Восточная Европа и Россия готовы к выходу из кризиса, Украина - нет

Вторая половина 2013 года станет для мировой экономики периодом восстановления, который в 2014 году плавно перетечет в фазу активного роста, предсказывают аналитики Goldman Sachs. Среди тех, кому удастся полностью преодолеть кризис окажутся и страны Восточной Европы, ,включая Россию, - рост спроса на экспорт поможет их экономикам набрать высокую скорость

Восточная Европа и Россия готовы к выходу из кризиса, Украина - нет
Фото: Reuters

Варшава. 04 декабря. FINMARKET.RU - Рост региона CEEMEA, включающего в себя Восточную и Центральную Европу, Ближний Восток и Африку, в этом году резко замедлится - до 2,7% против 4,8% в прошлом году. Но на этом мучения развивающихся экономик могут закончиться, а в ближайшие два года их ждет период бурного восстановления роста, считают аналитики Goldman Sachs.

Улучшение внешней конъюнктуры повысит спрос на товары экспорта и обеспечит приток инвестиций. Эти факторы позволят Чехии и Венгрии, наконец, выбраться из рецессии, а России - разогнать экономический рост до 4,7%.


Чехия и Венгрия возглавили рейтинг падения в CEEMEA


  • Характерной чертой для многих стран региона CEEMEA в этом году стало смягчение денежной политики во втором полугодии. На это пошли центробанки Чехии, Венгрии, Польши и Турции - здесь показатели, характеризующие состояние спроса, оказались особенно низкими. Ослабили политику и регуляторы Израиля и Южной Африки, хотя здесь дела обстоят лучше, чем в Европе.
  • А вот Россия оказалась вне тренда - российский центробанк, напротив, повысил ставки, пытаясь обуздать инфляцию на фоне довольно неплохих показателей роста экономики.

В начале следующего года на состояние мировой экономики будут оказывать серьезное давление два фактора - бюджетные проблемы США и слабое состояние экономики еврозоны. Но во втором полугодии дела в мире пойдут заметно лучше благодаря восстановлению американской экономики и хорошим показателям развивающихся стран, пойдет на поправку и экономика еврозоны. Ситуация в мире продолжит улучшаться и в 2014 году, прогнозирует Goldman Sachs.


Вторая половина 2013 года - начало выхода из кризиса


Регион CEEMEA последует общемировым тенденциям: в 2013-2014 годах рост здесь ускорится до 3,1-4,1%.


Страны CEEMEA ждет фаза активного восстановления


  • Заметнее всего ситуация улучшится в Венгрии и Чехии - они выберутся из рецессии, а также в Польше, рост которой ускорится до 3% в 2014 году.
  • Еще одним лидером по темпам роста станет Турция, которая в среднем в ближайшие два года будет расти на 4,5% .


Страны - лидеры восстановления в регионе


  • Чехия, Венгрия и Польша выиграют от восстановления экономики еврозоны и, прежде всего, Германии. У этих стран много свободных мощностей, поэтому они смогут быстро отреагировать на рост спроса на экспортную продукцию.
  • Правда, внутренний спрос на их восстановление в первые годы почти никакого влияния не окажет: страны будут по-прежнему экономить бюджетные средства, а уверенность бизнеса будет улучшаться, но медленно.
  • Для Турции, наоборот, главным драйвером роста экономики станет внутренний спрос и значительное улучшение финансовых условий - домохозяйствам будет проще занимать.


Внутренний спрос в Венгрии, Польше и Чехии будет восстанавливаться постепенно


  • Что касается российской экономики, то ее основной драйвер - потребление - в краткосрочной перспективе ждет замедление из-за ужесточения бюджетной политики и сокращения бюджетных расходов. Но в 2014 году на фоне улучшения ситуации в мировой экономике и восстановления спроса со стороны Китая начнут расти экспорт и инвестиции, которые разгонят российскую экономику до 4,7%.
  • А вот Украину внутренние риски загонят в 2013 году в рецессию - давление на гривну уже вынудило украинский ЦБ в этом году пойти на беспрецедентное ужесточение монетарной политики. Проблемы с национальной валютой продолжатся и в следующем году, не дав возможности стране начать восстановление. Экономический рост ждет Украину лишь в 2014 году.

.Рубль будет дорожать, а чешская крона и турецкая лира - падать в цене

Курсы валют стран CEEMEA зависят от циклов на рынке: когда в мире все в порядке, а экономика растет, укрепляются и валюты. Еще один важный фактор - это политика центробанков. Те регуляторы, которые фокусируются на финансовой стабильности и росте, будут стараться сдерживать приток капитала и укрепление валют. Те же, кто озабочен таргетированием инфляции, будут выходить на валютные рынки лишь в крайнем случае.

  • В первую категорию попадают Банк Турции и Банк Израиля.
  • Во второй группе оказался российский ЦБ. В Goldman Sachs предполагают , что к концу 2013 года доллар будет стоить 28,8 руб.
  • Исторически во вторую группу попадают Банк Польши и Банк Южной Африки, легко допускающие значительные колебания валюты. Сюда же войдет центробанк Венгрии, стремящийся "европеизировать" экономику страны.
  • В ближайший год падать в цене будут турецкая лира и чешская крона из-за смягчения политики центробанков. Насколько сильно - зависит от ситуации в мировой экономике, а также от готовности регуляторов сгладить это падение.

/Финмаркет/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Президент увидел небольшой экономической рост в РоссииПрезидент увидел небольшой экономической рост в России
Президент поставил задачу к 2020 году вывести экономику РФ к темпам роста выше мировыхПодробнее
Шувалов пообещал не сливать Минэкономразвития с МинфиномШувалов пообещал не сливать Минэкономразвития с Минфином
Первый вице-премьер представил нового главу министерства экономического развития коллективуПодробнее
Индекс ММВБ обновил исторический максимумИндекс ММВБ обновил исторический максимум
Индикатор превысил отметку в 2108 пунктов на фоне выросшей нефти и укрепления рубляПодробнее
Страны ОПЕК договорились о сокращении добычи на 1,2 млн баррелей в суткиСтраны ОПЕК договорились о сокращении добычи на 1,2 млн баррелей в сутки
Входящие в картель страны снизят добычу до 32,5 млн баррелейПодробнее
Путин назначил нового министра экономического развитияПутин назначил нового министра экономического развития
Им стал Максим Орешкин. Ранее он занимал должность замминистра финансовПодробнее
Министр нефти Ирака заявил о договоренности стран ОПЕК о снижении уровня добычиМинистр нефти Ирака заявил о договоренности стран ОПЕК о снижении уровня добычи
В Саудовской Аравии утверждают, что от России картель также ждет сокращения добычи, а не заморозки ее на текущем уровнеПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи