Кубок конфедераций-2017

Министерства предлагают обнулить НДПИ

Ведомства обсуждают обнуление НДПИ на твердые ископаемые для компенсации расходов на инфраструктуру для частичной компенсации вложений в развитие инфраструктуры

Министерства предлагают обнулить НДПИ
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 13 декабря. INTERFAX.RU - Профильные министерства обсуждают возможность обнуления НДПИ при добыче твердых полезных ископаемых на 25 лет, что позволит недропользователям РФ компенсировать часть капвложений в развитие инфраструктуры.

Изменения могут коснуться "Мечела", Evraz и "Металлоинвеста", разрабатывающих месторождения, расположенные в труднодоступных местностях Дальнего Востока и Байкальского региона.

В случае обнуления ставки НДПИ на 25 лет "Мечел", осваивающий Эльгинское угольное месторождение, может сэкономить 37,5 млрд рублей, что практически покроет инвестиции, направленные на создание транспортной инфраструктуры, следует из материалов одного из министерств, участвующих в обсуждении этого вопроса - Минпромторга. Evraz, разрабатывающий Таежное железорудное месторождение (один из объектов Тимира, 51% в котором Evraz купил у "АЛРОСА" - ИФ), может рассчитывать на компенсацию 11% затрат на инфраструктуру (1,44 млрд рублей). Экономия "Металлоинвеста", осваивающего Удоканское медное месторождение, может достигнуть 41% от совокупных затрат на инфраструктуру, оценивает Минпромторг.

В октябре у премьер-министра РФ Дмитрия Медведева прошло совещание по вопросу введения дифференцированных ставок НДПИ на твердые полезные ископаемые для расширения реализации инвестпроектов. Премьер поручил Минфину совместно с Минпромторгом, Минэнерго, Минэкономразвития и МПР подготовить предложения на эту тему.

Минэнерго и Минпромторг предложили обнулить НДПИ на 25 лет, следует из материалов этих ведомств, с которыми ознакомился "Интерфакс", Минфин и Минприроды высказали прямо противоположное мнение.

Минэнерго заявило, что считает целесообразным разработать методику расчета ставки НДПИ при добыче угля в зависимости от горно-геологических и экономических условий освоения. По мнению министерства, это способствует ускорению модернизации угольной промышленности и созданию новых центров угледобычи. Для месторождений, капвложения в развитие инфраструктуры на которых превышают 1 млрд рублей, Минэнерго предлагает обнулить ставку НДПИ до возвращения инвестиций в разработку месторождений, но не более чем на 25 лет. Такие предложения содержатся в письме замминистра энергетики Анатолия Яновского, адресованном Минфину.

Минпромторг предлагает обнулить ставку НДПИ на добычу редкоземельных металлов для Дальнего Востока и Байкальского региона, меди - в Забайкальском крае, угля и железа - в Якутии, следует из письма, подписанного заместителем министра Алексеем Рахмановым. Это, как считает Минпромторг, позволит стимулировать освоение месторождений, а также инфраструктурное и социальное развитие регионов. Обнуление НДПИ не повлияет на уровень бюджетных отчислений, заявляет Минпромторг, так как добыча пока не ведется.

МПР не согласно с этими предложениями. По мнению Минприроды, для вовлечения в эксплуатацию месторождений необходимо разработать меры, касающиеся переоценки инвестпривлекательности этих объектов. Министерство предлагает подготовить планы по развитию конкретных территорий, в пределах которых находятся месторождения, в т.ч. предложения по развитию инфраструктуры, регулированию энерго- и ж/д тарифов, а также по созданию крупных центров переработки минерального сырья.

Без этих мер предоставление льгот по НДПИ, по мнению МПР, будет способствовать только выборочной отработке наиболее доступных участков недр и вывозу сырья за рубеж, что приведет к снижению поступлений от НДПИ в бюджет, считает заместитель главы МПР Денис Храмов.

Аналогичного мнения придерживается и Минфин. Как следует из письма статс-секретаря - замминистра Сергей Шаталова, "введенная с 1 апреля 2011 года дифференциация НДПИ по углю в зависимости от вида и степени опасности добычи уже позволила снизить налоговую нагрузку на отрасль". В 2011 году сумма НДПИ на 1 тонну угля сократилась в годовом выражении на 8,6%, а общая сумма НДПИ, уплаченная в бюджет, упала на 5,1% при росте объемов добычи на 3,8%, аргументирует С.Шаталов.

По мнению Минфина и Минэкономразвития, проблема дифференциации НДПИ при добыче твердых полезных ископаемых должна рассматриваться в рамках реализации "Основных направлений налоговой политики РФ". Этот документ, как напоминает Минфин, предусматривает не дальнейшее расширение перечня льгот, а развитие практики введения специфических ставок НДПИ по твердым полезным ископаемым (в т.ч. металлам), доля экспорта которых превышает 50%, в зависимости от мировых цен.

Параллельно ведомства по поручению вице-премьера Аркадия Дворковича готовят расчеты и экономические модели разработки конкретных участков недр, обосновывающие целесообразность предоставления льгот по уплате НДПИ при освоении месторождений в труднодоступных регионах. Эти расчеты министерства должны представить до 1 марта 2013 года.

***/ ам бс им бп*

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
АФК "Система" сообщила об аресте некоторых активов холдингаАФК "Система" сообщила об аресте некоторых активов холдинга
В частности арестован крупный пакет акций ключевой "дочки" "Системы" - ПАО "МТС"Подробнее
"Роснефть" и РБК заключили мировое соглашение"Роснефть" и РБК заключили мировое соглашение
Нефтяная компания подавала к изданию иск о защите деловой репутации на 3,2 млрд рублейПодробнее
"Аэрофлот" не будет принимать обратно уволившихся пилотов в течение трех лет"Аэрофлот" не будет принимать обратно уволившихся пилотов в течение трех лет
Ранее произошел массовый отток пилотов компании в АзиюПодробнее
Казахстан ввел новые ограничения в отношении РЖДКазахстан ввел новые ограничения в отношении РЖД
В Астане объяснили, что инфраструктура не готова к курсированию инновационных вагоновПодробнее
Украина обжаловала решение Лондонского суда о долге перед РоссиейУкраина обжаловала решение Лондонского суда о долге перед Россией
В конце марта суд постановил, что Киев обязан выплатить номинальную стоимость еврооблигаций на $3 млрдПодробнее
Сотрудники Внешэкономбанка получат рекордную премию в 1,139 млрд рублейСотрудники Внешэкономбанка получат рекордную премию в 1,139 млрд рублей
Как пишет "Коммерсантъ", эта сумма не учитывает вознаграждение главе ВЭБа, чья премия будет установлена индивидуальноПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи