Рынок попал под гнет внешнего негатива

Российский рынок акций растерял весь недельный рост из-за вернувшихся продаж, которые были спровоцированы волной негатива извне

Рынок попал под гнет внешнего негатива
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 19 августа. INTERFAX.RU - Российский рынок акций во вторник растерял весь рост за последнюю неделю из-за вернувшихся распродаж, спровоцированных новой волной негатива с внешних рынков, индекс РТС скатился в район 1700 пунктов.

К середине торгов (15:00 мск) на биржах РТС и ФБ ММВБ стоимость blue chips упала на 3,3-6,1%, индекс РТС откатился до 1712,64 пункта (-3,69%), индекс ММВБ - до 1383,99 пункта (-4,46%).

Фьючерс на индекс РТС ушел в минус к базовому активу на 12,6 пункта, что говорит о возврате на рынок негативных настроений спекулянтов.

Акции "Газпрома" подешевели на ФБ ММВБ на 5,4%, ВТБ - на 3,4%, "ЛУКОЙЛа" - на 5,7%, "Норникеля" - на 4,6%, "Роснефти" - на 4,4%, "Газпром нефти" - на 5,6%, Сбербанка России - на 3,3%, "Татнефти" - на 4,6%, "Сургутнефтегаза" - на 6,1%, "Полюс Золото" - на 5,1%, "Транснефти" - на 4,9%.

Возобновление падения рынка было спровоцировано снижением мировых фондовых индикаторов (европейские индексы снижаются во вторник более чем на 1%, также "минусуют" американские фондовые фьючерсы - контракт на индекс S&P 500 упал на 0,4%) и подешевевшей нефтью.

Мировые рынки падают на фоне возобновившихся опасений последствий ипотечного кризиса в США, в частности, из-за того, что инвесторы вновь начали сомневаться в способности компаний Fannie и Freddie справится с проблемами без помощи со стороны правительства США.

По словам начальника отдела ценных бумаг "Первого республиканского банка" Михаила Паршина, на рынке появилась новая "страшилка" в отношении двух главных американских ипотечных агентств Fannie Mae и Freddi Mac - о близящемся их банкротстве и связанной с этим национализацией. Инвесторы устроили глобальную распродажу, акции ипотечных агентств рухнули, а финансовый сектор выглядит хуже остальных.

Российский рынок открылся во вторник с "гэпом" вниз, а к вечеру на динамику рынка окажут влияние данные по американской экономике - индекс цен производителей(PPI), а также по рынку жилья США - разрешения на строительство и количество новых домов (16:30 МСК). Среднесрочный понижательный тренд сохраняется, в сложившихся условиях фундаментальная привлекательность акций российских предприятий уходит на второй план. Локальный рост возможен в случае внутреннего позитива или ослабления внешнего негатива. Пока ни того, ни другого нет, констатирует он.

По оценке аналитика ВТБ 24 Станислава Клещева, неспособность в течение целой недели преодолеть уровень 1800 пунктов индекса РТС стала не только признаком слабости российского рынка акций, но и снизила уверенность инвесторов в его скором восстановлении после июльско-августовского падения. Тем не менее, сильное падение рынка представляется чрезмерной реакцией на негативную динамику мировых индексов.

"Мы ожидали сегодня максимум 2-3%-ного снижения по отдельным фишкам, но никак не 4%-ного падения по рынку в целом - именно настолько рухнул индекс ММВБ, а откат цен по отдельным бумагам превышает 5%. Реакция инвесторов на российском рынке акций, конечно же, является непропорциональной, учитывая 1,5%-ное падение американских фондовых индексов накануне. По всей видимости, сегодня мы видели срабатывание стоп-лоссов по "длинным позициям", открытым на прошлой неделе в расчете на быстрое восстановление рынка после завершения войны в Южной Осетии. Расчет не оправдался. В текущих условиях краткосрочным инвесторам не остается ничего иного, как выходить из лонгов по стоп-лоссам. Долгосрочным же инвесторам следует сохранять "длинные позиции", пережидая период повышенной волатильности на рынке. Акции российских компаний остаются существенно недооцененными, но мы не видим факторов, способных привести к стремительному росту котировок бумаг с текущих уровней в краткосрочной перспективе", - отмечает Клещев.

Аналитик также обратил внимание на опубликованный германский индекс экономических настроений ZEW, оказавшийся лучше прогноза (индекс вырос до минус 55,5 пункта, при прогнозах роста до минус 62 пунктов - прим ИФ-АФИ), но не сумевший улучшить ситуацию на мировых фондовых площадках. Вряд ли следует ожидать позитива и от выхода индекса цен производителей в США. Позитивный сюрприз могут преподнести лишь данные по строительству новых домов, выходящие в это же время, считает эксперт.

Российские акции падают почти беспрепятственно с оглядкой на европейские индексы и фьючерсы на открытие торгов на американских площадках, констатирует аналитик компании "Атон" Ксения Аношина.

"Объемы торгов остаются невысокими, что пока облегчает "медведям" их разрушительную задачу. Ключевым событием сегодняшнего дня может стать публикация статданных в США по ценам производителей и особенно - по рынку жилья. До этого момента рынку можно было бы взять паузу. Однако малые объемы торгов повышают волатильность рынка. Реакция инвесторов на статистику может дать некоторый импульс для движения в обоих направлениях, в зависимости от тона информации. Ближайший уровень поддержки находится на 1700 пунктов, сопротивления - на 1750 пунктах по РТС. Прохождение 1800 пунктов вверх в ближайшие дни может дать реальную надежду на разворот рынка", - считает аналитик.

Фондовые индексы США накануне упали на 1,5% из-за сильнейшего падения стоимости акций двух крупнейших ипотечных компаний страны Fannie Mae и Freddie Mac. При этом падение американских фондовых индексов 18 августа оказалось рекордным более чем за неделю.

Как отмечает The Wall Street Journal, многие инвесторы и аналитики опасаются, что эти компании не смогут привлечь достаточные объемы капитала за счет размещения акций на фоне мрачной ситуации с огромными убытками, возникшими у них из-за дефолтов по ипотечным кредитам. В результате этого Fannie и Freddie не удастся избежать помощи со стороны правительства.

Fannie Mae и Freddie Mac контролируют напрямую или путем предоставления гарантий около 42% рынка ипотечного кредитования жилищного сектора США, который оценивается в $12 трлн. Эти компании занимаются покупкой закладных у банков-кредиторов, а затем продают с целью финансирования ипотечного рынка свои собственные облигации, которые, как считается, фактически гарантируются США. С середины прошлого года по март нынешнего убытки Fannie и Freddie превысили $11 миллиардов.

Котировки акций Fannie Mae рухнули по итогам торгов в понедельник на 22%, Freddie Mac - на 25%. За последний год бумаги обеих компаний потеряли более 90% своей стоимости.

Кроме того, неблагоприятное влияние на рынок оказало снижение главным аналитиком Citigroup по американским акциям Тобиасом Левковичем прогноза индекса Standard & Poor‘s 500 на конец текущего года на 4,8% - до 1475 пунктов. Причиной ухудшения ожиданий является, по его словам, "нарушение кредитной среды". Он также снизил прогноз значения Dow Jones Industrial Average на 5% - до 13250 пунктов.

Сводный азиатский индекс снизился в ходе торгов во вторник на фоне падения большинства рынков региона до минимума за два года из-за возобновившихся опасений, что нестабильность на кредитном рынке сократит прибыли финкомпаний и повлияет на замедление экономического роста.

В свою очередь нефть дешевеет при отсутствии угрозы разрушений от тропического шторма в Мексиканском заливе. Цена фьючерсного контракта на нефть марки WTI на сентябрь во вторник упала на $0,98 - до $111,89 за баррель, накануне цена снизилась на $0,9.

Тропический шторм "Фэй" не затронет нефтедобывающие районы в Мексиканском заливе. Компания ExxonMobil сообщила о том, что добыча в регионе сохраняется на обычном уровне, эвакуация персонала с морских платформ не проводилась.

Во втором и третьем эшелонах на ФБ ММВБ во вторник сильнее остальных упали бумаги ТГК-5 (-7,8%), "Северо-западного телекома" (-7,7%), ТМК (-6,6%), "Мосэнергосбыта" (-6,4%), "Кузбассэнерго" (-6,4%), Белона (-6,3%), ОГК-3 (-6,2%).

Выросли акции ИнтерРАО (+5%).

Суммарный объем торгов на классическом рынке акций РТС к 15:00 МСК составил $19,16 млн, объем сделок с акциями на ФБ ММВБ достиг 28,06 млрд рублей (лидер - "Газпром" - 9 млрд рублей).

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
"Ъ" узнал о сорвавшейся из-за Roshen продаже "дочки" Сбербанка на Украине"Ъ" узнал о сорвавшейся из-за Roshen продаже "дочки" Сбербанка на Украине
За продажу "идущей в комплекте" Липецкой кондитерской фабрики на Украине попросили $250 млн при реальной стоимости не более $120-140 млн, что оказалось невыгодно российской сторонеПодробнее
Журнал Forbes назвал наиболее надежные российские банкиЖурнал Forbes назвал наиболее надежные российские банки
В тройку лидеров вошли Сбербанк, Юникредит Банк и РосбанкПодробнее
Литовские приставы взыщут с "Газпрома" штраф в 36 млн евроЛитовские приставы взыщут с "Газпрома" штраф в 36 млн евро
"Газпром" должен был уплатить штраф до 22 марта 2017 годаПодробнее
Google не удалось убедить рекламодателей США в надежности YouTubeGoogle не удалось убедить рекламодателей США в надежности YouTube
Компании стали отказываться от размещения рекламы на YouTube, поскольку их объявления показывались вместе с экстремистскими видеороликамиПодробнее
Компания Геннадия Тимченко реконструирует ресторан "Золотой колос" на ВДНХКомпания Геннадия Тимченко реконструирует ресторан "Золотой колос" на ВДНХ
По данным источников "Ведомостей", в заведнии будет сделан акцент на блюдах, приготовленных из продуктов российских производителейПодробнее
Путин внесет в Госдуму кандидатуру главы ЦБ Набиуллиной для продления полномочийПутин внесет в Госдуму кандидатуру главы ЦБ Набиуллиной для продления полномочий
Эльвира Набиуллина возглавляет Банк России с 2013 годаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи