"Оборонка" наращивает экспорт

Благодаря росту экспорта российский оборонпром за прошедший год улучшил свои позиции на мировом рынке, причем наибольший вклад внесли авиастроители

"Оборонка" наращивает экспорт
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 19 августа. INTERFAX.RU - По итогам рейтинга за 2007 г. сотни ведущих мировых производителей продукции военного назначения, опубликованного в августе американским военным изданием Defense News, крупнейший российский производитель вооружений концерн ПВО "Алмаз-Антей" улучшил свои позиции, переместившись на 24 место с 28-го ($2,89 млрд).

Компания "Сухой" поднялась сразу на 28 пунктов (на 37-е с 65-го). Благодаря рекордным продажам Су-30МК выручка компании за 2007 г. выросла более чем в два раза и превысила $1,9 миллиарда.

Также в рейтинг вошли "Иркут" (на 47 с 67-го), корпорация "Тактическое ракетное вооружение" (на 50-е с 61-го), "Вертолеты России" (на 62-е с 74-го), Уфимское машиностроительное производственное объединение (на 72-е с 76-го), Аэрокосмическое оборудование (80 и 81 соответственно), КБ приборостроения (Тула, 81 и 91) и ММПП "Салют" (84 и 94).

"То, что в мировом рейтинге ста основных производителей оружия девять российских предприятий, показывает хороший потенциал нашей "оборонки". Причем практически все наши компании улучшили свои позиции в этом рейтинге, по сравнению с прошлым годом", - отметил директор Центра анализа стратегий и технологий (ЦАСТ) Руслан Пухов, комментируя Топ-100 от Defense News.

Успехи российского ОПК эксперты объясняют динамичным ростом российского экспорта оружия. По словам Руслана Пухова, Россия седьмой год подряд бьет экспортные рекорды и более половины выручки оборонных предприятий, которые вошли в этот рейтинг, обеспечиваются экспортными заказами. Особенно это видно на примере концерна ПВО "Алмаз-Антей" и на экспортных потоках компаний "Сухой" и "Иркут".

Рейтинг Defense News в отношении российского ОПК, однако, не совсем полон, поскольку "Уралвагонзавод" (Нижний Тагил) наряду с корпорацией "МиГ" не подали данные за 2007 год.

"Перспективы улучшения позиций российских предприятий в этом рейтинге, в первую очередь, связаны с ростом государственного оборонного заказа", - считает эксперт. В частности, тот же концерн ПВО "Алмаз-Антей" в интересах российских ВС сейчас разворачивает серийное производство систем ПВО С-400.

"Думаю, по итогам миротворческой операции в Южной Осетии будут сделаны выводы, пересмотрена программа вооружений", - отметил Руслан Пухов. По его словам, будет сделан упор на высокоточное оружие, поэтому не исключено, что в перспективе улучшит свои позиции на мировом рынке и компания "Тактическое ракетное вооружение". У "Сухого" в дальнейшем также начнутся масштабные закупки самолета Су-35.

Первые строчки в рейтинге по-прежнему удерживают компании США - Lokheed Martin и Boeing. Английская "BAE Systems" следует третьей. Рынок США крупнейший внутренний рынок вооружений, при этом США остаются и самым крупным экспортером вооружений в мире. Так, скорее всего, будет в течение достаточно долгого времени, - полагает эксперт. Совокупная выручка девяти российских оборонных компаний списка пока находится примерно на уровне итальянской Finmeccanica ($10,6 млрд). Для сравнения выручка лидера Lokheed Martin составила за прошедший год $38,5 миллиардов.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
С 2015 года из российских авиакомпаний уволилось около 200 пилотовС 2015 года из российских авиакомпаний уволилось около 200 пилотов
По мнению "Росавиации", эта цифра слишком мала, чтобы объяснить причину дефицита летного состава в РФПодробнее
Джефф Безос стал самым богатым человеком мираДжефф Безос стал самым богатым человеком мира
Основатель Amazon обошел Билла Гейтса, благодаря росту стоимости акций его компанииПодробнее
Ассоциация европейского бизнеса раскритиковала новые санкции США против РоссииАссоциация европейского бизнеса раскритиковала новые санкции США против России
По мнению АЕБ, санкции чреваты падением производства и сокращением числа рабочих местПодробнее
Квартальная прибыль Facebook подскочила на 71%Квартальная прибыль Facebook подскочила на 71%
Число пользователей превысило 2 млрдПодробнее
Россия начала готовиться к новым американским санкциямРоссия начала готовиться к новым американским санкциям
В МИД РФ прорабатывают варианты ответных мер на ограничения из СШАПодробнее
РФ не сможет взыскивать с Украины долг по евробондам до апелляцииРФ не сможет взыскивать с Украины долг по евробондам до апелляции
Как сообщил российский Минфин, суд обязал Киев выплатить номинальную стоимость облигаций в размере $3 млрд, невыплаченный купон на $75 млн и заплатить штрафПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи