
Под отзыв попадают электромобили, выпущенные с февраля по октябрь 2016 годаПодробнее
IKEA запустила интернет-магазин в Москве и Санкт-ПетербургеIKEA запустила интернет-магазин в Москве и Санкт-Петербурге
Минимальная стоимость доставки для покупки весом до 30 кг составит 349 рублейПодробнее
Сбербанк рекомендовал акционерам направить на дивиденды 25% чистой прибылиСбербанк рекомендовал акционерам направить на дивиденды 25% чистой прибыли
Чистая прибыль Сбербанка по МСФО за 2016 год достигла 541,9 млрд рублейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи