"Оборонка" наращивает экспорт

Благодаря росту экспорта российский оборонпром за прошедший год улучшил свои позиции на мировом рынке, причем наибольший вклад внесли авиастроители

"Оборонка" наращивает экспорт
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 19 августа. INTERFAX.RU - По итогам рейтинга за 2007 г. сотни ведущих мировых производителей продукции военного назначения, опубликованного в августе американским военным изданием Defense News, крупнейший российский производитель вооружений концерн ПВО "Алмаз-Антей" улучшил свои позиции, переместившись на 24 место с 28-го ($2,89 млрд).

Компания "Сухой" поднялась сразу на 28 пунктов (на 37-е с 65-го). Благодаря рекордным продажам Су-30МК выручка компании за 2007 г. выросла более чем в два раза и превысила $1,9 миллиарда.

Также в рейтинг вошли "Иркут" (на 47 с 67-го), корпорация "Тактическое ракетное вооружение" (на 50-е с 61-го), "Вертолеты России" (на 62-е с 74-го), Уфимское машиностроительное производственное объединение (на 72-е с 76-го), Аэрокосмическое оборудование (80 и 81 соответственно), КБ приборостроения (Тула, 81 и 91) и ММПП "Салют" (84 и 94).

"То, что в мировом рейтинге ста основных производителей оружия девять российских предприятий, показывает хороший потенциал нашей "оборонки". Причем практически все наши компании улучшили свои позиции в этом рейтинге, по сравнению с прошлым годом", - отметил директор Центра анализа стратегий и технологий (ЦАСТ) Руслан Пухов, комментируя Топ-100 от Defense News.

Успехи российского ОПК эксперты объясняют динамичным ростом российского экспорта оружия. По словам Руслана Пухова, Россия седьмой год подряд бьет экспортные рекорды и более половины выручки оборонных предприятий, которые вошли в этот рейтинг, обеспечиваются экспортными заказами. Особенно это видно на примере концерна ПВО "Алмаз-Антей" и на экспортных потоках компаний "Сухой" и "Иркут".

Рейтинг Defense News в отношении российского ОПК, однако, не совсем полон, поскольку "Уралвагонзавод" (Нижний Тагил) наряду с корпорацией "МиГ" не подали данные за 2007 год.

"Перспективы улучшения позиций российских предприятий в этом рейтинге, в первую очередь, связаны с ростом государственного оборонного заказа", - считает эксперт. В частности, тот же концерн ПВО "Алмаз-Антей" в интересах российских ВС сейчас разворачивает серийное производство систем ПВО С-400.

"Думаю, по итогам миротворческой операции в Южной Осетии будут сделаны выводы, пересмотрена программа вооружений", - отметил Руслан Пухов. По его словам, будет сделан упор на высокоточное оружие, поэтому не исключено, что в перспективе улучшит свои позиции на мировом рынке и компания "Тактическое ракетное вооружение". У "Сухого" в дальнейшем также начнутся масштабные закупки самолета Су-35.

Первые строчки в рейтинге по-прежнему удерживают компании США - Lokheed Martin и Boeing. Английская "BAE Systems" следует третьей. Рынок США крупнейший внутренний рынок вооружений, при этом США остаются и самым крупным экспортером вооружений в мире. Так, скорее всего, будет в течение достаточно долгого времени, - полагает эксперт. Совокупная выручка девяти российских оборонных компаний списка пока находится примерно на уровне итальянской Finmeccanica ($10,6 млрд). Для сравнения выручка лидера Lokheed Martin составила за прошедший год $38,5 миллиардов.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
В ОПЕК+ не исключили пересмотр соглашения по сокращению нефтедобычиВ ОПЕК+ не исключили пересмотр соглашения по сокращению нефтедобычи
Александр Новак подчеркнул, что цена не единственный фактор, влияющий на возможность обсуждения выхода из сделки по сокращению нефтедобычиПодробнее
Только 8% европейских поставщиков смогут вернуться на рынок РФ в случае снятия эмбаргоТолько 8% европейских поставщиков смогут вернуться на рынок РФ в случае снятия эмбарго
Россельхознадзор констатировал тупик во взаимоотношениях с ЕСПодробнее
Думские коммунисты инициировали выход РФ из ВТОДумские коммунисты инициировали выход РФ из ВТО
Авторы законопроекта считают, что Россия вступила в ВТО вопреки логике и последствия вступления не были просчитаныПодробнее
Внешний долг РФ в 2017 году вырос до $529,1 млрдВнешний долг РФ в 2017 году вырос до $529,1 млрд
Задолженность увеличилась на $14,952 млрдПодробнее
Опорный банк для гособоронзаказа создадут на базе ПромсвязьбанкаОпорный банк для гособоронзаказа создадут на базе Промсвязьбанка
Его руководителем станет глава "Российского экспортного центра" Петр ФрадковПодробнее
Индекс Мосбиржи впервые превысил 2300 пунктовИндекс Мосбиржи впервые превысил 2300 пунктов
Один из основных российских фондовых индикаторов утром в пятницу обновил исторический максимумПодробнее
Недвижимость
Последние новости